ich versuche aktuell bei dem Thema Hefemengen durchzusteigen, komme aber immer wieder an Widersprüchliche Angaben.
Ich würde gerne versuchen hier eine Art Faustformel für die Menge an benötigter Hefe aufzubauen. Wenn ich es richtig verstanden habe gibt es vier unterschiedliche Grundsätze für die Hefemengenangabe (natürlich muss auch die Stammwürze und die Menge der Würze betrachtet werden).
Es wäre klasse wenn wir unter folgender Annahme Erfahrungswerte zusammentragen könnten:
Menge Würze: 20L
Stammwürze: 11°P
Gärtemperatur: 9°C ODER andere (bitte mit angeben)
- Trockenhefe
- Flüssighefe
- Erntehefe mit Starter
- Erntehefe ohne Starter (direkte Wiederverwendung)
- Propagierte Hefe aus NaCL etc.
34/70 -- 9°C -- 20g Trockenhefe -- 20L -- 11°P
Sollte ich etwas vergessen haben bitte einfach dazu schreiben ich versuche hier alles zusammenzufassen.
Vielen Dank für euere Mithilfe
Patrick