Hefe aus einer Flasche ziehen
Hefe aus einer Flasche ziehen
Hallo zusammen,
ich habe hier ein Bier, aus dem ich gerne verscuhen würde die Hefe wiederzubeleben.
Meine Frage dazu ist:
Nehmen wir an die Hefe würde sich wiederbeleben lassen, dies aber länger dauert als mein Brautag startet - kann ich diese wiederbelebte Hefe dann wie geerntete Hefe im Kühlschrank nochmal aufbewahren?
Gruß
Mario
ich habe hier ein Bier, aus dem ich gerne verscuhen würde die Hefe wiederzubeleben.
Meine Frage dazu ist:
Nehmen wir an die Hefe würde sich wiederbeleben lassen, dies aber länger dauert als mein Brautag startet - kann ich diese wiederbelebte Hefe dann wie geerntete Hefe im Kühlschrank nochmal aufbewahren?
Gruß
Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Welches Bier ist es denn? Das funktioniert nicht bei jedem Bier.
Du musst einen Starter machen, diesen mehrstufig führen am Besten.
Danach kannst du den idR auch eine gewisse Zeit lagern und danach direkt pitchen, ggf. nochmal einen Starter machen.
Starter:
https://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
Du musst einen Starter machen, diesen mehrstufig führen am Besten.
Danach kannst du den idR auch eine gewisse Zeit lagern und danach direkt pitchen, ggf. nochmal einen Starter machen.
Starter:
https://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
2 Töpfe 2 HENDIs
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1547
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Da die Hefe in einem Flaschenbodensatz, wenn nicht eh pasteurisiert, sehr geschwächt ist, würde ich einen Starter nicht nur aus Malz, sondern auch aus Haferflocken ansetzen. Laut Scott Janish helfen die Lipide (Hafer enthält 7% Fett) der Hefe die Schutzhülle aufzubauen und sich zu vermehren. Ich habe das zweimal bereits ausprobiert und beide Male kam sehr kaputte Hefe danach wieder frisch und aktiv an wie zuvor.
Meine Versuche waren mit einer Schüttung von 80% Malz und 20% Haferflocken für den Starter.
Meine Versuche waren mit einer Schüttung von 80% Malz und 20% Haferflocken für den Starter.
Zuletzt geändert von Colindo am Montag 22. November 2021, 16:57, insgesamt 1-mal geändert.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Ich kenne die Brauerei nicht, auch nicht deren Bier.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Montag 22. November 2021, 14:28 Es ist das Madarina Bavaria
https://www.veldensteiner.de/mandarina-bavaria.html
Gruß
Einfach mal dort anfragen, ob die Hefe noch lebendig ist.
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
ich wollte es einfach testen---sieht man ja ob es blubbert oder nicht..oder keine Gute Idee?
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Moin,
blubbern wird es irgendwann mal immer...
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
So lange wollte ich dann nicht warten..hätte so an 24 Stunden gedacht....
Aber ich habe mal "dumm" bei der Brauerei angefragt.
Aber ich habe mal "dumm" bei der Brauerei angefragt.
2 Töpfe 2 HENDIs
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Danke, interessant! Kannst du bitte noch schreiben, wie hoch die Stammwürze in deiner Starterwürze ist?Colindo hat geschrieben: ↑Montag 22. November 2021, 14:38 Da die Hefe in einem Flaschenbodensatz, wenn nicht eh pasteurisiert, sehr geschwächt ist, würde ich einen Starter nicht nur aus Malz, sondern auch aus Haferflocken ansetzen. Laut Scott Janish helfen die Lipide (Hafer enthält 7% Fett) der Hefe die Schutzhülle aufzubauen und sich zu vermehren. Ich habe das zweimal bereits ausprobiert und beide Male kam sehr kaputte Hefe danach wieder frisch und aktiv an wie zuvor.
Meine Versuche waren mit einer Schüttung von 80% Malz und 20% Haferflocken für den Starter.
Viele Grüße
Tilo
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1547
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Ich glaube das waren 8°B. Einfach so nebenbei 500ml im Topf erzeugt, ohne Läutern. Schüttung wäre sonst auf 12°B hinausgelaufen. Dann 15 Minuten gekocht.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Hier die Antwort der Brauerei...
Sehr geehrter Herr ,
unser Mandarina Bavaria Weißbier wurde kurzzeiterhitzt. Von daher macht eine Weiterverwendung keinen Sinn.
Ich wünsche Ihnen aber trotzdem für Ihre weiteren Versuche viele Erfolg.
Mit freundlichen Grüßen
Braumeister
Sehr geehrter Herr ,
unser Mandarina Bavaria Weißbier wurde kurzzeiterhitzt. Von daher macht eine Weiterverwendung keinen Sinn.
Ich wünsche Ihnen aber trotzdem für Ihre weiteren Versuche viele Erfolg.
Mit freundlichen Grüßen
Braumeister
2 Töpfe 2 HENDIs
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1547
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Hefe aus einer Flasche ziehen
Das ist leider heutzutage bei vielen Flaschenbieren so. Du kannst es trotzdem versuchen, aber die Chancen sind sehr schlecht.
Auf Youtube: The British Pint