Liebe Kollegen,
ich will am Wochenende endlich mal wieder brauen. Es soll das "altdeutsche Helle" von MMum werden. Abweichend vom Rezept möchte ich aber meine Hopfen-Gewinne aus dem Fußball-WM-Tippspiel verbrauchen. Ich kenne die alle nicht, die Beschreibungen sagen mir auch nicht so viel. Aber vielleicht hat von Euch jemand genug Erfahrung. Kann ich damit überhaupt was sinnvolles anfangen?
Verlangt sind:
Tettnanger (Vorverwürze)
Magnum (70 Minuten)
Spalter Select (10 Minuten)
Vorrätig habe ich
Cluster
Ella
Huell Melon
Strisselspalter
WGV
Sorachi Ace
ein wenig Perle müsste auch noch übrig sein...
Vielen Dank!
Christian
welchen Hopfen mit welchem ersetzen
welchen Hopfen mit welchem ersetzen
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: welchen Hopfen mit welchem ersetzen
Sollte es klassisch kontinentaleuropäisch schmecken sollen, nur mit Strisselspalter und Perle. Der WGV (Whitbread Golding Variety) ist mehr britisch aber passt m. M. auch.
Geringe Mengen Cluster zur Bitterung (nach Eiweißbruch) sollten auch gehen.
Geringe Mengen Cluster zur Bitterung (nach Eiweißbruch) sollten auch gehen.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: welchen Hopfen mit welchem ersetzen
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: welchen Hopfen mit welchem ersetzen
Danke flying und Hagen, das hilft mir etwas weiter. Wie es aussieht habe ich "zuviel" Aromahopfen und zuwenig Bitterhopfen vorrätig. Mal schauen, was ich draus mache...
Christian
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: welchen Hopfen mit welchem ersetzen
Auf dieser Seite kann man alle Geschmackseindrücke nachlesen.
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/
Bei fast allen Hopfensorten stehen mögliche Alternativen.
Irgendwo stand da auch mal wie man eine bestimmte Sorte durch Kombination mehrerer Sorten ersetzen kann. Finde es aber nicht mehr.
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/
Bei fast allen Hopfensorten stehen mögliche Alternativen.
Irgendwo stand da auch mal wie man eine bestimmte Sorte durch Kombination mehrerer Sorten ersetzen kann. Finde es aber nicht mehr.
- Schneebraeu -
Gebraut nach der Bamberger Umgeldordnung vom 12.Oktober 1489
Gebraut nach der Bamberger Umgeldordnung vom 12.Oktober 1489
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: welchen Hopfen mit welchem ersetzen
Ich hatte mir ein paar Links dazu gespeichert, vielleicht nützt Dir ja der eine oder andere was:
http://www.brewps.com/hop-chart-hop-substitutes.html
http://byo.com/resources/hops
http://www.brew365.com/hop_substitution_chart.php
http://www.brewps.com/hop-chart-hop-substitutes.html
http://byo.com/resources/hops
http://www.brew365.com/hop_substitution_chart.php
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: welchen Hopfen mit welchem ersetzen
OK, ich versuche es jetzt so:
Tettnanger wird Strisselspalter
Magnum wird Perle (wenn die reicht. Sonst WGV)
Spalter Select wird Sorachi Ace
Und Bier wird's immer.
Christian
Tettnanger wird Strisselspalter
Magnum wird Perle (wenn die reicht. Sonst WGV)
Spalter Select wird Sorachi Ace
Und Bier wird's immer.
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.