Sauermalz und °dH
- Spike_19
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Sauermalz und °dH
Hallo
Um mein Leitungswasser braufähig zu machen, muss ich ihm die Härte reduzieren (14°dH). Ich habe gelesen, dass man bei einer Schüttung 4% Sauermalz beimengen kann.
Meine Frage ist dann, wie tief ich dann mit der Härte komme und in wiefern sich das Sauermalz geschmacklich bemerkbar macht?
Gibt es Unterschiede bei Hellen und Dunklen, bei Hopfigen und Milden Bieren?
Danke
Christoph
Um mein Leitungswasser braufähig zu machen, muss ich ihm die Härte reduzieren (14°dH). Ich habe gelesen, dass man bei einer Schüttung 4% Sauermalz beimengen kann.
Meine Frage ist dann, wie tief ich dann mit der Härte komme und in wiefern sich das Sauermalz geschmacklich bemerkbar macht?
Gibt es Unterschiede bei Hellen und Dunklen, bei Hopfigen und Milden Bieren?
Danke
Christoph
Re: Sauermalz und °dH
Die Gesamthärte ist egal. Du brauchst eine Wasseranalyse und musst die Restalkalität ausrechnen.
Und mit Milchsäure statt Sauermalz kannst du auch den Nachguss behandeln.
Die Analyse muss dir Dein Wasserversorger geben.
Stefan
Und mit Milchsäure statt Sauermalz kannst du auch den Nachguss behandeln.
Die Analyse muss dir Dein Wasserversorger geben.
Stefan
- Frissnix
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Re: Sauermalz und °dH
Auf Maische Malz und mehr gibt es auch Info´s zum Thema Brauwasser.
Du musst natürlich nicht gleich dein Brauwasser von vorne bis hinten aufbereiten, aber auf dieser Seite wird schon einiges erklärt.
Die Bedeutung der Restalkalität wird dort gut beschrieben und wenn Du dir dann noch deine Wasserwerte von deinem Wasserversorger besorgst kann man da seeeehr schön alles ausrechnen.
Du musst natürlich nicht gleich dein Brauwasser von vorne bis hinten aufbereiten, aber auf dieser Seite wird schon einiges erklärt.
Die Bedeutung der Restalkalität wird dort gut beschrieben und wenn Du dir dann noch deine Wasserwerte von deinem Wasserversorger besorgst kann man da seeeehr schön alles ausrechnen.
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
- Spike_19
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Re: Sauermalz und °dH
Ah, OK.
Habe glaube ich ziemlich alle Werte...aber wie rechne ich die Restalkalität aus?
Parameterbezeichnung Messwert Grenzwert Einheit
Aluminium (Al), gesamt < 0,01 0,2 mg/l
Ammonium (NH4) < 0,05 0,5 mg/l
Antimon < 0,003 0,005 mg/l
Arsen < 0,003 0,01 mg/l
Benzo-(a)-pyren < 0,000005 0,00001 mg/l
Blei < 0,003 0,01 mg/l
Cadmium < 0,0005 0,003 mg/l
Calcitlösekapazität -12,25 5 mg/l
Calcium (Ca) 92 mg/l
Chlorid (Cl) 59 250 mg/l
Eisen (Fe), gesamt 0,085 0,2 mg/l
Färbung, SAK 436 nm n.a. 0,5 1/m
Fluorid 0,1 1,5 mg/l
Geruch geruchlos
Kalium (K) 7,1 mg/l
Karbonathärte in °dH 8,1 °dH
Gesamthärte in ° dH 14,0 °dH
Kupfer 0,0036 2 mg/l
Leitfähigkeit, elektr. (bei 25°C) 640 2790 μS/cm
Leitfähigkeit, elektr. (bei 20°C) 577
Magnesium (Mg) 5,6 50 mg/l
Natrium (Na) 32 200 mg/l
Nickel < 0,005 0,02 mg/l
Nitrat (NO3) 8,3 50 mg/l
Nitrit (NO2) < 0,01 0,5 mg/l
pH-Wert 7,7 > 6,5 und < 9,5 ohne
PAK (Summe) n.a. 0,1 μg/l
Quecksilber < 0,0002 0,001 mg/l
Selen < 0,003 0,01 mg/l
Sulfat (SO4) 75 250 mg/l
Tribrommethan/Trichlormethan <0,5/<0,5 μg/l
Uran < 0,001 0,01 mg/l
Trübung, qualitativ (in FNU) keine ohne
Wassertemperatur 11,9 °C
Koloniezahl, 20° (in 1 ml) 0 100 ohne
Koloniezahl, 36° (in 1 ml) 0 100 ohne
Bakterien, E. coli (in 100 ml) 0 0 ohne
Colif. Keime, Verdacht auf (in 100 ml) 0 0 ohne
Enterokokken 0 0
Habe glaube ich ziemlich alle Werte...aber wie rechne ich die Restalkalität aus?
Parameterbezeichnung Messwert Grenzwert Einheit
Aluminium (Al), gesamt < 0,01 0,2 mg/l
Ammonium (NH4) < 0,05 0,5 mg/l
Antimon < 0,003 0,005 mg/l
Arsen < 0,003 0,01 mg/l
Benzo-(a)-pyren < 0,000005 0,00001 mg/l
Blei < 0,003 0,01 mg/l
Cadmium < 0,0005 0,003 mg/l
Calcitlösekapazität -12,25 5 mg/l
Calcium (Ca) 92 mg/l
Chlorid (Cl) 59 250 mg/l
Eisen (Fe), gesamt 0,085 0,2 mg/l
Färbung, SAK 436 nm n.a. 0,5 1/m
Fluorid 0,1 1,5 mg/l
Geruch geruchlos
Kalium (K) 7,1 mg/l
Karbonathärte in °dH 8,1 °dH
Gesamthärte in ° dH 14,0 °dH
Kupfer 0,0036 2 mg/l
Leitfähigkeit, elektr. (bei 25°C) 640 2790 μS/cm
Leitfähigkeit, elektr. (bei 20°C) 577
Magnesium (Mg) 5,6 50 mg/l
Natrium (Na) 32 200 mg/l
Nickel < 0,005 0,02 mg/l
Nitrat (NO3) 8,3 50 mg/l
Nitrit (NO2) < 0,01 0,5 mg/l
pH-Wert 7,7 > 6,5 und < 9,5 ohne
PAK (Summe) n.a. 0,1 μg/l
Quecksilber < 0,0002 0,001 mg/l
Selen < 0,003 0,01 mg/l
Sulfat (SO4) 75 250 mg/l
Tribrommethan/Trichlormethan <0,5/<0,5 μg/l
Uran < 0,001 0,01 mg/l
Trübung, qualitativ (in FNU) keine ohne
Wassertemperatur 11,9 °C
Koloniezahl, 20° (in 1 ml) 0 100 ohne
Koloniezahl, 36° (in 1 ml) 0 100 ohne
Bakterien, E. coli (in 100 ml) 0 0 ohne
Colif. Keime, Verdacht auf (in 100 ml) 0 0 ohne
Enterokokken 0 0
- Spike_19
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Re: Sauermalz und °dH
Danke, habe bereits die Werte durch den Rechner gejagt. Der hat ausgerechnet, dass es eine Restalkalität: 6.7 mmol/l (=18.9°dH) ist und ich bei 100l Brauwasser ca. 30ml Milchsäure verwenden muss um unter 10°dH zu kommen. Na dann ....
Danke nochmal vielmals
Christoph
Danke nochmal vielmals
Christoph
- Johnny H
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Re: Sauermalz und °dH
Rechne das nochmal nach und passe vor allem auf die Einheiten auf. Da ist vermutlich irgendwo ein Fehler, denn weiter oben hast Du folgendes gepostet:Spike_19 hat geschrieben:Danke, habe bereits die Werte durch den Rechner gejagt. Der hat ausgerechnet, dass es eine Restalkalität: 6.7 mmol/l (=18.9°dH) ist und ich bei 100l Brauwasser ca. 30ml Milchsäure verwenden muss um unter 10°dH zu kommen. Na dann ....
Danke nochmal vielmals
Christoph
Deine Restalkalität kann schlecht höher sein als Deine Gesamthärte. Hart ist Dein Wasser auf jeden Fall, aber so hart wohl kaum.Karbonathärte in °dH 8,1 °dH
Gesamthärte in ° dH 14,0 °dH
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Sauermalz und °dH
Überschlag
Restalkalität [°dH] = Karbonathärte – (Gesamthärte: 4)
= 4,6° RA
Restalkalität [°dH] = Karbonathärte – (Gesamthärte: 4)
= 4,6° RA
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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- Ladeberger
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Re: Sauermalz und °dH
Restalkalität [°dH] = Karbonathärte [°dH] - Calcium [mg/l] / 25 - Magnesium [mg/l] / 30
= 4,2 °dH
Gruß
Andy
= 4,2 °dH
Gruß
Andy
- Spike_19
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Re: Sauermalz und °dH
Oh, ok. War ein kleiner aber gewaltiger Fehler in meiner Rechnung. Also habe ich eine Restalkalität von 4,2 dH.
Das ist doch gar nicht so schlecht zum brauen, oder? Eine Wasser Aufbereitung tut dann also gar nicht Not.
Das ist doch gar nicht so schlecht zum brauen, oder? Eine Wasser Aufbereitung tut dann also gar nicht Not.
- Spike_19
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Re: Sauermalz und °dH
Hallo nochmal.
Es geht um den "Wasseraufbereitungrechner" von MaischeMalzundMehr.
Um z.B. 100 Liter Wasser von einer Restalkalität von 4.3°dH auf 1,8°dH runter zu korrigieren, benötigt man ca. 400g Sauermalz (laut Aufbereitungsrechner).
Jetzt meine Fragen: Was sind das für 100 Liter? ...
Hauptguss?
Hauptguss und Nachguss?
Oder fertige Ausschlagwürze?
Wann gibt man das Sauermalz zur Maische? (bestimmte Temperaturen?)
Kann man das Sauermalz gleichzeitig zusammen mit den Braumalzen einmaischen?
Hat jemand einen Rat für mich?
Danke
Christoph
Es geht um den "Wasseraufbereitungrechner" von MaischeMalzundMehr.
Um z.B. 100 Liter Wasser von einer Restalkalität von 4.3°dH auf 1,8°dH runter zu korrigieren, benötigt man ca. 400g Sauermalz (laut Aufbereitungsrechner).
Jetzt meine Fragen: Was sind das für 100 Liter? ...
Hauptguss?
Hauptguss und Nachguss?
Oder fertige Ausschlagwürze?
Wann gibt man das Sauermalz zur Maische? (bestimmte Temperaturen?)
Kann man das Sauermalz gleichzeitig zusammen mit den Braumalzen einmaischen?
Hat jemand einen Rat für mich?
Danke
Christoph
-
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Re: Sauermalz und °dH
Gemeint ist normalerweise der Hauptguss. Der Nachguss muss extra behandelt werden. Genau dass ist ja das umständliche/blöde mit Sauermalz.
Ich selber habe anfangs meiner Hobbybrau-Karriere auch mit Sauermalz gearbeitet. Wurde mir dann aber irgendwann zu blöd. Mittlerweile verwende ich bei meinem Brauwasser (4,2°dH Restalkalität) nicht mal mehr Milchsäure. Bei deinen 4,3° dH kannst du dir das doch für "normale" Biere ja auch sparen?
Und ja, Sauermalz ganz normal mitmaischen.
Ich selber habe anfangs meiner Hobbybrau-Karriere auch mit Sauermalz gearbeitet. Wurde mir dann aber irgendwann zu blöd. Mittlerweile verwende ich bei meinem Brauwasser (4,2°dH Restalkalität) nicht mal mehr Milchsäure. Bei deinen 4,3° dH kannst du dir das doch für "normale" Biere ja auch sparen?
Und ja, Sauermalz ganz normal mitmaischen.
- Hopfa Sepp
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- Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn
Re: Sauermalz und °dH
Hallo,
zum Thema Wasser hätte ich auch eine Frage. Ich habe einen Brunnen im Haus und würde damit gerne brauen. Leider habe ich dazu keine Wasserwerte. Wo kann man das Wasser kostengünstig (am besten kostenlos ) analysieren lassen.
zum Thema Wasser hätte ich auch eine Frage. Ich habe einen Brunnen im Haus und würde damit gerne brauen. Leider habe ich dazu keine Wasserwerte. Wo kann man das Wasser kostengünstig (am besten kostenlos ) analysieren lassen.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
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Re: Sauermalz und °dH
Umsonst ist der Tod und "kostengünstig" ist relativ. Kommt halt drauf an, was genau du alles wissen willst.
Hab erst kürzlich eine Wasser-Probe da hin geschickt: http://www.institut-romeis.de/
Ergebnisse stehen noch aus.
Vielleicht reicht dir ja aber auch ein Testset zum selberpanschen, wie es Hobby-Aquaristen verwenden.
Hab erst kürzlich eine Wasser-Probe da hin geschickt: http://www.institut-romeis.de/
Ergebnisse stehen noch aus.
Vielleicht reicht dir ja aber auch ein Testset zum selberpanschen, wie es Hobby-Aquaristen verwenden.
- Hopfa Sepp
- Posting Klettermax
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Re: Sauermalz und °dH
Hallo Rudiratlos,Rudiratlos hat geschrieben:Umsonst ist der Tod und "kostengünstig" ist relativ. Kommt halt drauf an, was genau du alles wissen willst.
Hab erst kürzlich eine Wasser-Probe da hin geschickt: http://www.institut-romeis.de/
Ergebnisse stehen noch aus.
Vielleicht reicht dir ja aber auch ein Testset zum selberpanschen, wie es Hobby-Aquaristen verwenden.
ich habe mir die Testsets angesehen. Die Werte reichen leider nicht aus. Das wärs natürlich gewesen.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
Christian
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Re: Sauermalz und °dH
Warum braust du nicht einfach mit Wasser mit Dir bekannten Werten?
Brunnenwasser ist prima als Kühlwasser.
Stefan
Brunnenwasser ist prima als Kühlwasser.
Stefan
Re: Sauermalz und °dH
Hier gibt es günstige Analysen.Hopfa Sepp hat geschrieben:Hallo,
zum Thema Wasser hätte ich auch eine Frage. Ich habe einen Brunnen im Haus und würde damit gerne brauen. Leider habe ich dazu keine Wasserwerte. Wo kann man das Wasser kostengünstig (am besten kostenlos ) analysieren lassen.
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
- Spike_19
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Re: Sauermalz und °dH
...und bei jeder besseren Apotheke kannst du dein Wasser abgeben. Kostet so um die 40 eur. Dann hast du aber auch schon einen großen Test.
-
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Re: Sauermalz und °dH
Warum so umständlich. Brau einfach ein Bier was zu dem Wasser paßt.
Mein Brauwasser hat über 17 ° dH und ich hatte noch nie Probleme damit. Alles außer Pils ist damit gelungen. Ohne Wasseraufbereitung und ohne Milchsäure oder Sauermalz.
Mein Brauwasser hat über 17 ° dH und ich hatte noch nie Probleme damit. Alles außer Pils ist damit gelungen. Ohne Wasseraufbereitung und ohne Milchsäure oder Sauermalz.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
- Ladeberger
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Re: Sauermalz und °dH
17 °dH von was? Gesamthärte? Karbonathärte? Restalkalität?Scheibelhund hat geschrieben:Warum so umständlich. Brau einfach ein Bier was zu dem Wasser paßt.
Mein Brauwasser hat über 17 ° dH und ich hatte noch nie Probleme damit. Alles außer Pils ist damit gelungen. Ohne Wasseraufbereitung und ohne Milchsäure oder Sauermalz.
Gruß
Andy
- Hopfa Sepp
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Re: Sauermalz und °dH
Hallo,Scheibelhund hat geschrieben:Warum so umständlich. Brau einfach ein Bier was zu dem Wasser paßt.
Mein Brauwasser hat über 17 ° dH und ich hatte noch nie Probleme damit. Alles außer Pils ist damit gelungen. Ohne Wasseraufbereitung und ohne Milchsäure oder Sauermalz.
aber genau das (Pils) habe ich mir vorgestellt. Ich will Vielfalt. Außerdem hat mich das Braufieber so erwischt. Ich will so ziemlich viel lernen.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian
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Christian
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