Bier brauen ohne kochen?

Antworten
Hoschi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Montag 24. Mai 2021, 19:49

Bier brauen ohne kochen?

#1

Beitrag von Hoschi »

Hi, ich hatte eben eine nette Unterhaltung mit einem Moldawier.
Er hat mir von einem Braustiel erzählt, dass sie das ohne kochen machen.

Hat da schon mal wer was davon gehört?
Angeblich nicht so viel Vol.% aber ganz toll von den Aromen.

LG, Maddin
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 766
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Bier brauen ohne kochen?

#2

Beitrag von Frommersbraeu »

Hallo Maddin,

such mal nach Raw Ale. Da solltest du fündig werden.
Kann man machen, den Alk. muss man eben für die Vorderwürze schon passend kalkulieren. Soll etwas breiter werden aber ausprobiert hab ich es selbst noch nicht.

Gruß Patrick
Zuletzt geändert von Frommersbraeu am Freitag 16. Juli 2021, 21:02, insgesamt 1-mal geändert.
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Bier brauen ohne kochen?

#3

Beitrag von gulp »

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 751
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Bier brauen ohne kochen?

#4

Beitrag von Y-L »

Korrigiert mich, aber einige Berliner Weiße Rezepte sind auch ohne Kochen....
meines kommt zumindest ohne Kochen aus...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 867
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Bier brauen ohne kochen?

#5

Beitrag von BrauSachse »

Ja, das gibt es. :Smile

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 10#p423810

Viele Grüße
Tilo
Hoschi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Montag 24. Mai 2021, 19:49

Re: Bier brauen ohne kochen?

#6

Beitrag von Hoschi »

Wouw, danke für die Rückmeldungen.
Muss mich da mal einlesen.
Hört sich irgendwie interessant an.

LG, Maddin
Benutzeravatar
Bilbobreu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Samstag 16. März 2013, 12:32

Re: Bier brauen ohne kochen?

#7

Beitrag von Bilbobreu »

Moin,
und hier noch was zum einlesen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ilit=Sahti
Gruß
Stefan
Hoschi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Montag 24. Mai 2021, 19:49

Re: Bier brauen ohne kochen?

#8

Beitrag von Hoschi »

Interessant.
Ich denke, ich werde das mal in der 5 Liter Klasse angehen.
Der Vergleich zu einem gekochten Bier interessiert mich.
Vielleicht werde ich das so machen, gleiches Rezept, 5 Liter kochen und 5 Liter nicht kochen.
Das wäre fair für die Beurteilung.

LG, Maddin
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Bier brauen ohne kochen?

#9

Beitrag von Seed7 »

umweltfreundlich brauen. Nicht kochen und die maische nur 12 stunden mit kaltem wasser. Auch das geht.
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 867
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Bier brauen ohne kochen?

#10

Beitrag von BrauSachse »

Hoschi hat geschrieben: Samstag 17. Juli 2021, 10:44 Interessant.
Ich denke, ich werde das mal in der 5 Liter Klasse angehen.
Der Vergleich zu einem gekochten Bier interessiert mich.
Vielleicht werde ich das so machen, gleiches Rezept, 5 Liter kochen und 5 Liter nicht kochen.
Das wäre fair für die Beurteilung.

LG, Maddin
Das klingt gut, berichte dann bitte mal, wie es geworden ist.

Gut Sud
Tilo
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 867
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Bier brauen ohne kochen?

#11

Beitrag von BrauSachse »

Seed7 hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 08:17 umweltfreundlich brauen. Nicht kochen und die maische nur 12 stunden mit kaltem wasser. Auch das geht.
Hi Ingo, wird das dann eine Art Sauerbier, weil die Laktobazillen die Oberhand gewinnen, oder gehen auch „normale“ Biere? Die Sudhausausbeute dürfte sehr niedrig sein, oder?

Viele Grüße
Tilo
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 867
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Bier brauen ohne kochen?

#12

Beitrag von BrauSachse »

Hoschi hat geschrieben: Freitag 16. Juli 2021, 20:57 Hi, ich hatte eben eine nette Unterhaltung mit einem Moldawier.
Er hat mir von einem Braustiel erzählt, dass sie das ohne kochen machen.

Hat da schon mal wer was davon gehört?
Angeblich nicht so viel Vol.% aber ganz toll von den Aromen.

LG, Maddin
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 33#p295933

Nochmal als Tipp, falls du es noch nicht gelesen hast.

Viele Grüße
Tilo
Hoschi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Montag 24. Mai 2021, 19:49

Re: Bier brauen ohne kochen?

#13

Beitrag von Hoschi »

Da gibt es ja eine richtige Wissenschaft darüber.
Ich bin gerade etwas erstaunt.
Auf der anderen Seite, da ja die alten Ägypter schon damit angefangen hatten (glaube ich noch zu wissen) müssen die das ja auch irgendwie hinbekommen haben.
Vermutlich war das ein „Unglück“ was ihnen damals das Bier beschert hatte.

Da sieht man es mal wieder, Bier ist nicht gleich Bier. ☺️

Tilo, ich werde berichten 🍻

LG, Maddin
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Bier brauen ohne kochen?

#14

Beitrag von Seed7 »

BrauSachse hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 09:11 Hi Ingo, wird das dann eine Art Sauerbier, weil die Laktobazillen die Oberhand gewinnen, oder gehen auch „normale“ Biere? Die Sudhausausbeute dürfte sehr niedrig sein, oder?
Wird sauer, ja. Ausbeute ist sehr niedrich, ist auch meistens das ziel. Eigentlich werden nur die zucker vom malzen und die geschmackstoffe extrahiert. Die enzyme auch, da aber die staerke nicht verkleisterd wird, sich nicht entrollt koennen die enzyme nicht viel.

Normalerweise kocht mann abere nach so einen kalt extract fur '1%' biere. Geht aber auch ohne.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Bier brauen ohne kochen?

#15

Beitrag von Seed7 »

Hoschi hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 11:47 Vermutlich war das ein „Unglück“ was ihnen damals das Bier beschert hatte.
Die 'ollen waren genau so schlau wie wir. Hatten aber eins das wir fast nicht mehr haben. Zeit zum beobachten, das eine bein der wissenschaft.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Hoschi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Montag 24. Mai 2021, 19:49

Re: Bier brauen ohne kochen?

#16

Beitrag von Hoschi »

🤣🤣🤣
👍👍👍
Antworten