Roggen selbst rösten

Antworten
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Roggen selbst rösten

#1

Beitrag von Ursus007 »

Hallo,

hab leider hier zum Thema nix gefunden, falls ich was übersehen habe, bitte "verlinkt" mich ... ;-)

Meine Holde möchte mal wieder ein dunkles, leicht röstiges Bierchen haben, würde auch gut in die Jahreszeit passen. Und an Röstmalzen hab ich aber gerade nix im Malz-Lager.

Aber ich habe gestern beim Durchforsten meiner Backzutatenschublade eine 3/4 Tüte Roggen gefunden. Kein Roggenmalz, einfach Rohfrucht. Da kam mir die Idee, diesen Roggen (so wie er ist, also nix ankeimen oder so) in den Ofen zu verfrachten und zu rösten.

- Welche Temp. und Dauer brauche ich dazu, dass er nicht außen verbrennt, aber komplett durchröstet? Ziel: moderat und aromatisch angeröstet, nicht allzu bitter.
- Was kann ich davon dann im Bier erwarten? Schaumstabilität? Das roggentypisch Brotige? Oder kommt das nur von Roggenmalz?
- Wieviel Schüttungsprozent würdet Ihr nehmen? Also Max.-Wert? (Jaja, sehr schwammig im Sinne von: Welches Malz ist sonst dabei? Wie röstig wird der Röstroggen? Welche Hefe? Oder wie röstig will man es denn, oder, oder, oder? Bin noch in der Planungsvorbereitung ...)
- Kann es Läuterprobleme geben (oder ist das auch wieder nur ein Roggenmalz-Thema)?
- Oder soll ich lieber einen Kaltauszug machen?
- Oder gar: Ist Röstroggen an sich ein generell blöder Gedanke? Wenn ja: Weil?

Danke und beste Grüße,

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Roggen selbst rösten

#2

Beitrag von Seed7 »

Ursus,

im alten Forum habe ich vielleicht mal was dazu geschrieben. Im Prinzip ist es gleich an Gerstenmalz rosten und du kannst die diversen on-line Anleitungen dafür nützen.

Was ich gerne im Heissluftofen machen ist 20 min @ 180°C und dann 10 min @ 200°C. Gibt etwas ähnlich wie Brownmalt. So ein Malz benuetze ich bis etwa 20%, je Dunkler je Weniger.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Roggen selbst rösten

#3

Beitrag von Ursus007 »

Goedemorgen Ingo,

dank u.

Ich hab jetzt eine 6-Korn-Mischung (Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Buchweizen, vergessen ;-) ) geröstet,
hat lecker und krnusprig geschmeckt. Brau-Einsatz steht unmittelbar bevor ...

Met vriendelijke groet,

Ursus
Dateianhänge
roestkorn.jpg
roestkorn.jpg (325.37 KiB) 3057 mal betrachtet
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Roggen selbst rösten

#4

Beitrag von Seed7 »

Na, das sieht doch gut aus, ist die Innenseite vom Korn auch leicht Braun/Beige? Das 6-korn war Korn kein Malz?

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Roggen selbst rösten

#5

Beitrag von Ursus007 »

Seed7 hat geschrieben:Na, das sieht doch gut aus, ist die Innenseite vom Korn auch leicht Braun/Beige? Das 6-korn war Korn kein Malz?
Ja, es war Korn, kein Malz.
Da es verschiedene Getreidesorten sind, sind einige Körner dunkler, andere heller. Einige innen noch recht hell, andere beige, wieder welche dunkel. Wollte aber nicht die "Sensibelchen" verbrennen, hab dann in diesem Zustand (Bild) abgebrochen. Hat eh lange gedauert: 30' @ 160°C, 60@180, 30@200. Mit Röstgerste/-weizen oder Röstmalz kaufen, wäre ich wohl günstiger gekommen.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Roggen selbst rösten

#6

Beitrag von Seed7 »

Ursus007 hat geschrieben:Mit Röstgerste/-weizen oder Röstmalz kaufen, wäre ich wohl günstiger gekommen.
Macht aber weniger Spaß!

Ich habe ein mal versuch "black malt" zu machen, am ende kam weißer Rauch und das Malz war grau ... Asche.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Roggen selbst rösten

#7

Beitrag von Ursus007 »

Seed7 hat geschrieben: Macht aber weniger Spaß!
... und Eindruck: Eine Bekannte, die gerade vorbei kam, meinte anerkennend: "Was Du nicht alles selbst machst." :thumbsup
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
HarryHdf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1295
Registriert: Freitag 25. Mai 2012, 19:52

Re: Roggen selbst rösten

#8

Beitrag von HarryHdf »

Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht :Wink
mögen die IBU mit euch sein, Harry

Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Roggen selbst rösten

#9

Beitrag von holledauer »

HarryHdf hat geschrieben:Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht :Wink
Das kann man ja von Geburt an. Das muß man nicht lernen :P :Smile
duck und weg :Wink
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Roggen selbst rösten

#10

Beitrag von Ursus007 »

HarryHdf hat geschrieben:Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht :Wink
Naturtalent oder Hobbyhandwerker ... ich frag mich nur, weil ich meine 2 Jungs auch selbst gemacht hab ... :Grübel :Ahh
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
inem
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Dienstag 28. Januar 2014, 08:48

Re: Roggen selbst rösten

#11

Beitrag von inem »

Ursus007 hat geschrieben:
HarryHdf hat geschrieben:Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht :Wink
Naturtalent oder Hobbyhandwerker ... ich frag mich nur, weil ich meine 2 Jungs auch selbst gemacht hab ... :Grübel :Ahh
Ich glaube als Handwerker hat man da nicht viel Chancen...
Antworten