Hallo, ich habe die ersten Sude hinter mir. Nun habe ich die Hefe (Saflager W34/70) geerntet. (siehe Bild). Was muss ich nun nehmen, das komplette Glas, oder nur den oberen oder nur den unteren Teil. Die Hefe sollte ja eigentlich überall sein.,
Frank
Anfängerfrage...
- Johnny Eleven
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Re: Anfängerfrage...
Hallo,
der Überstand an Jungbier wird weggegossen. Danach würde ich von der Oberfläche auch ein wenig entfernen und eher aus der Mitte die benötigte Menge entnehmen.
Schau' mal hier rein: https://braumagazin.de/article/wiederauferstehung/
Viele Grüße
Johannes
der Überstand an Jungbier wird weggegossen. Danach würde ich von der Oberfläche auch ein wenig entfernen und eher aus der Mitte die benötigte Menge entnehmen.
Schau' mal hier rein: https://braumagazin.de/article/wiederauferstehung/
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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- gloserbräu
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Re: Anfängerfrage...
Mein Wissensstand nach damaliger Recherche:
Zum Lagern im Kühlschrank passt es so (also mit Jungbier oben drauf). Maximal aber 2-3 Wochen im Kühlschrank, sonst ist ein Starter nötig.
Wenn dann innerhalb von 2-3 Wochen ein neues Bier gebraut wird, das Jungbier oben wegschütten und nur die dickbreiige (unten abgelagerte) Hefe nehmen. Falls gaaaanz unten Hopfenharze sind, diese nicht mit in den neuen Sud geben.
+Gut belüften.
BG Jo
Zum Lagern im Kühlschrank passt es so (also mit Jungbier oben drauf). Maximal aber 2-3 Wochen im Kühlschrank, sonst ist ein Starter nötig.
Wenn dann innerhalb von 2-3 Wochen ein neues Bier gebraut wird, das Jungbier oben wegschütten und nur die dickbreiige (unten abgelagerte) Hefe nehmen. Falls gaaaanz unten Hopfenharze sind, diese nicht mit in den neuen Sud geben.
+Gut belüften.
BG Jo
Re: Anfängerfrage...
Der Vollständigkeit halber: die Hefe und die Würze sollten beim Anstellen in etwa die gleiche Temperatur haben - wenn die Würze 1-2°C wärmer ist, freut sich die Hefe.
Und alles, was im Kaltbereich mit Würze und Hefe in Verbindung kommt, sollte keimarm sein.
Und alles, was im Kaltbereich mit Würze und Hefe in Verbindung kommt, sollte keimarm sein.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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- afri
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Re: Anfängerfrage...
Ich hoffe, der Deckel ist nicht ganz zu, so dass eine eventuelle Gärung es nicht sprengen kann? Marmeladengläser halten nicht besonders viel Druck aus.
Im Bild sieht es so aus, als ob du den gesamten unteren Teil nehmen kannst, also alles unter dem Jungbier. Manchmal schichtet sich die Hefe, so dass die toten Zellen unten liegen, ich glaube das ist dann eher braun als beige. Auch die toten Zellen sollten verworfen werden, scheint hier jedoch nicht so zu sein.
Achim
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Re: Anfängerfrage...
Für's nächste mal eine Bitte: es hilft allen mehr wenn im Thread-Titel die Anfängerfrage steht anstatt dem Wort "Anfängerfrage".
Grüße,
Sebastian
Sebastian