Hallo zusammen,
ich habe 50l Weizenbier mit 3 Packungen Flüssighefe (Wyeast Labs 3068 / Weihnstephan) gebraut. Die Hefe vom Boden habe ich geerntet und wollte sie waschen. Dazu habe ich sie in den Kühlschrank gestellt, aber selbst nach 24 Std. setzt sich nichts wirklich ab. Ich muss dazu sagen, dass die Gärung so stark war, das die Kräusen aus dem Gärbottich getreten sind. Davon hat sich also nichts am Boden abgesetzt.
Kann ich die Hefe jetzt einfach so lassen? Ist sie schon sauber genug?
Reicht die Menge mit einem normalen Starter auch wieder für den nächsten 50l Sud?
Vielen Dank!
Hefe waschen, aber es setzt sich nichts ab
Re: Hefe waschen, aber es setzt sich nichts ab
Hallo,
ich hätte da eine Gegenfrage: Warum willst du deine Hefenden waschen? Das hat meiner Meinung nach nur Nachteile:
osmotischer Stress (Würze vs Wasser), erhöhte Kontaminationsgefahr beim hantieren, Arbeit, Temperaturstress (warm-kalt-warm-kalt).
Einfach 1-2 mal einen 1:10 Starter machen. Das verdünnt alles was man "rauswaschwaschen" will effektiv und erhöht im Gegensatz zum Waschen auch die Anzahl an frischen Zellen. Grade weil du ja anscheinend eh einen für den nächsten Sud machen willst ist das doch super.
Und zusätzlich: Die hat sich doch abgesetzt! Du hast einen deutlichen Bierüberstand und untendrunter Hefe. Wenn du kompakteres Sediment willst, musst du zentrifugieren ;)
Achim
ich hätte da eine Gegenfrage: Warum willst du deine Hefenden waschen? Das hat meiner Meinung nach nur Nachteile:
osmotischer Stress (Würze vs Wasser), erhöhte Kontaminationsgefahr beim hantieren, Arbeit, Temperaturstress (warm-kalt-warm-kalt).
Einfach 1-2 mal einen 1:10 Starter machen. Das verdünnt alles was man "rauswaschwaschen" will effektiv und erhöht im Gegensatz zum Waschen auch die Anzahl an frischen Zellen. Grade weil du ja anscheinend eh einen für den nächsten Sud machen willst ist das doch super.
Und zusätzlich: Die hat sich doch abgesetzt! Du hast einen deutlichen Bierüberstand und untendrunter Hefe. Wenn du kompakteres Sediment willst, musst du zentrifugieren ;)
Achim
Re: Hefe waschen, aber es setzt sich nichts ab
Das ist doch mehr als genug Hefe!
Wenn du innerhalb der nächsten zwei Wochen braust, dann mußt du jetzt gar nichts mehr tun außer die Hefe solange in den Kühlschrank stellen.
Stefan
Wenn du innerhalb der nächsten zwei Wochen braust, dann mußt du jetzt gar nichts mehr tun außer die Hefe solange in den Kühlschrank stellen.
Stefan
Re: Hefe waschen, aber es setzt sich nichts ab
Danke für die Infos.
Ich werde wohl erst in 6-8 Wochen wieder dazu kommen Weizen zu brauen, da meine Fässer voll sind. Kann ich die Hefe auch so lange zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen (nicht fest verschlossen). Oder muss ich bei der Zeit noch andere Maßnahmen treffen.
Christian
Ich werde wohl erst in 6-8 Wochen wieder dazu kommen Weizen zu brauen, da meine Fässer voll sind. Kann ich die Hefe auch so lange zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen (nicht fest verschlossen). Oder muss ich bei der Zeit noch andere Maßnahmen treffen.
Christian
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Sonntag 22. November 2020, 13:24
Re: Hefe waschen, aber es setzt sich nichts ab
Haha ... Schön dass das nicht nur mir passiert. Gleiche Hefe und ich hatte die gleiche Frage .
Hier der Link zu meinem threat ... Da ist auch die Frage mit der Lagerung und Starter beantwortet worden
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread
Hier der Link zu meinem threat ... Da ist auch die Frage mit der Lagerung und Starter beantwortet worden
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread