Moin ihr lieben,
nach eine längeren Braupause da ich ein Haus gekauft und saniert habe und da schlicht weg keine Zeit war, gehts jetz endlich wieder los:)
Ich hab mir im Garten Cascade Hopfen angebaut, den hab ich gerade gerntet und jetz trockne ich ihn im backofen bei 80grad für 2 Stunde.
Unglaublicher Geruch.
Ich würde ihn nach dem trocknen nochma auslegen an einem warmen und trockenem Ort und ihn 1-2 Tage später einschweisen und einfrieren.
Wie mache ich denn die Dosierung bei getrockneten Dolden im gegensatz zu pellets? Ich hatte mal gelesen 10% mehr als wie im Rezept steht??
So jetz die Frage, ich würde sehr gern ein einfaches Pale Ale brauen, jemand einen guten Tipp?
vielen dank schonmal
Cascade geerntet, getrocknet und jetz?
Re: Cascade geerntet, getrocknet und jetz?
Da du den Alphasäuregehalt nicht kennst und auch nicht ermitteln kannst, ist der Hopfen nur als als späte Whirlpoolgabe sinnvoll einzusetzen.
Du bitterst mit einem bekannten Hopfen auf 25-30 IBU und nach dem Kochen schmeisst du unter 80°C Unmengen von deinem geernteten Hopfen rein. Was in den Topf passt kommt auch rein. Das Rezept würde ich einfach halten. Einfach 100% Pale Ale oder Wiener Malz. Evt. noch 5% Carahell dazu. Ale-, Alt- oder Kölschhefe. Fertig.
80°C finde ich eigentlich zu heiss zum trocknen. Da kannst du schon viel Aroma verlieren. 50-60°C erscheinen mir da zielführnder. Aber dafür ist es ja jetzt zu spät.
Du bitterst mit einem bekannten Hopfen auf 25-30 IBU und nach dem Kochen schmeisst du unter 80°C Unmengen von deinem geernteten Hopfen rein. Was in den Topf passt kommt auch rein. Das Rezept würde ich einfach halten. Einfach 100% Pale Ale oder Wiener Malz. Evt. noch 5% Carahell dazu. Ale-, Alt- oder Kölschhefe. Fertig.
80°C finde ich eigentlich zu heiss zum trocknen. Da kannst du schon viel Aroma verlieren. 50-60°C erscheinen mir da zielführnder. Aber dafür ist es ja jetzt zu spät.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Cascade geerntet, getrocknet und jetz?
Würde ich auf alle Fälle unter Ausschluss von Luft und Sauerstoff machen, da der Hopfen sonst oxidiert.
Nicht umsonst beginnt die Verarbeitung von Hopfen unmittelbar nach der Ernte.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Cascade geerntet, getrocknet und jetz?
Okay, ich hatte mal gegoogelt und dort wird immer vob 80grad im Backofen. Oh man nicht das er jetz zu trocken ist-. -Alt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 17. September 2022, 19:16 Da du den Alphasäuregehalt nicht kennst und auch nicht ermitteln kannst, ist der Hopfen nur als als späte Whirlpoolgabe sinnvoll einzusetzen.
Du bitterst mit einem bekannten Hopfen auf 25-30 IBU und nach dem Kochen schmeisst du unter 80°C Unmengen von deinem geernteten Hopfen rein. Was in den Topf passt kommt auch rein. Das Rezept würde ich einfach halten. Einfach 100% Pale Ale oder Wiener Malz. Evt. noch 5% Carahell dazu. Ale-, Alt- oder Kölschhefe. Fertig.
80°C finde ich eigentlich zu heiss zum trocknen. Da kannst du schon viel Aroma verlieren. 50-60°C erscheinen mir da zielführnder. Aber dafür ist es ja jetzt zu spät.
Danke für den Rezeptipp, das werde ich mal probieren hab noch magnum und tettnanger hier.
Okay dann werd ich den hopfen morgen einvakumieren.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Samstag 17. September 2022, 19:26Würde ich auf alle Fälle unter Ausschluss von Luft und Sauerstoff machen, da der Hopfen sonst oxidiert.
Nicht umsonst beginnt die Verarbeitung von Hopfen unmittelbar nach der Ernte.
Stefan
Re: Cascade geerntet, getrocknet und jetz?
Ganz genau so wird's gemachtAlt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 17. September 2022, 19:16 Da du den Alphasäuregehalt nicht kennst und auch nicht ermitteln kannst, ist der Hopfen nur als als späte Whirlpoolgabe sinnvoll einzusetzen.
Du bitterst mit einem bekannten Hopfen auf 25-30 IBU und nach dem Kochen schmeisst du unter 80°C Unmengen von deinem geernteten Hopfen rein. Was in den Topf passt kommt auch rein. Das Rezept würde ich einfach halten. Einfach 100% Pale Ale oder Wiener Malz. Evt. noch 5% Carahell dazu. Ale-, Alt- oder Kölschhefe. Fertig.
Ich würde den Hopfen gar nicht erst trocknen, sondern sofort nach der Ernte verbrauen.
Mein Kumpel hat neulich 5 Kilo ungetrockneten Cascade in 50 Liter Würze geworfen, sensationell!!
Re: Cascade geerntet, getrocknet und jetz?
So gerade den Hopf einvakumiert und jetz ab in dwn tiefkühler.
Es sind knappe 200gramm geworden.
Und den dann bei 80grad whirlpool reinschmeissen? Ich bin 20liter Einkocherklasse.
Danke schonmal anbei ein bild
Es sind knappe 200gramm geworden.
Und den dann bei 80grad whirlpool reinschmeissen? Ich bin 20liter Einkocherklasse.
Danke schonmal anbei ein bild
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- Posting Klettermax
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Re: Cascade geerntet, getrocknet und jetz?
Unter 80 Grad geben, damit keine Isomerisierung mehr erfolgt und dann 15-20' ziehen lassen. Ich würde bei Dolden mich mal rantasten, also mal 3-4g pro l Würze nicht überschreiten.
Gruß
Tom
Gruß
Tom