Ich möchte morgen 10 Liter Bier brauen, und habe ich noch eine British Ale Yeast von WhiteLabs die Ende August
abgelaufen ist. Leider hatte ich keine Zeit, einen Starter zu machen.
Wird die Hefe problemlos ankommen, wenn ich Sie morgen nachmittag in die abgekühlte Würze gebe?
Da ich wahrscheinlich erst im Frühjahr wieder braue, ist die Hefe bis dahin wahrscheinlich endgültig tot.
Was tun?
abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
Das weiß außer der Hefe niemand.Wird die Hefe problemlos ankommen, wenn ich Sie morgen nachmittag in die abgekühlte Würze gebe?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
Kurze Antwort auf die Frage im Titel: klingt nicht wie ne schlaue Idee.
Grüße
Grüße
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
Re: abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
Ob sie anommt ist eine Sache, wie das Ergebnis von wahrscheinlich deutlich zu wenig Hefe schmeckt, ist eine andere Sache.
Re: abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
Muss dir mal etwas Mut machen! Klar wird das was, ordentlich belüften, etwas Nährsalz zur Würze geben und dann an die schnelle Hefevermehrung denken.
Du kennst doch sicherlich die Geschichte mit dem Schachbrett und den Körnern Getreide pro Feld, welche sich verdoppeln.
In 20-30 Minuten hat sich die Hefezahl auch verdoppelt.
Also viel Erfolg, das wird schon.
Du kennst doch sicherlich die Geschichte mit dem Schachbrett und den Körnern Getreide pro Feld, welche sich verdoppeln.
In 20-30 Minuten hat sich die Hefezahl auch verdoppelt.
Also viel Erfolg, das wird schon.
- schnapsbrenner
- Posting Freak
- Beiträge: 1721
- Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
- Wohnort: Jemgum
- Kontaktdaten:
Re: abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
Moin,
ich benutze regelmäßig abgelaufene WLP.
Ich kühle über Nacht und nehme dann 0,5 Liter von der Würze die ich vorab kühle.
Da gebe ich der Hefe zu. bis jetzt klappt das ziemlich gut.
Selbstverständlich gibt es kein Garantie, aber ich merke schon ob sich da was tut oder das der Hefe hinüber ist.
Sollte es über Nacht kein Aktivität geben, würde ich ein alternativ Hefe benutzen.
MfG
Simon
ich benutze regelmäßig abgelaufene WLP.
Ich kühle über Nacht und nehme dann 0,5 Liter von der Würze die ich vorab kühle.
Da gebe ich der Hefe zu. bis jetzt klappt das ziemlich gut.
Selbstverständlich gibt es kein Garantie, aber ich merke schon ob sich da was tut oder das der Hefe hinüber ist.
Sollte es über Nacht kein Aktivität geben, würde ich ein alternativ Hefe benutzen.
MfG
Simon
Re: abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
3 Monate ueber Datum sollte doch kein Problem sein, wenn die Hefe immer gekühlt aufbewahrt ist. Sonst wie Simon sagt einen kleinen Starter machen, wenn keine belueftungsmoeglichkeit da ist oder einen Magnetruehrer, die Würze in einer PET-Flasche geben und bis zu Schaum schütteln, dann die Hefe dazu.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: abgelaufene WhiteLabs Hefe ohne Starter?
Dann wird es wohl daraufhin hinauslaufen, dass ich die Hefe nicht verwende und
versuche sie im Frühjahr zum Leben zu erwecken.
Alternativ kann ich sie auch zur Würze kippen, wenn sich innerhalb eines Tages keine Gäranzeichen
zeigen, werfe ich die Brewferm TOP hinterher. Möge die Stärkere gewinnen!
versuche sie im Frühjahr zum Leben zu erwecken.
Alternativ kann ich sie auch zur Würze kippen, wenn sich innerhalb eines Tages keine Gäranzeichen
zeigen, werfe ich die Brewferm TOP hinterher. Möge die Stärkere gewinnen!