Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

Antworten
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#1

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Hallo Leute,

ich will ein belgisches Bier brauen und habe dazu bei David Heath auf YouTube was gefunden... Er gibt hier auch die Wasserwerte an, ich habe jedoch das Problem das Brewfather den HCO3 wert möchte und ich in seinen Angaben nur den Co3 2- Wert sehen kann... Ich bin nicht so der Chemiker und wollte mal fragen ob man das ableiten oder umrechnen kann in HCO3?
Wahrscheinlich voll hohl die Frage aber ich komme nicht weiter.
Oder hat zufällig wer das Wasserprofil von Brügge inkl. HCO3 Wert verfügbar?

Cheers
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#2

Beitrag von gulp »

Was willst du denn von de Halve Maan nachbrauen?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#3

Beitrag von gulp »

Btw. in Bru`n Water gibt ein Wasserprofil von Brügge.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#4

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Hi Peter,

ich will dieses Trapist Single mal probieren...
Erster Versuch mit Belgien :Grübel

Ich werde das Profil dort mal suchen.
Danke
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#5

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Aber jetzt mal für doofe, umrechnen kann man das nicht oder? :Waa
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 841
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#6

Beitrag von bierhistoriker.org »

Habe mal gesucht und gerechnet:
Das wären die Brügge-Werte (Quelle aus 1997, aber besser als nix) :

21,5 Gesamthärte °dH
15,0 Carbonathärte °dH
18,5 Calciumhärte °dH
3,0 Magnesiumhärte °dH

9,3 Restalkalität


Mit diesem Wasser brauen sie unmodifiziert im Leben nicht ....

cheers

Jürgen
PS: aus Brügge gibt es kein Trappist single.....
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#7

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Das weis ich das es das da nicht gibt, er hat es aber mit diesem Wasserprofil gezeigt und ich wollte es mal zumindest in Erwägung ziehen. Hast du ein gutes Wasserprofile für Trapist Singel?

Danke für deine Antwort.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 841
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#8

Beitrag von bierhistoriker.org »

Poperinge ( = Vleteren/ St.Sixtus) oder Beerse (Westmalle):

http://www.valhallabrewing.com/dboard/d ... t9707e.htm

Habe ich vorhin auf die Schnelle gegoogelt ...

cheers

Jürgen

PS: Für aktuellere Werte vielleicht "flothe" fragen, der ist m.W. gerade an der KU Leuven. Wäre was für die WIKI, eine Wasserdatenbank....
Zuletzt geändert von bierhistoriker.org am Mittwoch 10. Juni 2020, 12:34, insgesamt 1-mal geändert.
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#9

Beitrag von gulp »

Habe mich ja grade gefragt was das sein soll, Trapist singel?

Hier ist eine Beschreibung: https://www.homebrewersassociation.org/ ... ppist-ale/
Das ist so eine Art leichtes Blonde....

Wenn schon belgisch, dann würde ich mit was klassischem anfangen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#10

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Genau das habe ich auch gefunden, ich sehe da den HCO3 wert nicht oder bin zu blöde :puzz
Kann man das ausrechnen anhand der Daten?
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 841
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#11

Beitrag von bierhistoriker.org »

gulp hat geschrieben: Mittwoch 10. Juni 2020, 12:33 Habe mich ja grade gefragt was das sein soll, Trapist singel?
Hi Peter,

ist mMn eine BJCP-Kopfgeburt : Achel 5° blond, St.Bernardus extra 4, Westmalle extra und Westvleteren blond werden als "Examples" aufgeführt

cheers

Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#12

Beitrag von gulp »

Servus Jürgen,
ist mMn eine BJCP-Kopfgeburt
sehe ich auch so,

"Trappist Single is a brand new style included in the 2015 BJCP style guidelines".

Gleichwohl kenne ich das schon, sozusagen aus Versehen: https://biergrantler.de/10/2019/von-wes ... -bruessel/ (bis St. Bernardus scrollen) War recht gut.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Hopfenkaltschale
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 212
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#13

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Dem Kind einfach nen neuen Namen gegeben :Drink

Könntet ihr mir das mit dem Co3 und HCO3 noch kurz beibringen?
Ich habe auch nach Westmalle gesucht und nichts gescheites gefunden... :puzz
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4010
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Co3 2- in HCO3 umrechnen für Belgisches Wasserprofil

#14

Beitrag von Johnny H »

Hopfenkaltschale hat geschrieben: Mittwoch 10. Juni 2020, 12:58 Dem Kind einfach nen neuen Namen gegeben :Drink

Könntet ihr mir das mit dem Co3 und HCO3 noch kurz beibringen?
[...]
Molmassen:
CO32-: 60,009 g/mol
HCO3-: 61,0168 g/mol

x g CO32- * (61,0168/60,009) = y g HCO3-

Die erhaltene Zahl y für Hydrogencarbonat muss also etwas größer sein als x.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Antworten