Gushing bei geernteter Hefe?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Gushing bei geernteter Hefe?
Servus liebe Leute...
Habe heute mein Weihnachtsbock gebraut, und zum Anstellen geerntete W34/70 Hefe genommen.
Nun ist mir die Flasche beim Öffnen "gegusht", oder besser gesagt gabs eine Fontäne
Glücklicherweise wars eine Bügelverschlußflasche -> schnell wieder zugemacht und kopfüber in die fertige Würze zischen lassen
Wie kann denn sowas passieren bei geerneter Hefe? o_O Hab den Hefesatz vom Boden des Gärkübels in die Flasche gegeben (mittels Trichter) und oben mit dem restlichen Jungbier aufgefüllt. So wie ich es immer mache, nur eben diesmal in eine Bügelverschlußflasche anstatt in ein Gurkenglas^^
Die Flasche kam auch sofort in den Kühlschrank...
Das ist schon der zweite Patzer am heutigen Brautag, denn aus den geplanten 16,5°P wurden nur 14,5...hab mich beim Malz abwiegen etwas vertan
Habs dann mit Zucker ausgeglichen, 2,3 Plato dazu bei 13 Liter Würze und 300g Zucker...hoffe mal daß das den Geschmack nicht wesentlich verändert
Habe heute mein Weihnachtsbock gebraut, und zum Anstellen geerntete W34/70 Hefe genommen.
Nun ist mir die Flasche beim Öffnen "gegusht", oder besser gesagt gabs eine Fontäne
Glücklicherweise wars eine Bügelverschlußflasche -> schnell wieder zugemacht und kopfüber in die fertige Würze zischen lassen
Wie kann denn sowas passieren bei geerneter Hefe? o_O Hab den Hefesatz vom Boden des Gärkübels in die Flasche gegeben (mittels Trichter) und oben mit dem restlichen Jungbier aufgefüllt. So wie ich es immer mache, nur eben diesmal in eine Bügelverschlußflasche anstatt in ein Gurkenglas^^
Die Flasche kam auch sofort in den Kühlschrank...
Das ist schon der zweite Patzer am heutigen Brautag, denn aus den geplanten 16,5°P wurden nur 14,5...hab mich beim Malz abwiegen etwas vertan
Habs dann mit Zucker ausgeglichen, 2,3 Plato dazu bei 13 Liter Würze und 300g Zucker...hoffe mal daß das den Geschmack nicht wesentlich verändert
Grüße,
Christoph
Christoph
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Was hast dir erwartet wenn du Hefe dicht einschließt?
Das ist kein Gushing sondern eine Überkarbonisierung des INhalts.
Würd ich niemals nie so machen.
Das ist kein Gushing sondern eine Überkarbonisierung des INhalts.
Würd ich niemals nie so machen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Öhm, geerntete Hefe ist selbstverfreilich durch gegoren ... da kann nix mehr vergären
Grüße,
Christoph
Christoph
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Na klar, da kannste froh sein, dass es dir die Flasche nicht um die Ohren gehaut hat.Öhm, geerntete Hefe ist selbstverfreilich durch gegoren ... da kann nix mehr vergären
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Das Zeug ist durch... Und ich hab auch keinen Zucker zugegeben ^^
Dann müßten die Flaschen mit gespeistem Bier ja alle 2mal hochgehen
Dann müßten die Flaschen mit gespeistem Bier ja alle 2mal hochgehen
Grüße,
Christoph
Christoph
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Und die Gurkengläser hast du auch fest verschlossen? Nachgären kann das immer.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Wie man sieht ist sie das nicht.nobody2k hat geschrieben:Öhm, geerntete Hefe ist selbstverfreilich durch gegoren ... da kann nix mehr vergären
Die arbeitet immer weiter...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Das abgefüllte Bier ist keineswegs überkarbonisiert, also kann insofern auch nix nachgegoren sein. ..
Grüße,
Christoph
Christoph
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Je nachdem wieviel Hefe zu wieviel Jungbier im Spiel waren, könnte es so aussehen: Jungbier enthält noch genügend essbaren Extrakt. Hefe denkt sich: ist zwar saukalt hier, aber das esse ich jetzt auf, auch wenn's länger dauert. Während sie das tut, schwebt sie im Jungbier herum und pupst CO2. Nun kommst du und öffnest die Flasche mit dem aufgebauten Druck, die gerade fressenden Hefen fungieren als eine Vielzahl Kondensationskerne und fertig ist deine Schaumfontäne.nobody2k hat geschrieben:Hab den Hefesatz vom Boden des Gärkübels in die Flasche gegeben (mittels Trichter) und oben mit dem restlichen Jungbier aufgefüllt. So wie ich es immer mache
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- TrashHunter
- Posting Freak
- Beiträge: 6178
- Registriert: Dienstag 16. August 2011, 17:28
- Wohnort: Weilrod
- Kontaktdaten:
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Moinafri hat geschrieben:Je nachdem wieviel Hefe zu wieviel Jungbier im Spiel waren, könnte es so aussehen: Jungbier enthält noch genügend essbaren Extrakt. Hefe denkt sich: ist zwar saukalt hier, aber das esse ich jetzt auf, auch wenn's länger dauert. Während sie das tut, schwebt sie im Jungbier herum und pupst CO2. Nun kommst du und öffnest die Flasche mit dem aufgebauten Druck, die gerade fressenden Hefen fungieren als eine Vielzahl Kondensationskerne und fertig ist deine Schaumfontäne.nobody2k hat geschrieben:Hab den Hefesatz vom Boden des Gärkübels in die Flasche gegeben (mittels Trichter) und oben mit dem restlichen Jungbier aufgefüllt. So wie ich es immer mache
Achim
Besser hätte ich's auch nicht ausdrücken können :)
Ich erinnere in dem Zusammenhang gerne an meine Arktische Sonne. Ein Sud bei dem die 34/70 bei brutalen 2°C bis auf 12 vol% Alc. herunter gegoren hat. Nach dem vermeintlichen Ende der HG habe ich das Fass einfach verriegelt und in der Kühlung stehen lassen. Nach fünf Monaten in der Kühlung kam beim ersten Anzapfen eine extrem massive Moussè aus dem Zapfhahn... sprich... die Hefe hat sich nicht für meine Interpretation der Dinge interessiert und fröhlich weiter Restzucker geknabbert und dabei CO2 en mass produziert.
Greets Udo
(Was wissen wir schon vom Stoffwechsel der Hefe ? ... Ganz ehrlich ? .... Nicht viel )
TrashHunters Leitfaden für Hobbybrauer Erstausgabe 01.2014 im Tredition-Verlag.
Brauen ist die wahre Alchemie
HobbyBrauerStammTisch Rhein-Main Terminkalender und Doodle. Alle Termine und Teilnehmeranmeldung. Alle Infos zum HBST Rhein-Main
Brauen ist die wahre Alchemie
HobbyBrauerStammTisch Rhein-Main Terminkalender und Doodle. Alle Termine und Teilnehmeranmeldung. Alle Infos zum HBST Rhein-Main
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
nobody2k hat geschrieben:Das abgefüllte Bier ist keineswegs überkarbonisiert, also kann insofern auch nix nachgegoren sein. ..
merke dir für die zukunft einfach:
flüssige hefe neimals nie komplett druckdicht lagern.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Hmm, seltsame Dinge die da passieren
Dachte eigentlich schon wenn die abgefüllten (und mit Zucker gespeisten) Flaschen nicht überkarbonisiert sind, kann ja nix mehr zum Futtern da gewesen sein im Jungbier...tja, so kann man sich täuschen
Die Erklärung mit der gesammelten Hefe (und damit hoher "Knabberbereitschaft") scheint ja doch irgendwie logisch...Hefen sind ja auch nur Herdentiere^^
Vielen Dank fürs Aufklären zum Gushing das in dem Fall garkeins ist
Bleibt die Frage nach einer adäquaten Aufbewahrung für geerntete Hefe, Gurkengläser waren mir zu unpraktisch (und scheinbar auch nicht wirklich dicht), Bügelflaschen sind zu dicht...muß ich meiner Hefe nun einen Whirpool mit Fitnessbereich basteln?
Dachte eigentlich schon wenn die abgefüllten (und mit Zucker gespeisten) Flaschen nicht überkarbonisiert sind, kann ja nix mehr zum Futtern da gewesen sein im Jungbier...tja, so kann man sich täuschen
Die Erklärung mit der gesammelten Hefe (und damit hoher "Knabberbereitschaft") scheint ja doch irgendwie logisch...Hefen sind ja auch nur Herdentiere^^
Vielen Dank fürs Aufklären zum Gushing das in dem Fall garkeins ist
Bleibt die Frage nach einer adäquaten Aufbewahrung für geerntete Hefe, Gurkengläser waren mir zu unpraktisch (und scheinbar auch nicht wirklich dicht), Bügelflaschen sind zu dicht...muß ich meiner Hefe nun einen Whirpool mit Fitnessbereich basteln?
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Hallo Christoph,
Ich nehme alte Honiggläser mit Bügelverschluss und lasse das Dichtungsgummi raus. Die Gläser sind dann relativ Dicht (Fliegensicher) aber Gas kann entweichen.
Das sollte auch mit den Bierflaschen funktionieren.
MfG
Thomas
Ich nehme alte Honiggläser mit Bügelverschluss und lasse das Dichtungsgummi raus. Die Gläser sind dann relativ Dicht (Fliegensicher) aber Gas kann entweichen.
Das sollte auch mit den Bierflaschen funktionieren.
MfG
Thomas
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Die teurere Variante hat ein Druckventil:nobody2k hat geschrieben: Bleibt die Frage nach einer adäquaten Aufbewahrung für geerntete Hefe, Gurkengläser waren mir zu unpraktisch (und scheinbar auch nicht wirklich dicht), Bügelflaschen sind zu dicht...muß ich meiner Hefe nun einen Whirpool mit Fitnessbereich basteln?
http://www.hobbybrauerversand.de/Hefebo ... Liter-rund
Viele Grüße
Börn
heute hier morgen gestern
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Ich hab ein großes Glas mit Schraubdeckel, war glaub ich einmal für rote Rüben Salat in Verwendung.
Da drauf leg ich Klarsichtfolie, und dann den Deckel, mache aber nicht komplett zu.
Hat funktioniert letztens.
Da drauf leg ich Klarsichtfolie, und dann den Deckel, mache aber nicht komplett zu.
Hat funktioniert letztens.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Manchmal kanns echt einfach sein...wenn man nicht zu kompliziert denkt ;)hutschpferd hat geschrieben:Ich hab ein großes Glas mit Schraubdeckel, war glaub ich einmal für rote Rüben Salat in Verwendung.
Da drauf leg ich Klarsichtfolie, und dann den Deckel, mache aber nicht komplett zu.
Hat funktioniert letztens.
Grüße,
Christoph
Christoph
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
die angebotene Box beim HuM Versand dürfte ein normaler Lock6Lock Behälter sein mit einem passenden 5 L Partyfassventil. Klingt auch praktisch
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Ja, das hab ich mir auch gedacht, so eine einfache Box kaufen, oben ein Loch bohren und einen Gummistopfen samt Gärröhrchen hinein stecken
Grüße,
Christoph
Christoph
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Sowas in Edelstahl wäre ein Hit.
Ich werd mal die Augen offen halten, vor allem mit einer Füllmenge von 1-3 Litern wäre das ideal, dank weiter Öffnung, zum Abholen von frischer Brauereihefe.
Ich werd mal die Augen offen halten, vor allem mit einer Füllmenge von 1-3 Litern wäre das ideal, dank weiter Öffnung, zum Abholen von frischer Brauereihefe.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Naja, Edelstahl muß jetzt ja nicht unbedingt sein...solange es PET ist, fände ich es unbedenklich...
Oder einfach eine Colaflasche oben anbohren und den Stöpsel rein, noch einfacher :)
Oder einfach eine Colaflasche oben anbohren und den Stöpsel rein, noch einfacher :)
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Das wurde schon mal hier diskutiert, als einer seine Küche neu streichen musste.
Die Hefe hat Notreserven eingelagert an die sie geht, wenn gar nix mehr geht.
Da entsteht nochmals CO2.
Bei dem bißchen Hefe in der Flasche macht das nicht viel.
Aber ein gesamter Bodensatz ist da schon was anderes.
Deshalb Hefe nie verschlossen lagern.
Stefan
Die Hefe hat Notreserven eingelagert an die sie geht, wenn gar nix mehr geht.
Da entsteht nochmals CO2.
Bei dem bißchen Hefe in der Flasche macht das nicht viel.
Aber ein gesamter Bodensatz ist da schon was anderes.
Deshalb Hefe nie verschlossen lagern.
Stefan
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Edelstahl ist Kunststoff fast immer vorzuziehen, außerdem ist es lichtundurchlässig.
Und mit einer Colaflasche brauchst in eine Brauerei keine Hefe holen gehen, die misten sind froh wennst mit einem 5 Liter Kübel kommst, mit großer weiter Einfüllöffnung ;)
Danke für den Hinweis Boludo!
Und mit einer Colaflasche brauchst in eine Brauerei keine Hefe holen gehen, die misten sind froh wennst mit einem 5 Liter Kübel kommst, mit großer weiter Einfüllöffnung ;)
Danke für den Hinweis Boludo!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Stefan hat Recht, die Hefe hat Reservestoffe, die Sie langsam verstoffwechselt, dann "verdaut" sie sich selber (Autolyse), wenn die Zellwände einer Hefezelle aufbrechen liegen den anderen Hefen auch wieder verstoffwechselbare Stoffe vor. Man kann schon geschlossen lagern, wenn die Würze entvergoren ist, aber miderstens 1 x pro Woche kurz entlasten (in der ertsen Woche vieleicht sogar nach 3 Tagen). Von Vorteil ist auch, wenn das Gefäß nur bis 1/4 befüllt wird.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Ok, für die Brauerweiabholer ist dann der OBI Kübel besserhutschpferd hat geschrieben:Edelstahl ist Kunststoff fast immer vorzuziehen, außerdem ist es lichtundurchlässig.
Und mit einer Colaflasche brauchst in eine Brauerei keine Hefe holen gehen, die misten sind froh wennst mit einem 5 Liter Kübel kommst, mit großer weiter Einfüllöffnung ;)
Danke für den Hinweis Boludo!
Für mich der seine Hefe halt einfach nur erntet, ist es relativ wurscht wie groß die Einfüllöffnung ist ;)
Grüße,
Christoph
Christoph
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
wenn eine Hefe mal carbonisiert istm bitte nicht direkt geben, sondern erst einmal die CO2 ausschlagen. Es besteht die Gefahr, dass sich die Hefe während der Gärung ein wenig anstellt, (langsame Gärung, schwacher pH Abfall, höherer pH, niedriger GV°, usw) aber es ist durchaus wahrscheinlich, dass sich die Hefe schlecheter absetzt. (Es kann sein, dass die Hefezellzahl bei 3 - 5Mio Hefezellen/ml stehen bleibt)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
Meinst du jetzt beim Zugeben der geernteten Hefe in die Würze?
Die HEfe ist gestern innnerhalb von 1 Stunde angekommen, heftig geblubbert hats freilich noch nicht aber CO2 wurde bereits gebildet :)
Die HEfe ist gestern innnerhalb von 1 Stunde angekommen, heftig geblubbert hats freilich noch nicht aber CO2 wurde bereits gebildet :)
Grüße,
Christoph
Christoph
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Gushing bei geernteter Hefe?
ja! ich habe mal den Fehler gemacht, Hefe direkt vom ZKT (am 5ten und 6ten Tag) direkt in mehrere Kegs "geerntet" und direkt ind den nächsten ZKT zudosiert (in den Würzestrom) Folge=> verzogerte Gärung, niedriegerer AV° und die Hefe hat sich sehr schlecht abgesetzt => Hefeton.nobody2k hat geschrieben:Meinst du jetzt beim Zugeben der geernteten Hefe in die Würze?
es wird schon, aber ich meine ja nur für die Zukunft! Es sit nicht optimal "gestresste" Hefe zu dosieren, wenn man schnell Abhilfe schaffen kann.nobody2k hat geschrieben:Die HEfe ist gestern innnerhalb von 1 Stunde angekommen, heftig geblubbert hats freilich noch nicht aber CO2 wurde bereits gebildet :)