Hefestarter Mengen und Zeit
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Hefestarter Mengen und Zeit
Hallo nach dem ich schon viel hier im Forum über Starter und Vermehrung gelesen habe traue ich mich jetzt mal drüber und habe mir einen Magnetrührer und Luftpumpe samt Sterilfilter besorgt.
Ich teste gerade mit einem Löwenmalz etwas Notti aus dem Bodensatz aufzupeppeln leider ist die Löwenmalz geschichte nicht so Aktiv wie im Hefestarter Howto und ich überlege wie lange dauert es oder welche Gefäße brauche ich um aus 5ml Hefe aus dem Röhrchen ausreichend Hefe zu vermehren um einen 250l Sud Anzustellen?
Momentaner ablauf
1. 5ml zum Aktievieren ->2. 50ml -> 3. 500ml -> 4. 2000ml ->wie weit soll man die Würzmenge vermehren oder reicht es wenn man immer wieder nur 2000ml erneuert
Wieviel menge braucht man zb. Ober und Untergärig ich hab gelesen 0,5% Also 250l ...1,25l???
Ich teste gerade mit einem Löwenmalz etwas Notti aus dem Bodensatz aufzupeppeln leider ist die Löwenmalz geschichte nicht so Aktiv wie im Hefestarter Howto und ich überlege wie lange dauert es oder welche Gefäße brauche ich um aus 5ml Hefe aus dem Röhrchen ausreichend Hefe zu vermehren um einen 250l Sud Anzustellen?
Momentaner ablauf
1. 5ml zum Aktievieren ->2. 50ml -> 3. 500ml -> 4. 2000ml ->wie weit soll man die Würzmenge vermehren oder reicht es wenn man immer wieder nur 2000ml erneuert
Wieviel menge braucht man zb. Ober und Untergärig ich hab gelesen 0,5% Also 250l ...1,25l???
- Hegenhuber
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Faustregel ist wohl 0,5 l dickbreiige Hefe pro hl, also liegst du mit 1,25l schon richtig.
Ich vermute das dein Starter dafür mindestens 25l groß sein muss, wenn nicht noch größer.
Nur die 2l immer wieder erneuern bringt nichts, da es ja eine Grenze gibt wieviel Zellen/ml du haben kannst.
Ich vermute das dein Starter dafür mindestens 25l groß sein muss, wenn nicht noch größer.
Nur die 2l immer wieder erneuern bringt nichts, da es ja eine Grenze gibt wieviel Zellen/ml du haben kannst.
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Wow 25 lieter sind schon viel....da geht nix mehr mit dem Magnetrührer denk ich was ist wohl das Mindestgefäs oder reicht ab einer bestimmten Menge nur mehr belüften aus?
- Hegenhuber
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Schau mal hier, kannst ja mal ein bisschen rumspielen. Der Rechner hat auch Faktoren für Rührplatte, schütteln oder nichts tun
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... alculator/
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Das sind ja 10 Prozent vom Sud wenn das bei Brauereien auch so ist.....Die brauchen dann einen 10000l Starter oder so????
- Schautamaeki
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Pechalbräu hat geschrieben:Das sind ja 10 Prozent vom Sud wenn das bei Brauereien auch so ist.....Die brauchen dann einen 10000l Starter oder so????
Moin,
die Frage habe ich mir auch schon gestellt d.h. wie funktioniert die Hefepropagation etc. im industriellen Maßstab? Klar, es gibt jede Menge Technik (z.B. Beca) zu kaufen, aber das große Ganze erschließt sich mir noch nicht.
Viele Grüße,
Björn
Re: Hefestarter Mengen und Zeit
@Pechalbräu: Hi, will nicht belehren, aber wenn du ab und zu mal deine Posts mit "," und "." pimpen könntest, wären die viel lesbarer.
Nix für ungut!
Nix für ungut!
Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Die rechnen nicht in liter starter sondern in #zellen die in die wuerze muessen (Pitching rate). Auch haben die propagationsanlagen wo die zellendichte (viel) hoeher liegt als was wir in unserem erlenmeyer machen.
Ingo
Ingo
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Ich habe mal nach Propagationsanlagen gegoogelt. Diese Anlagen machen ja auch nicht viel mehr als Magnetrühren und belüften!
Nur unter Druck und genau gesteuert damit niemals unter 6% Zuckergehalt erreicht werden.
Geht das nicht auch mit ständiger Trockenmalzzugabe?
Oder austauch bei einem 10l Kübel von 2l Speise alle 12h oder so?
Wieviel Mindestspeisemenge benötigt man für 1l Hefe?
Nur unter Druck und genau gesteuert damit niemals unter 6% Zuckergehalt erreicht werden.
Geht das nicht auch mit ständiger Trockenmalzzugabe?
Oder austauch bei einem 10l Kübel von 2l Speise alle 12h oder so?
Wieviel Mindestspeisemenge benötigt man für 1l Hefe?
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
der nächste Schritt wäre 20L!Pechalbräu hat geschrieben:1. 5ml zum Aktievieren ->2. 50ml -> 3. 500ml -> 4. 2000ml ->...l
Ja, auch bei großen Brauereien haben wir große Propagtoren. Der größte, mit dem ich persönlich gearbeitet habe war/ist 260hl groß.
Die technologie ist die selbe!
Das Ziel einer Propagation sind 80 - 100Mio Hefezellen/ml. Ja, auch bei sehr großen Brauereien!
Entsprechend mit welcher Hefezellzahl man Anstellen will (UG: 10-15Mio/ml; OG: 5-10Mio/ml) wird die benötigte Propagationsmenge berechnet.
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
OK und wenn ich dann alles in ein 20l Würzefass leere bekomme ich dann die benötigte Hefemenge ?
Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Also ich propagiere gerade Hefe mit einem 5 l Starter auf dem Magnetrührer und das reicht für 40l. Für 250l wärst du also bei bei über 30 l. Wenn du einen einfachen Starter machst (ohne Magnetrührer) dann wird das Startervolumen nochmal wesentlich größer. In deinem Fall wäre es wohl besser Trockenhefe zu benutzen oder kleinere Sude zu machen und die Erntehefe immer zum Anstellen des nächstgrößeren Sudes zu verwenden. Hier gibt es schon einige Threads über das Thema.
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Ja, fastPechalbräu hat geschrieben:OK und wenn ich dann alles in ein 20l Würzefass leere bekomme ich dann die benötigte Hefemenge ?
20L x 100mio/ml /250L = 8 Mio/ml
20L x 100mio/ml/(250+20l) = 7,4mio/ml
Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Servus Pechalbräu!
Da wir ja in der selben Gewichtsklasse brauen, erzähl ich dir wie ich es mache, ob es richtig ist oder nicht, weiß ich nicht. Aber ich fahr bis jetzt so nicht schlecht.
5l Würze aus Fertigmalz mit 3 Sackerl Trockenhefe oder 3 Ampullen Flüssighefe anstellen, 24 h belüften und rühren bei 20 - 25 Grad
24 h absetzen lassen (in der Kühlung)
den Überstand abgießen und wieder mit 5 l Würze anstellen, 24 h belüften und rühren,...
Bei OG reicht das schon meist aus. Bei UG wiederhole ich das nochmal oder fange gleich mit 6 Sackerl an.
lg ehwo
PS. Haben wir uns voriges Jahr in Ried kennengelernt? Das ward ihr doch, oder?
Da wir ja in der selben Gewichtsklasse brauen, erzähl ich dir wie ich es mache, ob es richtig ist oder nicht, weiß ich nicht. Aber ich fahr bis jetzt so nicht schlecht.
5l Würze aus Fertigmalz mit 3 Sackerl Trockenhefe oder 3 Ampullen Flüssighefe anstellen, 24 h belüften und rühren bei 20 - 25 Grad
24 h absetzen lassen (in der Kühlung)
den Überstand abgießen und wieder mit 5 l Würze anstellen, 24 h belüften und rühren,...
Bei OG reicht das schon meist aus. Bei UG wiederhole ich das nochmal oder fange gleich mit 6 Sackerl an.
lg ehwo
PS. Haben wir uns voriges Jahr in Ried kennengelernt? Das ward ihr doch, oder?
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Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Danke für eure Antworten !
Kann man auch wirklich von 80-100 mio Zellen ausgehen oder sind die bei normaler Vermehrung mit Luftstein und Magnetrührer weniger?
@ehwo Servus ja wir waren in Ried ! War ganz Lustig ! Wieviel Flüssighefe hast du nach deiner Vermehrung im Topf?
Kann man auch wirklich von 80-100 mio Zellen ausgehen oder sind die bei normaler Vermehrung mit Luftstein und Magnetrührer weniger?
@ehwo Servus ja wir waren in Ried ! War ganz Lustig ! Wieviel Flüssighefe hast du nach deiner Vermehrung im Topf?
Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Wenn du die moeglichkeit hasst, die hefe teilen und auf 2x 5 l anstellen,ehwo hat geschrieben: den Überstand abgießen und wieder mit 5 l Würze anstellen, 24 h belüften und rühren,...
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Hefestarter Mengen und Zeit
Wie Ingo schon schreibt - besser auf 2x 5l teilen. Oder noch besser - den ersten 5l Starter gleich auf 20l Würze geben (ich nenns mal "Vorsud"), durchgären lassen, Coldcrash und dann den Bodensatz verwenden.Das Zeug kann man dann zwar nicht trinken aber man kanns aus 2kg Malzextrakt herstellen und hinterher wegkippen.
Auf 20l Vorsud hab ich im Regelfall 0,8l - 1,2 l Hefeschlamm. Nach dem Waschen (wird hier eher kontrovers diskutiert....) hab ich dann meine 0,5l - 1l Hefe für 50 l - 100l Würze.
Grüße
Henry
Auf 20l Vorsud hab ich im Regelfall 0,8l - 1,2 l Hefeschlamm. Nach dem Waschen (wird hier eher kontrovers diskutiert....) hab ich dann meine 0,5l - 1l Hefe für 50 l - 100l Würze.
Grüße
Henry