Guten Morgen zusammen,
ich möchte morgen Michas OG Märzen brauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend
Da ich noch relativ neu im Wasseraufbereiten bin wollte ich euch fragen, ob ihr denkt, dass die unten angehängte Wasseraufbereitung ausreichend ist.
Ich danke euch schonmal im Voraus!
Wasser aufbereiten - Michas OG Märzen
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Wasser aufbereiten - Michas OG Märzen
Hallo Scheumel
Kennst Du den Bericht aus dem Braumagazin?
https://braumagazin.de/article/von-der- ... lien%20auf.
Dieser hat mir am Anfang sehr weitergeholfen das Thema Wasseraufbereitung zu verstehen.
Und als dann noch Sebastian (schlupf) basierend auf den im Bericht angegeben Wasserwerten
eine Exceltabelle erstellt hat war das für mich kein Hexenwerk mehr.
https://braumagazin.de/article/von-der- ... lien%20auf.
Vielleicht wäre das auch für Dich ein gangbarer Weg.
Stefan
Kennst Du den Bericht aus dem Braumagazin?
https://braumagazin.de/article/von-der- ... lien%20auf.
Dieser hat mir am Anfang sehr weitergeholfen das Thema Wasseraufbereitung zu verstehen.
Und als dann noch Sebastian (schlupf) basierend auf den im Bericht angegeben Wasserwerten
eine Exceltabelle erstellt hat war das für mich kein Hexenwerk mehr.
https://braumagazin.de/article/von-der- ... lien%20auf.
Vielleicht wäre das auch für Dich ein gangbarer Weg.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Wasser aufbereiten - Michas OG Märzen
Ich bin kein Wasserexperte, nur jemand mit jetzt schlecht brautauglichem Wasser und daher in Einarbeitung. Wenn Du nur Milchsäure zugibst und sonst nichts machst, kommt nach dem Wasserrechner von MMuM ein ähnlicher Maische-pH raus und alles andere sollte im Bereich eines Märzens liegen. Siehe Link zum Braumagazin ein Post drüber.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -