Hallo liebe Freunde des Selbstgebrauten,
ich plane gerade die nächsten Sude. Es sollen zwei Arten von belgischen blond Bieren werden und ein Neipa. Bis dato habe ich mich mit dem Thema Wasseraufbereitung noch nicht intensiv beschäftigt, da ich aus einer Gegend komme, die grds. über passables Wasser verfügt. Nun denke ich aber darüber nach, ggf. 2 % bis 3 % Sauermalzanteil einzuplanen.
Wie schätzt ihr das Wasser aus meiner Region ein?
Ich wohne im Bereich (1) "weiches Wasser", was ich grds. positiv bewerte. Hat jemand ggf. eine Idee, wie man das Wasser für die o.g. Bierstile aufbereiten könnte/müsste?
Bis jetzt ist eigentlich immer alles gut gelunden. Gebraut habe ich überwiegend Belgier und Bockbiere. Den link zu den Wasserwerten habe ich eingefügt. Einkopieren hat leider nicht geklappt.
Vielen Dank vorab!
https://www.stawag.de/produkte/wasser/
Wasseraufbereitung AC-Süd
Re: Wasseraufbereitung AC-Süd
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Wasseraufbereitung AC-Süd
Hi, komme auch aus Aachen, wo wohnst du denn?
Das Wasser hier ist echt ganz gut. Ich Stelle trotzdem mit Milchsäure, Calciumchlorid und Calciumsulfat ein, wenn ich Pils oder Helles Braue.
Ich nutze den Wasserrechner von MmuM, du tippst von der Stawag die Werte da ein und spielst dann ein bisschen mit den Mengen der Zugaben, bis der Maische PH passt. Ich peile da grob 5,5 an.
Das Wasser hier ist echt ganz gut. Ich Stelle trotzdem mit Milchsäure, Calciumchlorid und Calciumsulfat ein, wenn ich Pils oder Helles Braue.
Ich nutze den Wasserrechner von MmuM, du tippst von der Stawag die Werte da ein und spielst dann ein bisschen mit den Mengen der Zugaben, bis der Maische PH passt. Ich peile da grob 5,5 an.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Wasseraufbereitung AC-Süd
Hi ich braue in Oberforstbach. Ich denke mal, du braust in Brand.
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Wasseraufbereitung AC-Süd
Stimmt,könnte man meinem Namen entnehmen. Wie cool ich schreib dich Mal privat an.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
- humble_beer
- Posting Senior
- Beiträge: 317
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 14:04
- Wohnort: Aachen
Re: Wasseraufbereitung AC-Süd
Hallo Dirk,
in Aachen gibt es auch einen regelmäßigen Hobbybrauer-Stammtisch wo wir so etwas immer gerne diskutieren.
Der nächste ist diesen Mittwoch im Wingman, weitere Infos hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 19#p442419
Viele Grüße,
Frank
in Aachen gibt es auch einen regelmäßigen Hobbybrauer-Stammtisch wo wir so etwas immer gerne diskutieren.
Der nächste ist diesen Mittwoch im Wingman, weitere Infos hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 19#p442419
Viele Grüße,
Frank
--
Stammtisch Aachen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?p=408500
Hobbybrauer Aachen: https://www.facebook.com/groups/bier.ac
BJCP Deutschland: https://www.facebook.com/groups/625748487884003
Stammtisch Aachen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?p=408500
Hobbybrauer Aachen: https://www.facebook.com/groups/bier.ac
BJCP Deutschland: https://www.facebook.com/groups/625748487884003