Cremigkeit erreichen
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Cremigkeit erreichen
Hallo Brauergemeinde
Was sind denn Eure Erfahrungen, wie man bei Bier möglichst cremig machen kann? Es werden hier ja immer Weizenmalz und Haferflocken genannt. Was ist besser? Einzeln verwenden oder eine Kombination aus beidem? Und welche Schüttungsverhältnisse?
Kürzlich hatte ich eine Red Ale gebraut und u.a. Melanoidinmalz verwendet. Ich hatte den Eindruck, dass auch dieses Malz ein Bier recht cremig macht.
Gruss
Frank
Was sind denn Eure Erfahrungen, wie man bei Bier möglichst cremig machen kann? Es werden hier ja immer Weizenmalz und Haferflocken genannt. Was ist besser? Einzeln verwenden oder eine Kombination aus beidem? Und welche Schüttungsverhältnisse?
Kürzlich hatte ich eine Red Ale gebraut und u.a. Melanoidinmalz verwendet. Ich hatte den Eindruck, dass auch dieses Malz ein Bier recht cremig macht.
Gruss
Frank
Re: Cremigkeit erreichen
Moin,
um noch eine weitere Möglichkeit ins Spiel zu bringen: Nach meiner Erfahrung führen auch 10 % Buchweizenmalz zu einem cremigen Mundgefühl. Das harmoniert für meinen Geschmack sehr gut auch zusammen mit CaraBelge in der Schüttung.
Gruß
Stefan
um noch eine weitere Möglichkeit ins Spiel zu bringen: Nach meiner Erfahrung führen auch 10 % Buchweizenmalz zu einem cremigen Mundgefühl. Das harmoniert für meinen Geschmack sehr gut auch zusammen mit CaraBelge in der Schüttung.
Gruß
Stefan
Re: Cremigkeit erreichen
Ich weiß nicht ob es nur ein subjektiver Eindruck ist - seit dem ich wieder mit dem Earl'schen Verfahren braue, hat sich eine
edit: erhöhte
Viskosität eingestellt.
Grüße
Kurt
edit: erhöhte
Viskosität eingestellt.
Grüße
Kurt
Zuletzt geändert von fff am Sonntag 1. November 2020, 13:13, insgesamt 1-mal geändert.
- Juergen_Mueller
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Re: Cremigkeit erreichen
Den Eindruck hatte ich auch, als ich mit dem Earl´schen Maischverfahren einen hellen Bock gebraut hatte.
edit: Ich verwechsele das immer. Heißt erhöhte Viskosität cremiger oder weniger cremig?
edit: Ich verwechsele das immer. Heißt erhöhte Viskosität cremiger oder weniger cremig?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Cremigkeit erreichen
Edit:Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Sonntag 1. November 2020, 13:01 edit: Ich verwechsele das immer. Heißt erhöhte Viskosität cremiger oder weniger cremig?
Da musste ich gleich selbst noch nachsehen (-:
Erhöhte Viskosität ist zähflüssiger - also cremiger.
Grüße
Kurt
Re: Cremigkeit erreichen
Auch Roggenmalz erhöht die Viskosität
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Cremigkeit erreichen
Sahne
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Re: Cremigkeit erreichen
Stouthahn und Mischgas
Geringe Karbonisierung
Diacetyl
Geringe Karbonisierung
Diacetyl
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Re: Cremigkeit erreichen
Danke.
Trotzdem bleibt noch die Frage offen, was am besten geeignet ist. Weizenmalz, Haferflocken oder auch Roggenmalz? Oder eine Kombination von Malzen?
Trotzdem bleibt noch die Frage offen, was am besten geeignet ist. Weizenmalz, Haferflocken oder auch Roggenmalz? Oder eine Kombination von Malzen?
Re: Cremigkeit erreichen
Hi,
Was sind deine vorbilder? Red ales und stouts? Dann nimm haferflocken oder gerstenflocken.
LG
Was sind deine vorbilder? Red ales und stouts? Dann nimm haferflocken oder gerstenflocken.
LG
Re: Cremigkeit erreichen
Ich hatte 2...3x mit haferflocken gebraut. Kann mich nicht an die details erinnern, aber ich weiß noch, dass es nicht den durchschlagend cremigen erfolg hatte. Daher würde ich ganz stark davon ausgehen, dass es nicht nur haferflocken allein sind, sondern auch andere parameter. Die Karbonisierung dürfte auch eine sehr wichtige rolle spielen. Lieber zu wenig für ein cremiges gefühl.
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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Re: Cremigkeit erreichen
https://beermaverick.com/the-many-ways- ... our-neipa/
Für NEIPA aber vielleicht auch nutzbar für andere Biere.
Für NEIPA aber vielleicht auch nutzbar für andere Biere.
Re: Cremigkeit erreichen
"The Mouthfeel of Beer" von Langstaff & Lewis: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... .tb01143.x
Die Briten und Belgier nutzen auch Cornflakes.
Die Briten und Belgier nutzen auch Cornflakes.
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- Posting Junior
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Re: Cremigkeit erreichen
Hallo zusammen
Wie würde sich denn ein Haferflockenanteil von z.B. 20% an der Schüttung geschmacklich auswirken?
Wird das Bier dadurch vollmundiger oder geschmacklich eher etwas leerer?
Gruss
Frank
Wie würde sich denn ein Haferflockenanteil von z.B. 20% an der Schüttung geschmacklich auswirken?
Wird das Bier dadurch vollmundiger oder geschmacklich eher etwas leerer?
Gruss
Frank
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- Posting Klettermax
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- Wohnort: Frankfurt/Main
Re: Cremigkeit erreichen
So viel habe ich mich noch nie getraut, aber ich stelle mir das Läutern bei 20 Prozent schrecklich vor. Bei meinem letzten Neipa hatte ich 14 Prozent Haferflocken und 14 Prozent Weizenmalz. Hat gut gepasst.
Re: Cremigkeit erreichen
Ja, läutern wird eine Qual!williams.rorvik hat geschrieben: ↑Freitag 16. April 2021, 17:58 Hallo zusammen
Wie würde sich denn ein Haferflockenanteil von z.B. 20% an der Schüttung geschmacklich auswirken?
Wird das Bier dadurch vollmundiger oder geschmacklich eher etwas leerer?
Gruss
Frank
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
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- Posting Junior
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Re: Cremigkeit erreichen
Dank Mundschenk hab' ich nicht wirklich mit Läuterproblemen zu kämpfen.
Re: Cremigkeit erreichen
Hi,
Malzrohrsysteme haben aber auch ihre Tücken in Bezug auf Haferflocken. Das sollte man schon im Hinterkopf behalten.
LG
Malzrohrsysteme haben aber auch ihre Tücken in Bezug auf Haferflocken. Das sollte man schon im Hinterkopf behalten.
LG
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- Posting Junior
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Re: Cremigkeit erreichen
Was heisst das konkret?
Ich hatte schon gute 10% grobe Haferflocken dabei und keinerlei Probleme.
Ich hatte schon gute 10% grobe Haferflocken dabei und keinerlei Probleme.
Re: Cremigkeit erreichen
Hi,
Wenn du zu viel nimmst, kann es halt verstopfen. Dann läuft nicht viel durch oder sucht sich Channels, Ausbeute sinkt.
Kommt aber auch auf das restliche Schrotbild an.
LG
Wenn du zu viel nimmst, kann es halt verstopfen. Dann läuft nicht viel durch oder sucht sich Channels, Ausbeute sinkt.
Kommt aber auch auf das restliche Schrotbild an.
LG
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- Posting Junior
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Re: Cremigkeit erreichen
O.k., das ist klar, dass das passieren kann.
Wie aber würden sich denn jetzt 20% geschmacklich auswirken?
Wie aber würden sich denn jetzt 20% geschmacklich auswirken?