Hallo, heute möchte ich ein dortmunder export brauen. Zu meinem schreck ist mir aufgefallen und auch eingefallen ( kommt davon wenn man sonst nur obergäriges braut) das ich nicht ein sondern 2 packerl von der 34/70 trockenhefe brauche, damit die gärung für 23 liter peplante anstellmenge auch past.
Wenn ich den dortmunder nun so braue von den zutaten her wie laut rezept, jedoch mit obergärigem zeug angstelle, - auswirkungen ??
Bitte um Input, danke euch
Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
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Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
Gruss Thomas
- schnekkomat
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Re: Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
Ich habe schon öfters diese Menge mit einem Pack 34/70 undergepitched, war in Ordnung.
Re: Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
Dann würde ich aber versuchen heute noch einen Starter zu machen. Mann könnte den Sud über Nacht abkühlen lassen und dann morgen anstellen.schnekkomat hat geschrieben:Ich habe schon öfters diese Menge mit einem Pack 34/70 undergepitched, war in Ordnung.
Sebastian
- schnekkomat
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Re: Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
Ja, Starter mache ich auch immer. Obergärig wird es ein ganz anderes Bier. Durch die niedrige Anstellrate mit der 34/70 ein etwas anderes.
- Brockmann24
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Re: Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
Oder eine neutral vergärende obergärige Hefe (z.B. die Notti) nehmen und relativ kühl vergären (16-18°C). Ergibt zwar kein Export, wird aber einigermaßen neutral und kommt den UG nahe.
Gruß von der Mosel
Wolfgang
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Wolfgang
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Re: Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
Moin,
ich habe aus derselben Notsituation heraus mal S23 und Notti zusammen gären lassen bei 12 Grad. Geht auch.
Grüße
Martin
ich habe aus derselben Notsituation heraus mal S23 und Notti zusammen gären lassen bei 12 Grad. Geht auch.
Grüße
Martin
- gulp
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Re: Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
Interessant und wie hat das geschmeckt?marsabba hat geschrieben:Moin,
ich habe aus derselben Notsituation heraus mal S23 und Notti zusammen gären lassen bei 12 Grad. Geht auch.
Grüße
Martin
Gruß
Peter
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Re: Obergärige Hefe für eigentlich untergäriges?
In meinen Aufzeichnungen steht was von Fruchtig/Erdbeerig, was sich aber rausgelagert hat. Ansonsten sauber und unauffällig.
Tatsächlich habe ich die Hefemischung sogar noch zweimal wiederverwendet (ich bin Geizig...) und immer im Bereich 12..15 Grad gären lassen.
Allerdings waren das eher hopfenlastige Biere.
Interessant wäre zu wissen, ob einer der beiden Hefen die Oberhand gewonnen hat.
Martin
Tatsächlich habe ich die Hefemischung sogar noch zweimal wiederverwendet (ich bin Geizig...) und immer im Bereich 12..15 Grad gären lassen.
Allerdings waren das eher hopfenlastige Biere.
Interessant wäre zu wissen, ob einer der beiden Hefen die Oberhand gewonnen hat.
Martin