Maris Otter toasten

Antworten
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5009
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Maris Otter toasten

#1

Beitrag von rakader »

Beim hier einigen bekannten Mad Fermentationist lese ich, dass er für ein Bière de garde ein halbes Pfund Maris Otter bei 400°F (204°C) für 15 min toastet. Mich kribbelt es an der Malzschaufel das auch zu versuchen, nachdem ich schon einmal torrfied wheat selber gemacht habe. Nun aber ist 200°C schon eine Nummer - übertrieben röstig möchte ich es nicht haben, brotig darf es aber sein. Im Falle von Zweifeln habe ich alle Spielarten von belgischen Malzen auf Lager.
Mit was für einem Geschmack, mit was für einer Farbveränderung muss ich rechnen – hat jemand Erfahrung damit?

Viele Grüé
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Maris Otter toasten

#2

Beitrag von gulp »

rakader hat geschrieben: Donnerstag 28. Oktober 2021, 01:57 Beim hier einigen bekannten Mad Fermentationist lese ich, dass er für ein Bière de garde ein halbes Pfund Maris Otter bei 400°F (204°C) für 15 min toastet. Mich kribbelt es an der Malzschaufel das auch zu versuchen, nachdem ich schon einmal torrfied wheat selber gemacht habe. Nun aber ist 200°C schon eine Nummer - übertrieben röstig möchte ich es nicht haben, brotig darf es aber sein. Im Falle von Zweifeln habe ich alle Spielarten von belgischen Malzen auf Lager.
Mit was für einem Geschmack, mit was für einer Farbveränderung muss ich rechnen – hat jemand Erfahrung damit?

Viele Grüé
Radulph
Machs halt einfach. Bei 250g ist doch nicht viel kaputt....

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Maris Otter toasten

#3

Beitrag von Shenanigans »

Ich habe keine Erfahrung damit nur davon gelesen aber 15 min ist nicht so lang.
Es sollte am ende wie Amber/Biscuit Malt ca. 50 ECB.

Diesen Thread kennst du schon :Bigsmile
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ed#p366742
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5009
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: Maris Otter toasten

#4

Beitrag von rakader »

Danke Euch. Wollte nur wissen, was da ungefähr rauskommt. Natürlich mache ich es… samt dem Lesen eines älteren Fadens :redhead

Grüße
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Antworten