Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
MOin
Ich hab das erstemal Hefe geernet in 2 0,7l Selterflaschen vorher im Backofen sterilisiert. Ca 6h nach Abfüllung ist Sedimentation eingetreten . Frage ist was ist was in der Schichtung, soll ich es so lassen oder nicht. Die Flaschen kommen morgen in den Kühlschrank bei ca. 6°C für ca. 1 Monat, danach braue ich das gleiche Bier Irisch Red Ale bei M+M+mehr, soll ich dann einen Starter machen Würze habe ich nicht würde abgekochtes Wasser mit 8gr Malzextrakt auf 100ml Wassr zugeben. Wieviel Hefe/Starter beides zusammen brauche ich für ca. 25l Würze.
Danke für Tipps und Gruss von der Elbe.
Ich hab das erstemal Hefe geernet in 2 0,7l Selterflaschen vorher im Backofen sterilisiert. Ca 6h nach Abfüllung ist Sedimentation eingetreten . Frage ist was ist was in der Schichtung, soll ich es so lassen oder nicht. Die Flaschen kommen morgen in den Kühlschrank bei ca. 6°C für ca. 1 Monat, danach braue ich das gleiche Bier Irisch Red Ale bei M+M+mehr, soll ich dann einen Starter machen Würze habe ich nicht würde abgekochtes Wasser mit 8gr Malzextrakt auf 100ml Wassr zugeben. Wieviel Hefe/Starter beides zusammen brauche ich für ca. 25l Würze.
Danke für Tipps und Gruss von der Elbe.
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Ich würde keinen Starter machen. Die Hefemenge reicht aus, aus meiner Sicht, für die Menge.
Jungbier abgießen, den Rest in die Würze geben, gut belüften, fertig.
Hab ich so schon mehrfach gemacht, hat immer gut geklappt. Und das mit der Hälfte der Hefemenge...
Jungbier abgießen, den Rest in die Würze geben, gut belüften, fertig.
Hab ich so schon mehrfach gemacht, hat immer gut geklappt. Und das mit der Hälfte der Hefemenge...
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Moin von der anderen Elbseite
Das bedeutet die oberen zwei Schichten abgiessen, nur das untere ist doch die Hefe ?
Das bedeutet die oberen zwei Schichten abgiessen, nur das untere ist doch die Hefe ?
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Eigentlich musst du gar nichts abgießen, es ist ja sogar das gleiche Rezept. Warum den Liter verschenken?
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Da ist viel Tothefe drin...nach einem Monat würde ich einen Starter machen um die abzutrennen.
Starter ohne Rührer ansetzen...warten bis er angekommen ist und dann über den ersten Ablagerungen abziehen.
Ich meine das war so mal eine Empfehlung vom "Hefe-Ulrich".
Gruß Hotte
Starter ohne Rührer ansetzen...warten bis er angekommen ist und dann über den ersten Ablagerungen abziehen.
Ich meine das war so mal eine Empfehlung vom "Hefe-Ulrich".
Gruß Hotte
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Hallo aegir
Ist die Tothefe die mittlere Schicht ?
Ist die Tothefe die mittlere Schicht ?
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Ich glaube das ist Trub, gar keine Hefe.
Starter geht natürlich auch. Ich würde mir den Aufwand aber sparen.
Starter geht natürlich auch. Ich würde mir den Aufwand aber sparen.
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Die helle Schicht soll Tothefe sein?
Exakt so sahen alle meine Erntehefen aus und die waren hochaktiv mit 1a Ergebnissen.
Ich lasse mich gern eines besseren belehren, aber ich glaube nicht dran.
Exakt so sahen alle meine Erntehefen aus und die waren hochaktiv mit 1a Ergebnissen.
Ich lasse mich gern eines besseren belehren, aber ich glaube nicht dran.
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- Posting Senior
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Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Wurde das Bier vor dem Anstellen im Gärbehälter gekühlt?
Für mich sieht die obere Schicht nach Trub aus, die Untere nach Hefe.
Grüße
Martin
Für mich sieht die obere Schicht nach Trub aus, die Untere nach Hefe.
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
Gekühlt wurde im Braumeister BM20 >>nach Würzekochen bis auf Anstelltemp. 21°C dann umgeschlaucht ins Gärfass.
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Re: Hefe WLP004 geerntet, wie gehts weiter
O.k., dann kann ich Dir auch nicht konkret weiterhelfen. Ich habe bei meiner Erntehefe sowieso, rein optisch, immer nur eine homogene Schicht unter dem Jungbier.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.