Rohfrucht Bezugsquellen?
Rohfrucht Bezugsquellen?
Hallo Gemeinde,
kann mir jemand sagen wo ich Weizenrohfrucht kaufen kann? Sackware wäre mir am liebsten...
kann mir jemand sagen wo ich Weizenrohfrucht kaufen kann? Sackware wäre mir am liebsten...
Gruss
Uli
Uli
-
- Posting Freak
- Beiträge: 716
- Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Morgen
Versuch es doch mal in der Genossenschaft. Oder vielleicht beim Tierfutterhändler. Ist doch normaler Weizen
MFG
Versuch es doch mal in der Genossenschaft. Oder vielleicht beim Tierfutterhändler. Ist doch normaler Weizen
MFG
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Da musst du aber aufpassen, das der nicht mit Pestiziden o.Ä. gespritzt ist.
Ich kaufte meinen im Edeka. Ist bio Weizen und kostet 2 Euro/500g
Oliver
Ich kaufte meinen im Edeka. Ist bio Weizen und kostet 2 Euro/500g
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Meine Rohfrucht besorge ich auch sackweise. Das sind so kleine Papiersäckchen, die ich im Bio-Markt gleich noch schroten lasse (naja, nicht die Säckchen, sondern den Inhalt). Wenn die Säcke etwas größer sein sollen, dann würde ich bei einer Mühle vorbeigehen. Oder beim Bauern. Je nachdem, was man so in der Umgebung findet und wer einem glaubhaft Unbedenklichkeit versichern kann...
Christian
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Da es bei mir in der Nähe ist, würde ich dahin gehen:
http://www.wuermmuehle.de
Mehl zumindest versacken die in Grüßen zw. 21/2 und 50 kg, bei Rohfrucht sicher auch möglich. Online bestellbar, bei Säcken sicher auf individuelle Anfrage.
http://www.wuermmuehle.de
Mehl zumindest versacken die in Grüßen zw. 21/2 und 50 kg, bei Rohfrucht sicher auch möglich. Online bestellbar, bei Säcken sicher auf individuelle Anfrage.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Naja, das Gefahrenpotential ist dann ungefähr das gleiche wie bei konventionell erzeugtem Braumalz...oliver0904 hat geschrieben:Da musst du aber aufpassen, das der nicht mit Pestiziden o.Ä. gespritzt ist.
Gruss
Uli
Uli
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Genau so ist es.
Konventionelle Braugerste oder -weizen wird ebenso behandelt.
Konventionelle Braugerste oder -weizen wird ebenso behandelt.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- Einkoch-Theo
- Posting Klettermax
- Beiträge: 182
- Registriert: Donnerstag 25. April 2013, 15:35
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Das Gefahrenpotential für den späteren Konsumenten, ja. Beim Brauen ist es aber so, dass es zwischendurch der Hefe "schmecken" muss. Ich kann mir durchaus vorstellen, dass dann die Auswahl des Spritzmittels bei Braugerste und Futtergerste anders ausfällt, Fungizid = Pilzbekämpfung, Hefe = Einzelpilz.uli74 hat geschrieben:Naja, das Gefahrenpotential ist dann ungefähr das gleiche wie bei konventionell erzeugtem Braumalz...oliver0904 hat geschrieben:Da musst du aber aufpassen, das der nicht mit Pestiziden o.Ä. gespritzt ist.
Gruß,
Theo
Wieso ist Leergut?
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Das größere Problem dürfte sein, daß zum Brauen meist andere Züchtungen zum Einsatz kommen als für andere Zwecke, z.B. soll bei Braugetreide der Klebergehalt möglichst gering sein (sonst leidet die Ausbeute und es gibt Läuterprobleme), zum Backen aber möglichst hoch.
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Die Braugetreide werden aber in der Mälzerei zwecks Wasseraufnahme geweicht, dabei dient das erste Weichwasser auch zur Kornreinigung aussen. Daher wird die Belastung zwischen Malz und Rohfrucht nicht gleich sein.
Ich würde auch eher zu Bioware tendieren oder zu einem Landwirt des Vertrauens, der sagen kann mit was er das Getreide behandelt.
Ich würde auch eher zu Bioware tendieren oder zu einem Landwirt des Vertrauens, der sagen kann mit was er das Getreide behandelt.
- Brauling
- Posting Senior
- Beiträge: 452
- Registriert: Mittwoch 5. Juni 2013, 07:51
- Wohnort: Offenburg/Kinzigtal
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Hey,
Sollte es für ein Wit u.ä. sein, dann frag doch mal bei Daniel/amihopfen nach ob sie das Torrefied Wheat auch im Sack verkaufen.
http://amihopfen.com/Malz/Sonstige-Malz ... ::820.html
Grüße Andy
Sollte es für ein Wit u.ä. sein, dann frag doch mal bei Daniel/amihopfen nach ob sie das Torrefied Wheat auch im Sack verkaufen.
http://amihopfen.com/Malz/Sonstige-Malz ... ::820.html
Grüße Andy
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Bio-Weizen ist als Tierfutter ungefähr doppelt so teuer wie "normaler" Futterweizen. Den Normalen bekommt man Vorort bei den Agrargenossenschaften manchmal schon für 10 € den Zentner. Weizen ist billiger wie Kohlen..
Bei Bio ist zwar nix gespritzt aber möglicherweise mehr mit Pilzen belastet. Bei Weizenstinkbrand kann der ganze Weizen davon dunkel aussehen und das Waschwasser schwarz werden und nach Fisch stinken.
Ich würde jegliche Rohfrucht vorher jedenfalls gründlich waschen. Nassschrotung ist aber nicht immer möglich.
Bei Bio ist zwar nix gespritzt aber möglicherweise mehr mit Pilzen belastet. Bei Weizenstinkbrand kann der ganze Weizen davon dunkel aussehen und das Waschwasser schwarz werden und nach Fisch stinken.
Ich würde jegliche Rohfrucht vorher jedenfalls gründlich waschen. Nassschrotung ist aber nicht immer möglich.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Ist Weizenstinkbrand eine regionale Bezeichnung für Weizensteinbrand?flying hat geschrieben:Bei Weizenstinkbrand kann der ganze Weizen davon dunkel aussehen und das Waschwasser schwarz werden und nach Fisch stinken.
Gruss
Uli
Uli
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Hier gibt es Rohfrucht als Sackware. Ok, ziemlich kleine Säcke.
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Ja genau, wird nicht nur regional auch Stinkbrand genannt.uli74 hat geschrieben:Ist Weizenstinkbrand eine regionale Bezeichnung für Weizensteinbrand?flying hat geschrieben:Bei Weizenstinkbrand kann der ganze Weizen davon dunkel aussehen und das Waschwasser schwarz werden und nach Fisch stinken.
http://www.dottenfelderhof.de/zuechtung ... brand.html
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1136
- Registriert: Samstag 2. Februar 2013, 12:12
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Zwischen Brotgetreide und Tierfutter ist aber im Normalfall nicht nur preislich ein Unterschied.
(Stichworte: gereinigt/ungereinigte Ware, Tausendkorngewicht, Proteingehalt, Fallzahl, Feuchtigkeit und Konservierung mit irgendwelchen Zusätzen wie z.B. Ameisensäure, etc.)
Ich würde mir halt eine Mühle oder einen Getreidebauern aus der Umgebung suchen.
Edit: Einen Befall mit Steinbrand riecht man normalerweise recht zuverlässig.
(Stichworte: gereinigt/ungereinigte Ware, Tausendkorngewicht, Proteingehalt, Fallzahl, Feuchtigkeit und Konservierung mit irgendwelchen Zusätzen wie z.B. Ameisensäure, etc.)
Ich würde mir halt eine Mühle oder einen Getreidebauern aus der Umgebung suchen.
Edit: Einen Befall mit Steinbrand riecht man normalerweise recht zuverlässig.
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Ich hol den alten Thread mal raus und schließe mich der Frage an, mit der Ergänzung, dass ich keine eigene Mühle habe:
Kennt jemand eine Bezugsquelle für geschrotete Weizenrohfrucht?
Kennt jemand eine Bezugsquelle für geschrotete Weizenrohfrucht?
Viele Grüße
Daniel
Daniel
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Schau mal in deinen lokalen Bioläden nach, manchmal haben die auch eine MühleXacobator hat geschrieben: Kennt jemand eine Bezugsquelle für geschrotete Weizenrohfrucht?
und können dir das zerkleinern. Spelzen sind eh keine Vorhanden, daher kannst du
das auch sonstwie zerkleinern. Aber Vorsicht, das Zeug ist ziemlich hart und könnte
dir die Kaffemühle/Küchenmaschine runinieren.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Vollkornweizengrieß hat eh jeder größere Supermarkt, ist das gleiche, mehr oder weniger
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Danke für eure Antworten! Die Bioläden werde ich mal besuchen.
Ist Vollkornweizengries tatsächlich geeignet? Hast du das schon mal genutzt?
Ist Vollkornweizengries tatsächlich geeignet? Hast du das schon mal genutzt?
Viele Grüße
Daniel
Daniel
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Also ich hab dieses Rezept mit Weichweizengries (kein Vollkorn) gemacht:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ipe&id=465
Scheint zu funktionieren. Nur das Läutern, mit Leuterator, hat bei 25 Litern zweieinhalb Stunden gedauert.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ipe&id=465
Scheint zu funktionieren. Nur das Läutern, mit Leuterator, hat bei 25 Litern zweieinhalb Stunden gedauert.
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Reformhäuser haben eigentlich immer Rohweizen im Angebot und das ist dann auch meistens Bioware.
Ich würde den Weizen dann dort auch gleich Schroten lassen - da schont man seine Hardware.
Gruß,
Bierwisch
Ich würde den Weizen dann dort auch gleich Schroten lassen - da schont man seine Hardware.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
google mal nach "Quetschweizen". Gibt es im Onlinehandel so ab 11- 12 € für den halben Zentner im Tierfutterhandel. Bei lokalen Bauern oder Agrargenossenschaften bekommst Du für 10 Öcken oft schon einen ganzen Zentner..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Weizenschrot findest du auch in den meisten Mühlenläden oder deren Onlineshop.
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Danke für die zahlreichen Tipps! Falls ich im Bioladen nicht fündig werde ist der Tipp mit dem Weizenschrot Gold wert. In diesem Fall sind es die Begriffe "Weizenschrot" bzw. "Weizenvollkornschrot" und "Quetschweizen" die zum Ziel führen.
Viele Grüße
Daniel
Daniel
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 274
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
- Wohnort: Schwerin
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Wenn man sein Örtlichen Handwerksbäcker noch nicht ausgerottet hat, könnte man dort vielleicht auch fündig werden!
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Rohfrucht Bezugsquellen?
Ich sehe gerade, dass dm auch Weizenschrot = Bulgur im Angebot hat.
Viele Grüße
Daniel
Daniel