Hallo zusammen,
unser Wasser (Nürnberg Süd) ist recht hart:
Wenn ich die Daten in mmm oder dem kbh eingebe, komme ich auf eine RA von 7,4°dH. Laut Wasserversorger sind es aber 11,6°dH. Die Differenz gebe ich nun im kbh rechts unten ein:
und komme so im kbH auf die 11,6°RA von Nürnberg Süd. Dann müsste ich, um in der Maische auf einen gewünschten pH-Wert von 5,5°dH zu kommen, über 21ml Milchsäure zugeben:
Frage 1: stimmen meine Annahmen bzw. Rechenergebnisse?
Frage 2: wirken sich 21ml Milchsäure nicht negativ auf den Geschmack aus? Kommt mir recht viel vor
Frage 3: ist es sinnvoll, mein Wasser mit 50% Osmosewasser zu verdünnen, um die benötigte Milchsäure zu halbieren?
Danke Euch! Irgendwann begreife ich vielleicht auch noch mal das Wasser...
Viele Grüße, Henning
Wasser mit Osmosewasser verschneiden
Wasser mit Osmosewasser verschneiden
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Wasser mit Osmosewasser verschneiden
Hmm, in der Wasseranalyse steht doch gar nix von 11.6 RA, sondern 11.6 Gesamthärte.
Da zweifle ich deine Rechnung doch ein bisserl an...
Leider kenne ich mich mit dem kBH nicht aus, deshalb kann ich nur Zweifel säen...
Martin
Da zweifle ich deine Rechnung doch ein bisserl an...
Leider kenne ich mich mit dem kBH nicht aus, deshalb kann ich nur Zweifel säen...
Martin
Re: Wasser mit Osmosewasser verschneiden
11,6°dH ist die Gesamthärte. Die Restalkalität ist was anderes und wird bei mmum errechnet. Die Gesamthärte kannst du vergessen.
Ich weiß gerade nicht, wo die Geschmacksschwelle für Milchsäure liegt, ich nehme ca. 10ml auf 35l Brauwasser. Müsste aber in dem berühmten Braumagazin-Artikel stehen.
Ich weiß gerade nicht, wo die Geschmacksschwelle für Milchsäure liegt, ich nehme ca. 10ml auf 35l Brauwasser. Müsste aber in dem berühmten Braumagazin-Artikel stehen.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Wasser mit Osmosewasser verschneiden
Hallo Henning,
die Restalkalität deines Wassers ist 7,4°.
Um 20 LIter Wasser auf 0° RA zu senken, braucht es 4,9 ml 80%ige Milchsäure.
cheers
Jürgen
die Restalkalität deines Wassers ist 7,4°.
Um 20 LIter Wasser auf 0° RA zu senken, braucht es 4,9 ml 80%ige Milchsäure.
cheers
Jürgen
Zuletzt geändert von bierhistoriker.org am Sonntag 13. Dezember 2020, 09:26, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Wasser mit Osmosewasser verschneiden
Danke Euch!
Also 7,4, nicht 11,6.
Damit wirds schon mal weniger Milchsäure. Geschmacksschwelle liegt bei 400mg/l. Das überschreite ich, wenn ich das Wasser nicht verschneide -> Frage beantwortet.
Nochmal Danke an alle und schönes Restwochenende!
Viele Grüße, Henning
Also 7,4, nicht 11,6.
Damit wirds schon mal weniger Milchsäure. Geschmacksschwelle liegt bei 400mg/l. Das überschreite ich, wenn ich das Wasser nicht verschneide -> Frage beantwortet.
Nochmal Danke an alle und schönes Restwochenende!
Viele Grüße, Henning
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