Mittelfristig betrachtet ziehe ich in eine Region, in der es nur eisenhaltiges Oberflächenwasser oder sodaalkalisches Leitungswasser gibt. Nach meinem bisherigen Kenntnisstand über Brauwasser wird mir bei KH größer GH schwindelig. Blutgeschmack (Eisen) vom Oberflächenwasser geht überhaupt nicht! Aber ist KH 10,16 und GH 9,17 beim Leitungswasser schon schlimm? Oder kann ich da mit Salz- und / oder Schwefelsäure pimpen? So krass finde ich die Na und Mg Werte nicht. Nur das Na+ treibt die KH hoch. Im Forum liest man oft, dass sodaalkalisch des Brauers Alptraum ist. Was erwartet mich?
Wasseranalyse: http://www.zkwal.de/upload/82/161277233 ... _12380.pdf
Ist "leicht sodaaklalisch" auch schon "schlimm"?
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Ist "leicht sodaaklalisch" auch schon "schlimm"?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Jens
Re: Ist "leicht sodaaklalisch" auch schon "schlimm"?
Du kannst da schon mit Säuren rangehen und den Maische pH entsprechend einstellen. Wie man das berechnet, weiß ich nicht.
Und du hast dann halt die entsprechenden Natriumsalze drin.
Ich würde eine Osmoseanlage besorgen und voll entsalzen und hinterher wieder gezielt aufsalzen.
Stefan
Und du hast dann halt die entsprechenden Natriumsalze drin.
Ich würde eine Osmoseanlage besorgen und voll entsalzen und hinterher wieder gezielt aufsalzen.
Stefan
Re: Ist "leicht sodaaklalisch" auch schon "schlimm"?
Moin Jens,
Sieht doch eigentlich gar nicht so schlimm aus. Das ist ja jetzt auch nicht so ein sodaalkalisches Wasser, wie aus dem Ionentauscher kommt. Ist halt außer viel Karbonat und ein wenig mehr Natrium von dem anderen Sachen weniger drin.
Überhaupt ist Karbonathärte>Gesamthärte wohl auch gar nicht so unüblich, wird nur oft in Wasseranalysen zu Karbonathärte=Gesamthärte gesetzt, weil die KH nach irgendeiner rechtlichen Definition immer nur ein Teil der Gesamthärte ist.
Ich würde sagen, dein neuer bester Freund ist vor allem Schwefelsäure neben Braugips.
Aber was zur Hölle willst du denn in Ludwigslust?
Viele Grüße
Sebastian
Sieht doch eigentlich gar nicht so schlimm aus. Das ist ja jetzt auch nicht so ein sodaalkalisches Wasser, wie aus dem Ionentauscher kommt. Ist halt außer viel Karbonat und ein wenig mehr Natrium von dem anderen Sachen weniger drin.
Überhaupt ist Karbonathärte>Gesamthärte wohl auch gar nicht so unüblich, wird nur oft in Wasseranalysen zu Karbonathärte=Gesamthärte gesetzt, weil die KH nach irgendeiner rechtlichen Definition immer nur ein Teil der Gesamthärte ist.
Ich würde sagen, dein neuer bester Freund ist vor allem Schwefelsäure neben Braugips.
Aber was zur Hölle willst du denn in Ludwigslust?
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Sebastian
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Re: Ist "leicht sodaaklalisch" auch schon "schlimm"?
Also ich habe aus vertrauenswürdiger Quelle erfahren, dass da aufrechtgehende Zweibeiner leben sollen....
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Ist "leicht sodaaklalisch" auch schon "schlimm"?
Hallo Jens, hallo zusammen,
Bzgl. Sodaalkalität habe ich mich die letzten Jahre ein paar mal ausgelassen - z.B. hier und hier.
Na+ ist kein Bestandteil der Karbonathärte(KH) - weder in der Definition noch in der Bestimmung.
An dein Rohwasser kannst Du mit Osmoseanlagen, Harzaustauschern, Dosagen von Laugen/Säuren und/oder Varianten/Verschnitten drangehen. Dir gehts an dieser Stelle nicht recht viel besser als den meisten hier - it depends ;-)
P.S.:
Ist das Umfeld Rohwasser diffus empfielt sich eine Vollentsalzung über das Rohwasser zu legen und von 0 beginnend das Brauwasser in Abhängigkeit vom Rezept neu zu konfektionieren.
Das sehe ich auch so. Wichtig ist, dass man den Umstand erkannt hat.
Bzgl. Sodaalkalität habe ich mich die letzten Jahre ein paar mal ausgelassen - z.B. hier und hier.
Das kann nicht sein:
Na+ ist kein Bestandteil der Karbonathärte(KH) - weder in der Definition noch in der Bestimmung.
An dein Rohwasser kannst Du mit Osmoseanlagen, Harzaustauschern, Dosagen von Laugen/Säuren und/oder Varianten/Verschnitten drangehen. Dir gehts an dieser Stelle nicht recht viel besser als den meisten hier - it depends ;-)
P.S.:
Ist das Umfeld Rohwasser diffus empfielt sich eine Vollentsalzung über das Rohwasser zu legen und von 0 beginnend das Brauwasser in Abhängigkeit vom Rezept neu zu konfektionieren.
Gruss
Oli
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Ist "leicht sodaaklalisch" auch schon "schlimm"?
Das klingt doch alles sehr gut. Vielen Dank für die Erläuterungen.
Ich arbeite seit März im Neustadt und will mir das tägliche Pendeln sparen. Also geht's mit der Family irgendwann zurück in die alte Heimat. Aber ganz in Ruhe und erst, wenn meine Große nächstes Jahr mit dem Abi durch ist.
Neustadt-Glewe, nicht Lulu.
Ich arbeite seit März im Neustadt und will mir das tägliche Pendeln sparen. Also geht's mit der Family irgendwann zurück in die alte Heimat. Aber ganz in Ruhe und erst, wenn meine Große nächstes Jahr mit dem Abi durch ist.
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Jens
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