Seite 1 von 1

Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:07
von Terlon
Hallo Zusammen,

ich hab meinen ersten Sud mit Weißbier fertig ("Weißer-Schöps" von Brau Partner) und wollte jetzt meine eigenen Mischungen angehen.
Dazu suche ich eine geeignete Trockenhefe, da mich die M20 noch nicht so überzeugt.

Das Ziel ist: Banane ! :Bigsmile

Mit welchen (Trocken-) Hefen hab ihr die besten Erfahrungen gemacht?

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:09
von Mastersergeant180
Ich bin nach einmal Trockenhefe direkt umgestiegen, denn ich war ziemlich enttäuscht. Das Rate ich dir auch.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:15
von Boludo
Es gibt tolle Trockenhefen für alles mögliche, aber kaum welche, die was taugen, für Hefeweizen.
Da kommt man um eine Flüssighefe kaum drum rum.
Banane ist sehr schwierig, da kommt es auf sehr viele Faktoren drauf an, nicht nur auf die Hefe.
Und seltsamerweise wird das Thema Bananenaroma im Hefeweizen hier jede Woche mehrmals durchdiskutiert :puzz

Die #479 von Doemens soll angeblich ganz brauchbar sein und auch Banane machen.
Hab ich aber selber noch nie getestet.


Stefan

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:21
von flying
https://www.doemens.org/fileadmin/user_ ... 2-2015.pdf

Die 479 für 80 € plus Märchensteuer und Versand und als Flüssighefe soll die dann auch noch besser sein... :Wink

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:26
von gulp
Das Ziel ist: Banane ! :Bigsmile
Ein paar Flaschen Gutmann besorgen und alles wird gut. :Greets

Gruß
Peter

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:28
von Brockmann24
viewtopic.php?f=7&t=2006&p=41910&hilit= ... cks#p49940

Ich bin sehr zufrieden mit dieser Trockenhefe. Zwar nicht Banane pur, aber für eine Trockenhefe recht gut.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:30
von Bankster
flying hat geschrieben:https://www.doemens.org/fileadmin/user_ ... 2-2015.pdf

Die 479 für 80 € plus Märchensteuer und Versand und als Flüssighefe soll die dann auch noch besser sein... :Wink
Sind aber auch 500g. Das relativiert sich wieder etwas. Für mich aber eher uninteressant. Da würde ich die nächsten 20 Jahre nur Weizen trinken :Drink

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:30
von Boludo
Brockmann24 hat geschrieben:viewtopic.php?f=7&t=2006&p=41910&hilit= ... cks#p49940

Ich bin sehr zufrieden mit dieser Trockenhefe. Zwar nicht Banane pur, aber für eine Trockenhefe recht gut.
Er hat doch im Eingangspost geschrieben, dass ihm die M20 nicht gefallen hat.

Stefan

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:41
von Uwe12
Ich mag auch die #479.
Hab Markus (ggansde) bei MDHBT was aus meinem Vorrat abgegeben, vielleicht berichtet er mal darüber.
In kleineren Mengen füllt sie Ludwigs-Sudhaus.de um, hab sie aber von dort noch nicht bezogen.
Ich habe sie damals von einem anderen Hobbybrauer bekommen, der sie von Doemens hatte.
Wir haben sie an Interessierte abgegeben: Link1 Link2.

Ich habe noch eine Portion. Wenn die alle ist, schaue ich mal nach einer größeren Packung evt. mache ich dann wieder eine SB draus.

Uwe

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:42
von Brockmann24
Boludo hat geschrieben:
Brockmann24 hat geschrieben:viewtopic.php?f=7&t=2006&p=41910&hilit= ... cks#p49940

Ich bin sehr zufrieden mit dieser Trockenhefe. Zwar nicht Banane pur, aber für eine Trockenhefe recht gut.
Er hat doch im Eingangspost geschrieben, dass ihm die M20 nicht gefallen hat.

Stefan
Beim "Schöps" ist ja eigentlich Flüssighefe dabei, deshalb hatte ich "M20" überlesen. Dann eben nicht! :Greets

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:46
von Schwarzbraeu
Also ich kann die Mauribrew weiss nur wärmsten empfehlen. Hat eine ausreichende Bananennote, ohne gleich so zu schmecken, als befänden sich zusätzlich zum Bier noch 200ml Bananenfruchtsaftgetränk mit Aromastoffen im Glas.

Gruß
Thomas

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:46
von traffzug
Oder vielleicht doch mal Bananensirup nehmen ? :Bigsmile

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:48
von Terlon
flying hat geschrieben:https://www.doemens.org/fileadmin/user_ ... 2-2015.pdf

Die 479 für 80 € plus Märchensteuer und Versand und als Flüssighefe soll die dann auch noch besser sein... :Wink
An Flüssighefe traue ich mich noch nicht ran!

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:49
von cerveceriasultana
Im alten Forum gibt es einige Threads in denen die Malzwerkstatt Hefen (und ich meine mich daran zu erinnern, dass im Bezug dazu auch andere Trockenhefen verglichen wurden) diskutiert werden. Eventuell findest du da ja eine Hefe, die dich überzeugt. Musst halt ein bisschen lesen, habe das auch nicht mehr alles im Kopf, was ich da vor einiger Zeit gelesen habe.
Außerdem gibt es einen riesenlangen Thread von Rudiratlos und ich glaube, er hat u.a. auch Trockenhefen testen lassen.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:53
von Blancblue
Ich hatte mal mit der Brewferm Blanche bei 24° Grad und ein paar Maisflocken dazu ein super Weizen hinbekommen.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:56
von inem
Terlon hat geschrieben:
flying hat geschrieben:https://www.doemens.org/fileadmin/user_ ... 2-2015.pdf

Die 479 für 80 € plus Märchensteuer und Versand und als Flüssighefe soll die dann auch noch besser sein... :Wink
An Flüssighefe traue ich mich noch nicht ran!
Da gibts nichts wovor man sich fürchten muss. Ich rate dir, probiers einfach!

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:56
von Balu
Ich hatte auch mal einen Weizentread am laufen, und mir wurde dringend geraten eine anständige Hefe zu verwenden.
Ich nahm http://www.hobbybrauerversand.de/WLP300 ... -Ale-Yeast
und siehe da, das beste Weizen meines Lebens =)

reingekippt, fertig :p Kein Grund zur Sorge :p

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 14:56
von holledauer
Terlon hat geschrieben:
flying hat geschrieben:https://www.doemens.org/fileadmin/user_ ... 2-2015.pdf

Die 479 für 80 € plus Märchensteuer und Versand und als Flüssighefe soll die dann auch noch besser sein... :Wink
An Flüssighefe traue ich mich noch nicht ran!
Das ist im Prinzip auch nichts anderes.
Nur ran an den Speck.

Wo kommst du her?

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 15:05
von Terlon
holledauer hat geschrieben:
Terlon hat geschrieben:
flying hat geschrieben:https://www.doemens.org/fileadmin/user_ ... 2-2015.pdf


Wo kommst du her?
Nord Niedersachsen :Drink

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 15:06
von holledauer
ok. Weiter weg wie gedacht :-D

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 15:46
von Hopfenplotz
Hallo,

bei mir hat die Gozdawa BW 11 eine Bananennote ins Bier gebracht. Ist allerdings auch schnell verflogen....aber einen Versuch wert.

VG
Marcus

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 16:15
von Malzwein
Das Rezept "Anfängerweizen" mit Gozdawa BW 11: Nach 4 Wochen penetrante Banane, nach 7 Wochen weit ausgeglichener und mit Nelke, vom Fass auch recht klar.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 16:22
von Hopfenplotz
Malzwein hat geschrieben:Das Rezept "Anfängerweizen" mit Gozdawa BW 11: Nach 4 Wochen penetrante Banane, nach 7 Wochen weit ausgeglichener und mit Nelke, vom Fass auch recht klar.
Bei welcher Temperatur wurde die HG durchgeführt? Ich vermute 23°-24°C? Ich habe bei etwa 20°C vergoren, da war Banane vorhanden, war aber nach etwa 4 Wochen nicht mehr so deutlich zu merken, nur noch eine Spur.

VG
Marcus

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 16:24
von Boludo
Ich war grad neugierig:
155 Treffer für das Stichwort "Banane" :Shocked

Stefan

Edit: Ok, jetzt sinds 156 Treffer :Greets

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 16:31
von Hopfenplotz
:thumbsup Ja. Stimmt. Auch eines der Lieblingsthemen. :Bigsmile

Edit: Aber einige Hits sind doppelt, weil die "Banane" im Zitat auftaucht :P

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 16:31
von Malzwein
Hopfenplotz hat geschrieben:
Malzwein hat geschrieben:Das Rezept "Anfängerweizen" mit Gozdawa BW 11: Nach 4 Wochen penetrante Banane, nach 7 Wochen weit ausgeglichener und mit Nelke, vom Fass auch recht klar.
Bei welcher Temperatur wurde die HG durchgeführt? Ich vermute 23°-24°C? Ich habe bei etwa 20°C vergoren, da war Banane vorhanden, war aber nach etwa 4 Wochen nicht mehr so deutlich zu merken, nur noch eine Spur.

VG
Marcus
Nur ein bis zwei Grad wärmer als bei dir.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 16:45
von blub24
Schwarzbraeu hat geschrieben:Also ich kann die Mauribrew weiss nur wärmsten empfehlen. Hat eine ausreichende Bananennote, ohne gleich so zu schmecken, als befänden sich zusätzlich zum Bier noch 200ml Bananenfruchtsaftgetränk mit Aromastoffen im Glas.

Gruß
Thomas

Hi,

kann ich nur bestätigen. Bin sehr zufrieden mit der Hefe! Sehr ausgewogenes Bier geworden, mit der Hefe bei 1:1 WiMa/WeiMa + 5% Caraweizen und spätes Hopfen mit der Perle.

Grüße,

Nikolas

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 21:01
von OS-Schlingel
Hallo Olli.
ich habe einen Tröt mit dem Hermann Verfahren eingestellt.
Mit Gutmann Hefe angesetzt.... lecker Banane, aber noch dezent....

Hab heute nämlich ein Fläschchen, na klar viel zu früh, probiert.... echt super.

Gruß

Stephen

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2015, 22:51
von Terlon
Bitte weiter so!
Ich fasse dann (bisher) mal zusammen:

Eure Empfehlungen

Trockenhefe:
  1. Gozdawa BW 11
  • Mauribrew
  • Brewferm Blanche
  • Doemens #479
Flüssighefe
  1. WLP300 Hefeweizen Ale Yeast

Selbst geerntet:
  1. Aus Gutmann Weißbier
Vielleicht können wir einen Sammel-Tröt daraus machen mit Link etc.
Noch Ideen?

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2015, 07:35
von Boludo
Nein, die Doemens #479 ist eine Trockenhefe!
Flüssighefe für Banane ist die 3068.

Stefan

Edit: Falsche Hefe geändert

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2015, 07:39
von holledauer
Stefan.... Meinst du die 34/70???

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2015, 08:03
von Terlon
Boludo hat geschrieben:Nein, die Doemens #479 ist eine Trockenhefe!
Flüssighefe für Banane ist die 3470.

Stefan
Hab ich angepasst.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2015, 08:45
von Uwe12
Ich glaube, Stefan meinte die Wyeast 3068, welche der Weihenstephan Stamm W68 ist und was angeblich auch die #479 ist - das Weizen schmeckt für mich genauso wie mit eine 3068 vergoren.
...die W-34/70 könnte in einem "Dampfbier" aber auch was fruchtiges zustande bringen. :Wink

Uwe

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2015, 08:52
von holledauer
Darum hab ich nochmal nachgefragt :-)

In der Tat habe ich mal mit der W34/70 ein Helles bei 22 Grad vergoren.
War ein versehen, weil über meinen Urlaub der UT200 ausgefallen ist.
War trotzdem ein gutes Bier und auch ein bisschen fruchtig.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2015, 09:03
von Boludo
Sorry, war noch nicht ganz wach :redhead
Natürlich 3068, die untergärige 3470 hat hier nichts verloren!

Stefan

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Dienstag 11. August 2015, 11:31
von Terlon
Malzwein hat geschrieben:Das Rezept "Anfängerweizen" mit Gozdawa BW 11: Nach 4 Wochen penetrante Banane, nach 7 Wochen weit ausgeglichener und mit Nelke, vom Fass auch recht klar.
Weiss jemand wieviel Päckchen GOZDAWA BW11 ich für 22l Ausschlagwürze brauche?
Auf der Verpackung steht nicht's drauf, oder ich kann nicht lesen. :Waa

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Dienstag 11. August 2015, 11:52
von holledauer
eins wird wohl reichen, aber nimm zwei.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Dienstag 11. August 2015, 12:28
von Boludo
holledauer hat geschrieben:eins wird wohl reichen, aber nimm zwei.
Overpitching ist nicht immer gut. Vor allem bei so einer Diva wie dem Bananenaroma.
Hefemengen kann man hier ausrechnen: http://www.mrmalty.com/calc/calc.html (die Einheiten kann man umstellen).

Stefan

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Dienstag 11. August 2015, 17:39
von Uwe12
Ich habe mit einem vorgestarteten Päckchen BW11 etwa 22ltr angestellt.
Der Starter bestand aus etwa 1ltr vom Hopfenschmoder abgefilterter Würze, mit etwas komplexer Hefenahrung versetzt, aufgekocht und im Wasserbad abgekühlt.
Beim Übernachtabkühlen hatte der Starter also etwa 8-10 Stunden und kam dann so aktiv in die abgekühlte Würze.

Ich habe mit "Banane" aber praktisch nie Glück.
Die BW11 ist in meinen Augen auch nur sehr moderat, was weizenbiertypische Aromen angeht und ich würde sie als ziemlich ähnlich der Wyeast #3333 beschreiben.
Ein kleines bißchen Nelke und ansonsten Hopfengeschmack von der Vorderwürzehopfung, sonst ein sehr unauffälliges Bier.
...Rastführung und Hopfung waren nach der "Almtaler Hefeweißen" vom Hubert Hanghofer.

Uwe

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Dienstag 11. August 2015, 18:56
von schloemi
Also ich habe gerade volle Banane mit der M20 im Glas. Zum ersten Mal benutzt und ziemlich zufrieden. Sonst hatte ich immer nur Flüssighefe in Einsatz, vorrangig 3068 oder Gestrippte. Vielleicht war es ein Lucky Punch, das Schöne scheint aber, dass die Hefe bei mir recht neutral und trocken vergärt hat, ohne viel Nebenaromen wie Schwefel oder sonstigen Schnickschnack. So kommt die Banane dominant durch. Am Ende fehlt mir persönlich aber ein kräftigerer Körper trotz recht moderaten Restextrakt und diesmal für mich ungewöhnlich hoher Einmaischtemperatur und kurzer Maltoserast. Auch war die extrem schnell fertig. Ich kann die Virbehalte nicht teilen.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 14:30
von Terlon
Mal den alten Tröt aktualisiert.
Noch weitere Vorschläge aus der Gemeinde?

Eure Empfehlungen zu Hefen für Bananen-Weizen


Trockenhefe:

Gozdawa BW 11

Mauribrew

Brewferm Blanche

Doemens #479


Flüssighefe

WLP300 Hefeweizen Ale Yeast

WYeast #3068 Weihenstephan



Selbst geerntet:

Aus Gutmann Weißbier

***
Bester Link dazu:
http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 14:41
von cerveceriasultana
Danstar Munich Classic und Mangrove Jack's M20 machen meiner Meinung nach ein schönes Weißbier.

Re: Beste Trockenhefe für "Bananen"Weißbier. Eure Erfahrung

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 10:31
von Terlon
Liste aktualisiert!

Eure Empfehlungen zu Hefen für Bananen-Weizen

Trockenhefe:
  • Gozdawa BW 11
  • Mauribrew
  • Brewferm Blanche
  • Doemens #479
  • Mangrove Jack's M20

Flüssighefe
  • WLP300 Hefeweizen Ale Yeast
  • WYeast #3068 Weihenstephan
  • WYeast #3668


Selbst geerntet:

Aus Gutmann Weißbier

***
Bester Link dazu:
http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/