Hallo zusammen!
Ich suche nach Informationen bei der Verwendung obergäriger Hefe, wenn ich gezielt Ester erzeugen will.
Dabei schaue ich auf belgische oder schottische Bierstiele. Allein die Aussage, wärmer führen ist hier etwas dünn.
Ich habe die Möglichkeit, je nach Extraktabbau die Temperatur nachzuführen.
Hat jemand Quellen, wo ich nachlesen könnte?
Danke für jede Hilfe
Gruß Stephen
Gärtemperaturführung bei obergärige Hefe
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Gärtemperaturführung bei obergärige Hefe
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Re: Gärtemperaturführung bei obergärige Hefe
Das ist schwierig, weil je nach verwendeter Hefe die verschiedenen Temperaturen verschiedene Esther erzeugen.
Es ist ja auch nicht nur die Temperatur. Pitchrate, Temperaturprofil, O2, pH, druckvergoren, teilweise wohl auch wieviel Trub.... da gibts soviel....
Wenn du Trockenhefe nimmst würde ich den Sud teilen, und mal die Pitchrate unterschiedlich machen. Das ist einigermaßen reproduzierbar. Ich schick dir nochwas per PN.
Gruß,
Kai
Es ist ja auch nicht nur die Temperatur. Pitchrate, Temperaturprofil, O2, pH, druckvergoren, teilweise wohl auch wieviel Trub.... da gibts soviel....
Wenn du Trockenhefe nimmst würde ich den Sud teilen, und mal die Pitchrate unterschiedlich machen. Das ist einigermaßen reproduzierbar. Ich schick dir nochwas per PN.
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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