Bier brauen ohne kochen?
Bier brauen ohne kochen?
Hi, ich hatte eben eine nette Unterhaltung mit einem Moldawier.
Er hat mir von einem Braustiel erzählt, dass sie das ohne kochen machen.
Hat da schon mal wer was davon gehört?
Angeblich nicht so viel Vol.% aber ganz toll von den Aromen.
LG, Maddin
Er hat mir von einem Braustiel erzählt, dass sie das ohne kochen machen.
Hat da schon mal wer was davon gehört?
Angeblich nicht so viel Vol.% aber ganz toll von den Aromen.
LG, Maddin
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Bier brauen ohne kochen?
Hallo Maddin,
such mal nach Raw Ale. Da solltest du fündig werden.
Kann man machen, den Alk. muss man eben für die Vorderwürze schon passend kalkulieren. Soll etwas breiter werden aber ausprobiert hab ich es selbst noch nicht.
Gruß Patrick
such mal nach Raw Ale. Da solltest du fündig werden.
Kann man machen, den Alk. muss man eben für die Vorderwürze schon passend kalkulieren. Soll etwas breiter werden aber ausprobiert hab ich es selbst noch nicht.
Gruß Patrick
Zuletzt geändert von Frommersbraeu am Freitag 16. Juli 2021, 21:02, insgesamt 1-mal geändert.
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Bier brauen ohne kochen?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Bier brauen ohne kochen?
Korrigiert mich, aber einige Berliner Weiße Rezepte sind auch ohne Kochen....
meines kommt zumindest ohne Kochen aus...
meines kommt zumindest ohne Kochen aus...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Bier brauen ohne kochen?
Wouw, danke für die Rückmeldungen.
Muss mich da mal einlesen.
Hört sich irgendwie interessant an.
LG, Maddin
Muss mich da mal einlesen.
Hört sich irgendwie interessant an.
LG, Maddin
Re: Bier brauen ohne kochen?
Moin,
und hier noch was zum einlesen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ilit=Sahti
Gruß
Stefan
und hier noch was zum einlesen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ilit=Sahti
Gruß
Stefan
Re: Bier brauen ohne kochen?
Interessant.
Ich denke, ich werde das mal in der 5 Liter Klasse angehen.
Der Vergleich zu einem gekochten Bier interessiert mich.
Vielleicht werde ich das so machen, gleiches Rezept, 5 Liter kochen und 5 Liter nicht kochen.
Das wäre fair für die Beurteilung.
LG, Maddin
Ich denke, ich werde das mal in der 5 Liter Klasse angehen.
Der Vergleich zu einem gekochten Bier interessiert mich.
Vielleicht werde ich das so machen, gleiches Rezept, 5 Liter kochen und 5 Liter nicht kochen.
Das wäre fair für die Beurteilung.
LG, Maddin
Re: Bier brauen ohne kochen?
umweltfreundlich brauen. Nicht kochen und die maische nur 12 stunden mit kaltem wasser. Auch das geht.
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Bier brauen ohne kochen?
Das klingt gut, berichte dann bitte mal, wie es geworden ist.Hoschi hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 10:44 Interessant.
Ich denke, ich werde das mal in der 5 Liter Klasse angehen.
Der Vergleich zu einem gekochten Bier interessiert mich.
Vielleicht werde ich das so machen, gleiches Rezept, 5 Liter kochen und 5 Liter nicht kochen.
Das wäre fair für die Beurteilung.
LG, Maddin
Gut Sud
Tilo
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Bier brauen ohne kochen?
Hi Ingo, wird das dann eine Art Sauerbier, weil die Laktobazillen die Oberhand gewinnen, oder gehen auch „normale“ Biere? Die Sudhausausbeute dürfte sehr niedrig sein, oder?
Viele Grüße
Tilo
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Bier brauen ohne kochen?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 33#p295933Hoschi hat geschrieben: ↑Freitag 16. Juli 2021, 20:57 Hi, ich hatte eben eine nette Unterhaltung mit einem Moldawier.
Er hat mir von einem Braustiel erzählt, dass sie das ohne kochen machen.
Hat da schon mal wer was davon gehört?
Angeblich nicht so viel Vol.% aber ganz toll von den Aromen.
LG, Maddin
Nochmal als Tipp, falls du es noch nicht gelesen hast.
Viele Grüße
Tilo
Re: Bier brauen ohne kochen?
Da gibt es ja eine richtige Wissenschaft darüber.
Ich bin gerade etwas erstaunt.
Auf der anderen Seite, da ja die alten Ägypter schon damit angefangen hatten (glaube ich noch zu wissen) müssen die das ja auch irgendwie hinbekommen haben.
Vermutlich war das ein „Unglück“ was ihnen damals das Bier beschert hatte.
Da sieht man es mal wieder, Bier ist nicht gleich Bier.
Tilo, ich werde berichten
LG, Maddin
Ich bin gerade etwas erstaunt.
Auf der anderen Seite, da ja die alten Ägypter schon damit angefangen hatten (glaube ich noch zu wissen) müssen die das ja auch irgendwie hinbekommen haben.
Vermutlich war das ein „Unglück“ was ihnen damals das Bier beschert hatte.
Da sieht man es mal wieder, Bier ist nicht gleich Bier.
Tilo, ich werde berichten
LG, Maddin
Re: Bier brauen ohne kochen?
Wird sauer, ja. Ausbeute ist sehr niedrich, ist auch meistens das ziel. Eigentlich werden nur die zucker vom malzen und die geschmackstoffe extrahiert. Die enzyme auch, da aber die staerke nicht verkleisterd wird, sich nicht entrollt koennen die enzyme nicht viel.BrauSachse hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 09:11 Hi Ingo, wird das dann eine Art Sauerbier, weil die Laktobazillen die Oberhand gewinnen, oder gehen auch „normale“ Biere? Die Sudhausausbeute dürfte sehr niedrig sein, oder?
Normalerweise kocht mann abere nach so einen kalt extract fur '1%' biere. Geht aber auch ohne.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Bier brauen ohne kochen?
Die 'ollen waren genau so schlau wie wir. Hatten aber eins das wir fast nicht mehr haben. Zeit zum beobachten, das eine bein der wissenschaft.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.