Ich habe im Forum nichts darüber gefunden daher frag ich mal hier.
Wenn Wasser sehr viel Magnesium enthält wird das Bier unter Umständen ja bitter, also das was ich auch mit meinem Hopfen erreichen möchte. Nun habe ich gehört dass man bei sehr magnesiumreichen Wasser weniger Hopfen genommen werden kann um den gewünschten IBU Wert zu erreichen. Meine Frage ist nun ob es irgendwie eine Tabelle oder eine Formel gibt womit man den IBU Wert unter Berücksichtigung des Magnesiumgehaltes und des Hopfens berechnen kann.
Magnesium und Hopfen
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- Posting Klettermax
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- Posting Junior
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Re: Magnesium und Hopfen
Magnesium bewirkt eine eher unangenehme kratzige bitterkeit.
Die willst du ja nicht haben. Daher solltest du dein Wasser aufbereiten und deinen IBU Wert über den Hopfen einstellen.
Fg
Die willst du ja nicht haben. Daher solltest du dein Wasser aufbereiten und deinen IBU Wert über den Hopfen einstellen.
Fg
Re: Magnesium und Hopfen
Bitter ist nicht gleich Bitter.
Zu viel Magnesium schmeckt bei weitem nicht ganz so übel wie vielfach behauptet. Es geht eher in das mineralisch kratzig gehend, aber glaub mir, das willst du trotzdem nicht unbedingt erzielen.
Zu viel Magnesium schmeckt bei weitem nicht ganz so übel wie vielfach behauptet. Es geht eher in das mineralisch kratzig gehend, aber glaub mir, das willst du trotzdem nicht unbedingt erzielen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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