Hallo zusammen,
ich habe mir eine kleine Hefebank aufgebaut, indem ich Erntehefe mit Glyzerin mische und diese dann bei -20°C einfriere. Das klappt auch tadellos und auch mehrere Jahre lang eingefrorene Hefe kann ich problemlos reaktivieren.
Aber wie ist das bei Mischkulturen, wo auch noch Bakterien am Werk sind. Überleben die Bakterien das, oder sterben die bei den tiefen Temperaturen ab?
Mischkulturen einfrieren
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Mischkulturen einfrieren
Viele Grüße,
Jens
Jens
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Mischkulturen einfrieren
Grundsätzlich kannst du Bakterien genauso Einfrieren und konservieren. Probleme bekommt man eher beim Wiedererwecken, wenn sich die verschiedenen Organismen unterschiedlich schnell vermehren und eine Kultur die andere überwächst. Ich würde nur Reinkulturen einfrieren.
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.