Zu spät zum Hefe strippen?

Antworten
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Zu spät zum Hefe strippen?

#1

Beitrag von cfarrell »

Morgen,

wenn ich Samstag ein Weissbier brauen möchte, ist es jetzt (Diestang früh) schon zu spät um Hefe dafür zu strippen? Ich hätte genügend Gutmann's Weissbier da. Es wäre möglich den Bodensatz von 4 Flaschen heute noch zu sammeln. Wenn es aber nichts bringt, weil es von der Zeit nicht reicht, dann schau ich ob ich bei Ludwig eine Flüssighefe besorgen kann bis Samstag.

Ich habe vorgehabt mit Malzextrakt zu füttern, bei Zimmertemperatur. Ich könnte auch mehr Hefe reintun - die Frage ist ob die Zeit reicht oder ob ich gleich Flüssighefe besorgen soll...
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#2

Beitrag von holledauer »

Hallo,

reicht locker. Wie viel Liter willst du anstellen?
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#3

Beitrag von cfarrell »

30l Bier solls werden. Ich würde dafür 4-5 Flaschen hernehmen
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#4

Beitrag von Boludo »

Das sollte noch reichen.
Zumindest für ein Hefeweizen.

Stefan
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#5

Beitrag von holledauer »

ja. Reicht auch. Mach ich auch nicht anders...
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1948
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#6

Beitrag von Neubierig »

Bei meinem ersten Versuch in Januar, Hefe zu strippen, war es auch Gutmann's. Ich musste es auf die Schnelle machen, weil mein gekaufte Hefe tot war, und ich wollte in zwei Tage anstellen. So, schnell 4 Flaschen Gutmann's gekauft, gestrippt, in einem Starter, und dann nach 36 Stunden ins Bier, 20l. Mein beste Hefeweizen bis Dato, immer noch schön bananig.

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#7

Beitrag von Ursus007 »

Ich hatte dazumal 3 Flaschen Schneider gekauft am Mittwoch Abend, absetzen lassen bis Donnerstag Abend, dann gestrippt und "gestartert" und dann angestellt am Samstag spät am Abend.
Mit Dienstag biste auf der ganz sicheren Seite ...

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#8

Beitrag von cfarrell »

Heute früh habe ich ca 1kg Pilsnermalz geschrotet, gemaischt (67° für 1 Stunde) und geläutert. Kurz habe ich die Würze gekocht und dann runtergekühlt auf 25°. Ca 200ml in einem sterilen Glas und dann die Hefe dazu. Seit 13:00 ist die Hefe jetzt bei ca 22°. Noch merke ich nichts aber ich werde weiter berichten. Ich nehme an, einfach weiter füttern mit 100ml Würze (@22°C) jeden Tag? Ist da deutliche Aktivität (Schaum etc) zu erwarten?
Benutzeravatar
Quarkdaeschle
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Dienstag 18. November 2014, 16:24

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#9

Beitrag von Quarkdaeschle »

Moin Cfarrel,

Wenn ich bei der Hefevermehrung richtig mitgelesen habe, dann möchtest du
1. belüften
2. rühren
3. füttern
Beim Füttern verwendest du am besten eine Speise mit 8-12P. Bei deiner 1kg Schüttung solltest du also 5l Speise bekommen haben, damit die 12P rauskommen. Oder?
Hast du deine Speise mal gespindelt oder in den Refraktometer getan?

Gruß
Dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#10

Beitrag von cfarrell »

Quarkdaeschle hat geschrieben: Hast du deine Speise mal gespindelt oder in den Refraktometer getan?
Ne - noch nicht. Ich dachte, es wäre egal solange die Stammwürze nicht zu niedrig ist. Ich hole den Refraktometer wenn ich heimkomme und gucke nach. Ich habe es vorhin ein bisschen wärmer gestellt - evtl hilft das auch.
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#11

Beitrag von cfarrell »

Die Stammwürze ist 17,5 Brix. Gäraktivität ist auch schon zu erkennen (ich schätze bei 26° Zimmertemperatur).
Benutzeravatar
Quarkdaeschle
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Dienstag 18. November 2014, 16:24

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#12

Beitrag von Quarkdaeschle »

Huch,
Das würde ich schnell verdünnen es sei denn dein Weizen soll in der gleichen Stärke werden.
Die Hefe sollte sich im gleichen Millieu warmlaufen. Nicht gleich so übertreiben...
Gruß
Dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#13

Beitrag von cfarrell »

Nur als Ergänzung - Samstag habe ich gebraut. Die Hefe (Starter war ca 800ml inklusiv Würze) habe ich Samstag um 13:00 hinzugegeben. Sonntag war einen dicken Schaum auf dem Jungbier und gerochen hat es nach Banana. Jetzt riecht es nicht mehr nach Banana - eher nach normaler Gärung. Dafür schmeckt es gut. Stammwürze war 12°P. Jetzt bin ich bei 6°P. Weiss jemand wann die Gutmannhefe aufhört - 3°P?
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#14

Beitrag von holledauer »

Bei welcher Temperatur hast du vergoren?

Wie war dein Rezept? Ich bekomme auf Teufel komm raus keine Banane mit der Gutmann.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#15

Beitrag von cfarrell »

holledauer hat geschrieben:Bei welcher Temperatur hast du vergoren?

Wie war dein Rezept? Ich bekomme auf Teufel komm raus keine Banane mit der Gutmann.
Im Moment hat das Bier einen 'Kerntemperatur' von 22,5°C. Am Anfang aber zeitweise 24°C. Ich habe die Hefe vom 'Leichte Weisse' verwendet - was allerdings die gleiche sein sollte wie die anderen Gutmann Biere. Rezept war dieses Hier: http://is.gd/fJQvXF (Triticum Wormatia) geändert für 30l Ausschlagswürze.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Zu spät zum Hefe strippen?

#16

Beitrag von holledauer »

Danke
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Antworten