Wasser zum Brauen geeignet???

Antworten
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Wasser zum Brauen geeignet???

#1

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Hallo Braugemeinde,

könnt ihr mein Wasserprofil mal anschauen und mir sagen ob das so zum Brauen geeignet ist?

Säurekapazität bis ph 4,3: 5,03 mmol
Kalzium: 52 mg/l
Magnesium: 18 mg/l
Sulfat: 22 mg/l
Chlorid: 71 mg/l
Natrium: 71 mg/l

Früher habe ich auch mal mit Purania gearbeitet, aber das Wasser im Plastikkanister zu kaufen gefällt mir nicht so richtig.
Ich verwende mein Leitungswasser im Moment einfach so und versuche mit Milchsäure meine RA an die 0 zu bringen.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#2

Beitrag von Pivnice »

Hallo Christian
bei deinem Pfälzer Grundwasser fällt mir ein: Mischbettvollentsalzer im Eigenbau https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=22&t=17921
Ergänzend bleibt die Option, dem Rohwasser mit verschiedenen Harzen auf die Pelle zu rücken. Niemand ist auf "Vollentsalzung" festgelegt. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... &start=300
Du hattest ja vor einem Jahr dein problematisches Wasser hier im Forum vorgestellt. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 82#p309782
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#3

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Bei uns ändert sich das Wasser dauernd und ich hatte schon über ne Osmoseanlage von der Bucht nachgedacht...
Aber wie das Wasser nach der Osmosebehandlung ist habe ich nicht kapiert...
Ich muss sagen mein Bier war seit ich mit Milchsäure die RA einstelle immer trinkbar und wird allgemein als gut befunden, jedoch versuche ich mich immer zu verbessern und zu optimieren.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#4

Beitrag von Pivnice »

Hopfenkaltschale hat geschrieben: Mittwoch 12. Februar 2020, 13:50 über ne Osmoseanlage nachgedacht... aber wie das Wasser nach der Osmosebehandlung ist habe ich nicht kapiert...
Hi Christian Eine Osmoseanlage ist was anderes als ein Mischbettvollentsalzer ! Schau dir mal an was unser guter olibaer (Oli) so alles gebastelt und geschrieben hat zum Mischbettvollentsalzer

Bitte fülle den MMum-Wasserrechner aus - inklusive deiner Schüttung und der Dosierung an Milchsäure. Dann wird dir weitergeholfen hier im Forum
Sobald der MMum-Wasserrechner komplett ausgefüllt wurde ---> Link aus der Adresszeile kopieren und hier rein posten
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#5

Beitrag von JackFrost »

Du kannst für das Aufsalzen des Wassers aus dem Mischbettentsalzer oder der Umkehrosmose diese Exceltabelle nehmen.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#6

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Wenn ich jetzt ne Osmoseanlage oder nen Mischbettvollentsalzer verwende, wie sehen die Wasserwerte theoretisch aus?
Ist dann alles null und ich salze das dem Bierstil entsprechend auf, jetzt mal ganz allgemein gesagt. Oder benötige ich dann immer noch Milchsäure.? Sorry aber ich stehe noch etwas auf dem Schlauch.... :puzz
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#7

Beitrag von Pivnice »

Willst wissen ob dein Leitungswasser zum Brauen geeignet ist ?
Dann fülle den MMum-Wasserrechner aus - inklusive deiner Schüttung und der Dosierung an Milchsäure.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#8

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Hier das ausgefüllte Wasser sheet von MMuM:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 0&ms5=Malz


Und als zweites hat mich das Thema Osmoseanlage oder Mischbettvollentsalzer interessiert und ich wollte einfach wissen wie die Werte sind wenn das Wasser durch die Gerät gelaufen ist. Ist das dann null und ich salze auf oder was tut man dann...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#9

Beitrag von Pivnice »

Hallo Christian
an welches Wasserwerk bist du angeschlossen ?
Wasserwerk Maxdorf ?
( Birkenheide, Ellerstadt, Fußgönheim, Lambsheim, Maxdorf )
http://www.friedelsheimer-gruppe.de/pdf ... axdorf.pdf
In der aktuellen Analyse der Wasserversorgungsanlage Maxdorf
Probenahmedatum 06.05.2019
stehen ganz andere Werte drin als du angegeben hast.
Außerdem ist in der Analyse nur die Gesamthärte angegeben - leider nicht die Säurekapazität bis pH 4.3 (HCO3--Kon­zentration) - dieser Wert wird benötigt für den Wasserrechner. Da müsstest du diesen Wert bei deiner Wasserversorgung erfragen.
Auffällig ist der Natriumgehalt von jetzt nur noch 5,7 mg/L - es sieht so aus als ob die Enthärtungsanlage im Wasserwerk nicht mehr in Betrieb ist.

Insofern würde ich das zweite Thema Osmoseanlage oder Mischbettvollentsalzer erst mal zu den Akten legen, bis du weisst welches Wasser du wirklich hast und den Wert der Säurekapazität bis pH 4.3 (HCO3--Kon­zentration) besorgt hast.

Man könnte jetzt einfach mal ganz grob annehmen Gesamthärte = Karbonathärte - aber eigentlich ist das Quatsch
Um eine Geschmacksbeeinträchtigung zu vermeiden solltest du nicht mehr als 140 - vielleicht noch 180 mg / Liter Milchsäure pro Liter zugeben.
https://braumagazin.de/article/neutrali ... lchsaeure/
Mit Milchsäure allein unter der Geschmacksschwelle kommst du also eher nicht zum anzupeilenden Zielt Maische-pH 5,6
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 0&ms5=Malz
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#10

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Hi Hubert,

Ja Wasserwerk Maxdorf...
Die Werte die Online stehen sind alt, ich habe gestern mit dem Wassermeister telefoniert und die neuen Werte mir geben lassen , die sind vom Dezember. Ja bei uns ist das HCO3 nicht aufgeführt und muss immer erfragt werden...Auch dieser Wert ist aktuell, ich meine der war vorher mal bei 5,38 mmol/l.
Die Werte die ich gestern Erwähnt habe stimmen...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
DerDallmann

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#11

Beitrag von DerDallmann »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 13. Februar 2020, 12:50
Außerdem ist in der Analyse nur die Gesamthärte angegeben - leider nicht die Säurekapazität bis pH 4.3 (HCO3--Kon­zentration) - dieser Wert wird benötigt für den Wasserrechner. Da müsstest du diesen Wert bei deiner Wasserversorgung erfragen.
Klappt das nicht mit diesem Tool von Johnny H? Ist zwar nur eine Annäherung, aber besser als nix. (In meiner Wasseranalyse fehlt der Wert auch)
Dateianhänge
ionenbilanz.xlsx
(11.45 KiB) 50-mal heruntergeladen
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#12

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Hi Johst,

ich habe mal dessen Excel welches JackFrost gestern verlinkt hatte mal versucht. Das sieht eigentlich gut aus und ich muss mal ein bißchen rum spielen.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
DerDallmann

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#13

Beitrag von DerDallmann »

Das von mir verlinkte tool ist nur zum ermitteln der HCO3--Konzentration.
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#14

Beitrag von Pivnice »

Hopfenkaltschale hat geschrieben: Donnerstag 13. Februar 2020, 13:22 mit dem Wassermeister telefoniert und die neuen Werte mir geben lassen ,
Die Werte die ich gestern Erwähnt habe stimmen...
Christian - ja dann ...

Ich würde die Schüttung ein wenig korrigieren:
Nimm 2570 Gramm Wiener Malz mit EBC um die 10 herum
Hast du Carapils mit 280 Gramm EBC 5 eingetragen ?
Was ist denn das für ein Malz mit 170 Gramm und EBC 70 ?Ist das vielleicht Caraamber ?
Vielleicht ändere dahingehend, daß du nur 1x Carahell in der Schüttung hast

Behandlung mit Michsäure, Phosphorsäure plus Braugips

Milchsäure maximal 33 Liter X 180 Milligramm/Liter wegen der Geschmacksschwelle = 5,9 Gramm Milchsäure ---> Dichte 1,21 ---> 4,8 Milliliter

Hier mein Vorschlag - dieser darf natürlich diskutiert werden
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#15

Beitrag von Pivnice »

und hier Verschnitt mit 10 Litern idealem vollentsalztem Wasser
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#16

Beitrag von Sura »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 13. Februar 2020, 14:55 und hier Verschnitt mit 10 Litern idealem vollentsalztem Wasser
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Von diesem Vorschlag halte ich nicht viel. Erstmal bekommst du das Wasser garnicht auf 0 entsaltzt. Vollentsalzt kommst du realistisch auf einen Wert von etwas unter 10% des Ausgangswassers. Alles darunter nur wenn du dir wirklich Zeit lässt, aber auch da ist dann ab 5% sicherlich Schicht. Da muss man dann aber auch nichts mehr verschneiden. Das wird dann aufgesalzt und eventuell noch gesäuert und ist dann fertig.

Weil es gefragt wurde: Eine Osmoseanlage ist im Gegensatz zur Vollentsalzung langsamer und in der Anschaffung teurer, du bekommst sehr ähnliches Wasser heraus, hast aber kein Mikroplastik in der Mülltonne.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#17

Beitrag von JackFrost »

Du hast mehr Abwasser bei der UO ( Faktor 1 bis 4 zum VE Wasser) und die Membrane muss auch alle 1 - 2 Jahre gewechselt werden. Dazu kommt der Aktivekohle mfilter und der Partikelfilter alle 6 Monate. So viel weniger Müll ist das auch nicht.

Ich komm auf 6 uS bei 650 uS Wasser sind also etwa 1% des Ausgangswasser. Die UO schafft in der Regel 96%.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
thosch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Mittwoch 29. Mai 2019, 19:22

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#18

Beitrag von thosch »

Ich schließe mich der Diskussion mal an und hoffe auf kundige Aussagen zu meinem Vorhaben im Hinblick auf Pils / hellem Lager. :Bigsmile

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#19

Beitrag von Sura »

Wäre besser wenn du einen eigenen Beitrag aufmachst....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#20

Beitrag von Pivnice »

thosch - verschieb das mal in deinen frischen eigenen Beitrag
hast du die Säurekapazität bis pH 4,3 in mmol/L parat ?
Warum NaCl (Kochsalz) ? Bringt nichts in deinem Fall
Ziel der Wasserbehandlung im Wasserrechner ist: Ein vorhergesagter pH-Wert der Maische von 5,6 bis 5,5

Verschnittwasser reduziert
Salzsäure Phosphorsäure

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#21

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Wie sieht’s denn mit verschneiden Leitungswasser & Destillierteswasser? Beim Destillieren sollten die Werte doch bei 0 sein oder?
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#22

Beitrag von Pivnice »

Gegenfrage: Was meinst du mit "destilliertem Wasser" ?
Wenn du dieses "Aqua dest" nehmen willst - dieses Wasser ist "entmineralisiert nach VDE 0510"
https://www.dm.de/denkmit-destilliertes ... 21540.html
Vergiss es - ist für Autobatterien oder Bügeleisen
Nicht als Trinkwasser geeignet - steht auf dem Kanister und das hat seine Richtigkeit.
Das Wasser kann verkeimt sein und das Material der Kanister entspricht nicht den Vorgaben für Lebensmittelbedarfsgegenstände.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#23

Beitrag von Sura »

Das Wasser habe ich ne ganze Zeit lang genommen. Da das auch für Aquarien und beim Tätowierer genommen wird, gehe ich nicht davon aus das der Inhalt problematisch ist. Die Behälter sind sonst aus dem gleichen Material wie alle anderen Plastikflaschen ist (PET), und aus den gleichen Petlingen hergestellt wird die als iSpindel in den Garbehälter geworfen werden, halte ich Pivnices Bedenken dahingehend für ebenfalls vollkommen grundlos.
Destilliertes Wasser ist halt kein Trinkwasser, das hat aber andere Gründe, welche allerdings auch nur dann bedenklich sein können, wenn man garnichts anderes mehr trinkt. Allerdings ist der Müllberg den man nach dem brauen hinterlässt tatsächlich nicht so geil.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#24

Beitrag von Pivnice »

Sura hat geschrieben: Donnerstag 13. Februar 2020, 20:45 beim Tätowierer genommen
Reinigung der Haut während und nach der Tätowierung mit verkeimtem Batteriewasser - Supageil
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#25

Beitrag von Sura »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 13. Februar 2020, 20:58
Sura hat geschrieben: Donnerstag 13. Februar 2020, 20:45 beim Tätowierer genommen
Reinigung der Haut während und nach der Tätowierung mit verkeimtem Batteriewasser - Supageil
So ist das nunmal. Versuch mal gleichzeitig zu einer Tattooconvention destilliertes Wasser zu kaufen.
Wo nimmst du eigentlich die Sicherheit her, daß das Wasser verkeimt sei?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#26

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Da bin ich bei dir, der Müllberg ist nicht gut...
Ich dachte eigentlich immer, dass das destillierte Wasser als kein Trinkwasser deklariert wird weil keine oder nur minimal Salze oder Ähnliches vorhanden sind und dadurch eine Eignung als Trinkwasser nicht gegeben ist... Ich hatte schon des Öfteren gelesen das Leute mit destil. Wasser verschneiden. Ob gut oder schlecht sei mal dahin gestellt.
Wie sind die Wasserwerte bei destil. Wasser? 0 oder anders? :Grübel
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#27

Beitrag von Pivnice »

Hopfenkaltschale hat geschrieben: Donnerstag 13. Februar 2020, 22:27 als kein Trinkwasser deklariert wird weil keine oder nur minimal Salze oder Ähnliches vorhanden sind und dadurch eine Eignung als Trinkwasser nicht gegeben ist...
Nein, fehlende Mineralien sind schnurzegal - da kursieren die wildesten Märchen.
Es geht darum, daß die Herstellung von entmineralisiertem Wasser nach VDE 0510 überhaupt nicht darauf ausgelegt ist, Trinkwasser für den menschlichen Verzehr - geschweige steriles Wasser für Tattookünstler - zu erzeugen, sondern Wasser für technische Anwendungen.
Wasser aus Ionenaustauschern ist aus diversen Gründen generell als mikrobiologisch kritisch anzusehen.
- Während des Ionenaustausches erfolgen keine keimab­tötenden Prozesse, so dass die noch im Wasser befind­lichen organischen Verunreinigungen wie lebensfähige Keime und Endotoxine nicht entfernt werden.
- Die Ionenaustauscherharze, bestehend aus organischen Polymeren mit einer porösen und sehr großen Oberfläche, bieten Mikroorganismen grundsätzlich eine gute Möglichkeit, sich in dem Material festzusetzen und einen Biofilm aufzubauen.
- Das üblicherweise bei Raumtemperatur zugeführte Wasser mit seinen organischen Bestandteilen verbessert die Wachstumsbedingungen der Mikroorganismen mit der Folge, dass die Austauscherharze bei längerem Gebrauch zunehmend verkeimen.
- Das Produkt lagert danach wochenlang bei Wärme im Laden
https://www.deutsche-apotheker-zeitung. ... bares-nass
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#28

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Ja auf alle Fälle ein komplexes Thema. Ich werde mit JackFrost‘s Excel Datei mal versuchen ein Wasser zu bauen, um Verschnitt zu berechnen könnte ich ja im Osmose-Teil einfach auch die Werte von z.B. Purania eingeben und schauen was geht...
Das wäre mein Ansatz für jetzt...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#29

Beitrag von Pivnice »

passt - Purania ist immer noch besser als Batteriewasser
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#30

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Die UOA braucht zum Aufbereiten von Brauwasser aus Leitungswasser keinen Aktivkohlefilter. Den Filter und das Filtergehäuse dafür kann man bei guten Händlern vor dem Kauf ausbauen lassen uns spart noch Geld. Selbiges gilt für Mineralisierungspatronen, die ggf. mit dabei sind.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Donnerstag 13. Februar 2020, 23:02, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#31

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Die Schüttung natürlich mit einbezogen um den Maische ph zu treffen...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#32

Beitrag von JackFrost »

Kerndl stellt sein VE Wasser über UO her.
Wenn es frisch ist hat es laut Spezifikation < 20 KBE/ml.
https://www.h-kerndl.de/download/_produ ... r-2015.pdf
Leider weiß man nich5 wie lange es schon stand.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#33

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Gut zu wissen, ich glaube die Excel wird mir helfen...
Ich muss da mal einige Szenarien durchspielen und schauen was mit meinem Wasser möglich ist und als Alternative Verschnitt mit Purania, Osmose, VE Wasser oder abgekochtem Wasser.
Apropos abgekochtes Wasser, wie lange müsste ich das denn Kochen?
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#34

Beitrag von Sura »

Nur mal so in den Raum:
Das Harz aus dem Mischbettentsalzer liegt auch teilweise Wochen nass in der Lagertüte.
Nicht regelmässig gespülte Osmoseanlagen sind auch ein toller Vermehrungsort.
Einige Brauräume werden nur sporadisch alle paar Wochen genutzt, und damit sind die Wasserzuleitungen eine wunderbarer Vermehrungsort für z.b. Legionellen.
Nicht selten wird über einen normalen Wasserschlauch befüllt, und alle Weichmacher werden schon mit ausgewaschen und ins Brauwasser gespült.
Das Malz ist übrigens auch nicht so ganz keimarm.

Wenn tatsächlich chemische Verunreinigungen und/oder Verkeimungen in nennenswertem Ausmaß in diesem destilliertem Wasser wären, welches sehr gerne für Aquarien genommen wird, dann würden aber viele Fische sehr schnell mit dem Bauch nach oben schwimmen.

Naja, muss jeder selbst wissen was er macht, und ob der "deutsche Angst" als Handlungsgundlage nimmt.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 479
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#35

Beitrag von klecksi »

Sura hat geschrieben: Freitag 14. Februar 2020, 08:06 Naja, muss jeder selbst wissen was er macht, und ob der "deutsche Angst" als Handlungsgundlage nimmt.
und damit wird sehr viel Geld in der Industrie verdient. Nicht nur in der Wasserindustrie.........
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#36

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Da habt ihr natürlich Recht, oftmals wird hier total Panik gemacht um noch für irgendwelche super Verkaufsargumente Platz zu schaffen. Aber am Ende hat Sura Recht und jeder muss das für sich entscheiden... :thumbup
Das ganze gedöns muss meiner Meinung nach praktikabel sein und minimalsten Zeitaufwand haben und danach bewerte ich ob etwas für mich Sinnig ist oder nicht.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#37

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Nächste Frage :puzz
Ich habe in dem Excel gespielt und herausgefunden, dass ich die RA mit Milchsäure bei meinem Wasser für ein Pils nicht entsprechend senken kann. Wenn ich dies tue ist das Laktat über 300... Jetzt habe ich einfach mal Salzsäure 9%ig zusätzlich gegeben und am Laktat hat sich nichts getan, kann ich das beides zusammen verwenden? Kommt mir zumindest etwas fragwürdig vor.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#38

Beitrag von Pivnice »

Hopfenkaltschale hat geschrieben: Freitag 14. Februar 2020, 12:52 kann ich das beides zusammen verwenden? Kommt mir zumindest etwas fragwürdig vor.
Christian
Natürlich kann man
Man sollte sich vorher mit den Grundlagen, auf denen die Wasserrechner oder Excelblätter basieren, beschäftigt haben.
Primäres Ziel ist einen Maische-pH von 5,6 - 5,5 im Wasserrechner zu errreichen.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Wasser zum Brauen geeignet???

#39

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Klar alles angelehnt an den Maische pH
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Antworten