Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
- Spike_19
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Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
Moin.
Beim Durchschauen in meiner Gefriertruhe sind mir so einige Packungen von alten/abgelaufenen/überlagerten Pallethopfen in die Finger gekommen. Zum Brauen kann ich die wohl nicht mehr verwenden, da einige schon verdächtig riechen. Das hat dann auch mein Versuch ergeben, diese Hopfen abgefüllt in kleine Beutel als Duftbaum ins Auto zu hängen. Stank schon stark nach Käse...
Was könnte man da noch mit machen außer weg zu schmeißen?
Gruß
Christoph
Beim Durchschauen in meiner Gefriertruhe sind mir so einige Packungen von alten/abgelaufenen/überlagerten Pallethopfen in die Finger gekommen. Zum Brauen kann ich die wohl nicht mehr verwenden, da einige schon verdächtig riechen. Das hat dann auch mein Versuch ergeben, diese Hopfen abgefüllt in kleine Beutel als Duftbaum ins Auto zu hängen. Stank schon stark nach Käse...
Was könnte man da noch mit machen außer weg zu schmeißen?
Gruß
Christoph
Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
Trainingsmunition für‘s Luftgewehr? Hopfenweitwurf?
- gulp
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
Fußbad, Käsebier, lecker Tee...
Nix für ungut, aber bei der Vorlage.
Gruß
Peter
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https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
Kaesig in der gefriertruhe?
Porter, Saison, Lambiek,
Ingo
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"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- muldengold
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
Huber Hanghofer empfiehlt in "Gutes Bier selbst brauen" für sein Lambic explizit stark gealterten Hopfen, ich kann aber auch nicht sagen weshalb. Aber käsig? Schmeiss den Hopfen weg.
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- renzbräu
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
Kompost, Biogas - oder der Geheimtipp IPK India Pale Käsefondue
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
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- bierhistoriker.org
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
... weil einige Lactobacilli bei >= 10 IBU ihren Job kündigenmuldengold hat geschrieben: ↑Dienstag 15. September 2020, 10:20 Huber Hanghofer empfiehlt in "Gutes Bier selbst brauen" für sein Lambic explizit stark gealterten Hopfen, ich kann aber auch nicht sagen weshalb.
Käse hat auch im Lambik nichts zu suchen!
cheers
Jürgen
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Re: Was kann man mit altem Hopfen noch so anstellen?
wird nicht genau aus dem Käse-Grund bei Lambics lange gekocht? Hatte ich vor kurzem erst in "Radical Brewing" gelesen:bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Dienstag 15. September 2020, 10:53... weil einige Lactobacilli bei >= 10 IBU ihren Job kündigenmuldengold hat geschrieben: ↑Dienstag 15. September 2020, 10:20 Huber Hanghofer empfiehlt in "Gutes Bier selbst brauen" für sein Lambic explizit stark gealterten Hopfen, ich kann aber auch nicht sagen weshalb.
Käse hat auch im Lambik nichts zu suchen!
cheers
Jürgen
Da ich keine eigene Lambic-Erfahrung habe und mich nicht tief in das Thema eingelesen hab, kann ich nur mit diesem einen Beleg dienen ;)The boil my last five to six hours; modern practice sometimes gets this down to less than four. (...) It is important to note that aged hops often displays obnoxious cheese or spoiled butter aromas, and it takes a long boil to expel them from the wort
lG
Martn