Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

Antworten
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#1

Beitrag von holledauer »

Hallo zusammen,

wollte mal bekannt geben, daß der Amarillo heuer offiziell in der Hallertau angebaut wird.
Die ersten Lizenzen wurden ausgeschrieben und dann ausgelost.

Mehr Infos gibt's aber noch nicht.

Bin schon gespannt wie der dann schmecken wird :Grübel
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#2

Beitrag von Kurt »

Toll! Hoffentlich rückt das die Preise wieder etwas naja "zurecht".
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3304
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#3

Beitrag von Seed7 »

holledauer hat geschrieben: Bin schon gespannt wie der dann schmecken wird :Grübel
Ja, "Terroir" ist immer so'n Ding.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
El Gordo

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#4

Beitrag von El Gordo »

Prinzipiell klasse.
Nur bin ich da etwas skeptisch, nachdem der deutsche Cascade mit dem amerikanischen Original nicht viel gemeinsam hat. Ob da die raffinierten Amarillo Aromen so rauskommen, bleibt abzuwarten.
Auf jeden Fall spannend!

Stefan
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#5

Beitrag von Hagen »

Sorry für OT, weiß schon jemand, was für Preise Barth-Haas für seine Amarillo-Surrogatmischung "Yellow Sub" aufruft?
Die wird im Zweifel geschmacklich näher am Amarillo sein, als der aufgrund des anderen Terroir voraussichtlich in der Hallertau werden wird, mutmaße ich.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Hegenhuber
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 187
Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
Wohnort: Leverkusen

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#6

Beitrag von Hegenhuber »

Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#7

Beitrag von Hagen »

Dank dir! Bisher noch nicht gesehen! Lässt sich Barth-Haas seine Mischung also mit ca. 60% des Originalpreises bezahlen. Naja kommt drauf an , was genau drin ist.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#8

Beitrag von holledauer »

Bin auch sehr gespannt wie er sich auf unserem Boden macht.

Generell finde ich es aber super :-)
Freu mich schon auf den ersten Brauversuch
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
fufi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Freitag 27. Februar 2015, 18:36

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#9

Beitrag von fufi »

Gibts den dann auch direkt über deine Sammelbestellung? ;)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#10

Beitrag von holledauer »

Auf die Frage hab ich schon gewartet :Wink

Grundsätzlich kann ich den nicht frei anbieten, da er unter Lizenz steht. Da würde ich mich strafbar machen.
Ich kann und werde aber versuchen, daß ich mit denen mal Kontakt aufnehme und frage, ob ich ein paar Kilo bekomme um ihn an Hobbybrauer weiterzugeben.

Das wird aber nur ein Versuch. Nagelt mich daher bitte nicht fest.
Bisher weiß ich auch nur einen Bauern in meiner unmittelbaren Umgebung, der welchen anbaut.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
fufi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Freitag 27. Februar 2015, 18:36

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#11

Beitrag von fufi »

:thumbsup
bin gespannt, auch auf den "deutschen" Geschmack. Hier mal ne Frage, die leicht Offtopic ist: Wenn ich in den einschlägigen deutschen Onlineshops Cascade-Pellets oder -Dolden bestelle, bekomme ich dann eigentlich immer den originalen amerikanischen, oder kann das auch der aus der Hallertau sein? Gibts da Kennzeichnungsunterschieden?
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#12

Beitrag von holledauer »

Wenn es anständig gemacht ist, steht das Ernteland dabei.
Ansonsten wirst du dich wohl schwer tun um es unterscheiden zu können.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
inem
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Dienstag 28. Januar 2014, 08:48

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#13

Beitrag von inem »

Die mir bekannten Shops kennzeichnen das alle, wenn es auch bei manchen etwas komplizierter herauszulesen ist.
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#14

Beitrag von Blancblue »

Na wer weiss, vielleicht wird der deutsche Amarillo ja richtig gut. Der deutsche Comet ist imho z.B. auch besser als der amerikanische.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#15

Beitrag von holledauer »

Hoffen wir es mal :)
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
malzkeimpunktde
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 491
Registriert: Sonntag 26. August 2007, 17:53

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#16

Beitrag von malzkeimpunktde »

Zum Thema dt vs US Cascade:

Ich durfte mal eine Verkostung beider beiwohnen, es war ein Unterschied feststellbar wenn auch kein großer, und der deutsche wurde als der bessere gewählt....

Über Geschmack lässt sich einfach streiten... ;-)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#17

Beitrag von holledauer »

Über Geschmack lässt sich in der Tat streiten.

Ich war vor 3 Wochen ebenfalls auf einem "Cascade-Tasting" (wenn man so will :P )
Es war immer das gleiche Grund-Bier, aber mit Cascade aus allem weltweiten Gebieten gebraut wo er angebaut wird.
Da wurde ebenfalls der deutsche als bester gewählt.
Aber das nur mal so am Rande... Will den deutschen Cascade jetzt nicht auf Wolke No.1 heben.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#18

Beitrag von holledauer »

So... Ich hol das Themas mal wieder nach oben... Die Ernte rückt ja immer näher.
Habe mittlerweile einen zweiten Landwirt gefunden, der den Amarillo anbaut.
Natürlich auch alles unter Lizenz, aber ich rede nochmal mit ihm.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
kalausr
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1948
Registriert: Mittwoch 13. April 2011, 21:48
Wohnort: Scheinfeld

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#19

Beitrag von kalausr »

Wäre hier auch durchaus interessiert!
Klaus
Fuck it - it needs to be bigger!
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#20

Beitrag von holledauer »

Wird wohl für mehrere interessant sein, aber ich darf ihn halt nicht veräußern
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Absacker
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 16
Registriert: Donnerstag 6. November 2014, 17:15
Wohnort: Bath

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#21

Beitrag von Absacker »

Moin

bin gerade zufällig zu diesem Thread gelangt, da ich nach Verwertungsideen für meinen feinen, direkt aus den USA eingeflogenen Amarillo forsche. Anbei ein Link zu einer interessanten Studie zum Hopfen-Terroir (am Bsp Cascade): http://www.agraria.com.br/extranet/arqu ... 2a1c9b.pdf
Große sensorische Unterschiede werden da nicht erkannt...

LG,

Niko
Benutzeravatar
hopfenbär
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 478
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 20:50

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#22

Beitrag von hopfenbär »

Hi,

hatt schon jemand mit dem deutschen Amarillo gebraut? Langsam wird der in Hobbybraushops verfügbar? Überlege mir damit zu brauen.

VG martin
Solum duri in hortum veniunt.

Vorstellung im alten Forum http://tinyurl.com/gob2p5g
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#23

Beitrag von holledauer »

Habe ihn bereits im Shop aber selber noch nicht probiert :Ahh

Steht aber auf der Liste. Werde ein Weißbier brauen und diverse Versuche machen.

Nelson hab ich ja jetzt auch und von dem haue ich auch was rein
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
SingleUser
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#24

Beitrag von SingleUser »

holledauer hat geschrieben: Freitag 22. Juli 2016, 09:30 Wird wohl für mehrere interessant sein, aber ich darf ihn halt nicht veräußern
Na ja, die allgemeine Lebenserfahrung lehrt, dass er in der Realität wohl früher oder später wohl eh in Privatgärten auftauchen wird, da reichen ja ein paar Gramm Pflanzmaterial aus ...
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#25

Beitrag von holledauer »

Aber nicht von mir.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
hopfenbär
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 478
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 20:50

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#26

Beitrag von hopfenbär »

holledauer hat geschrieben: Mittwoch 28. Februar 2018, 12:35 Habe ihn bereits im Shop aber selber noch nicht probiert :Ahh

Steht aber auf der Liste. Werde ein Weißbier brauen und diverse Versuche machen.

Nelson hab ich ja jetzt auch und von dem haue ich auch was rein

Auf deiner Website wird der deutsche Amarillo mit Honig/Kamillentee und Bergamott beschrieben. Woher hast du die Angaben vom Bauern?
Danke schon einmal für die Auskunft. :Drink
Solum duri in hortum veniunt.

Vorstellung im alten Forum http://tinyurl.com/gob2p5g
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#27

Beitrag von holledauer »

Die Angabe stimmt nicht. Muß ich morgen raustun.
Hatte ein Problem mit dem Server
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
hopfenbär
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 478
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 20:50

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#28

Beitrag von hopfenbär »

Habe endlich den deutschen Amarillo verbraut.
Ein Double IPL bzw einen gestopften Doppelbock. (Ausschließlich Halllertauer Amarillo)

Heute war die erste Verkostung des noch ungestopften Bieres. Wollte das Bier erst 4Wochen Reifen lassen bevor der Stopfhopfen rein kommt. Somit nur eine 4g/l Whirlpool Gabe.

Bin ziemlich begeistert, hätte nicht erwartet das es bereits so aromatisch schmeckt und der Hopfen so eine Power hat. Sehr fruchtig blumig süsslich, angenehme Bittere.

Werde jetzt noch mit 4g/l Stopfen.
Dateianhänge
IMG_20180531_182040.jpg
Solum duri in hortum veniunt.

Vorstellung im alten Forum http://tinyurl.com/gob2p5g
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#29

Beitrag von DevilsHole82 »

Hat schon jemand nen Vergleichssud gebraut? US gegen DE?

Den deutschen Cascade von 2017 find ich sogar noch besser als den US.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#30

Beitrag von holledauer »

Wenn wer Lust auf einen Vergleich hat, dem könnte ich etwas hall. Amarillo besteuern (gegen 2 Probeflaschen ;-) )
Einfach PN an mich. Wer zuerst kommt, malt zuerst.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Sebasstian
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1558
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Wohnort: Jena-Ziegenhain

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#31

Beitrag von Sebasstian »

Hallo,
dieses Thema hole ich nach 5 Jahren mal wieder hoch. Ich braue aktuell viel mit den US Amarillo, würde aber gerne ausschließlich auf deutschen Hopfen umstellen. Mittlerweile gibt es doch sicherlich schon einige Leute die das 1 zu 1 getestet haben und den Hallertauer Amarillo direkt mit dem US Amarillo verglichen haben, oder? Wie sind die Erfahrungen? Mit welchen Unterschieden ist zu rechnen?

Edit: Hier war's vor zwei Jahren auch nochmal Thema.
Grüße,
Sebastian
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#32

Beitrag von DevilsHole82 »

Beim Cascade US vs. Cascade Hallertau gab es mal einen Vergleich mit Aroma-Netzdiagramm. Vielleicht gibt es das ja auch vom Amarillo.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
Sebasstian
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1558
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Wohnort: Jena-Ziegenhain

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#33

Beitrag von Sebasstian »

Ich hab jetzt mal etwas deutschen Amarillo bestellt und vergleiche.
Grüße,
Sebastian
stunner2002
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Sonntag 26. Februar 2023, 09:52

Re: Amarillo wird in der Hallertau kultiviert

#34

Beitrag von stunner2002 »

Habe den deutschen Amarillo zuletzt in einem Pale Ale und einem WCIPA genutzt. Genutzt im Whirlpool werden die Aromen sehr toll und fruchtig. Beim Stopfen jedoch bringt der Hallertauer gegenüber dem US Amarillo eine für mich unangenehme, grasige Bittere ins Bier, welche eine sehr lange Reifung benötigt um sich zu balancieren. Mein persönliches Fazit: heiß ja, kalt lieber aus den USA.
Grüße Konstantin
Antworten