Hallo zusammen,
wie lange braucht der Aktivatorpack bei den Wyeastflüssighefen? Beim Hersteller steht drei Stunden, hier im Forum wird zum Teil Tage vorher aktiviert.
Grüße
Martin
Wie lange braucht der Aktivator
Re: Wie lange braucht der Aktivator
So über den Daumen lt. Wyeast pro Monat seit Herstellung 1 Tag.
also je älter desto länger.
Gruß, Peter.
also je älter desto länger.
Gruß, Peter.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wie lange braucht der Aktivator
Ein paar Stunden genügen immer. Wenn die Zahl der vitalen Zellen nicht mehr ausreicht (http://www.mrmalty.com/calc/calc.html), muss ein Starter gemacht werden. In der Tüte wächst nichts und was nach einigen Stunden nicht aktiviert ist, wird sich auch nach 5 Tagen nicht aktivieren, das ist einfach tot. Daher braucht die Packung auch länger um sich mit CO2 aufzublähen. Mit Aktivierung oder Wachstum hat das alles nichts zu tun, die 1 Monat = 1 Tag Regel bitte vergessen.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Wie lange braucht der Aktivator
hmmmm, gut zu wissen, obwohl..., bei meinen gings auch immer innerhalb von Stunden.
Re: Wie lange braucht der Aktivator
Psst, Geheimtipp: Die Webseite des Herstellers.
https://www.wyeastlab.com/faqs.cfm?website=1#r18
"6. How long should it take for a package to swell?
If a package is within 2 months of the manufacture date, the package should show signs of swelling within 5 hours and typically much faster than that. When the yeast is stored for long periods of time, they slowly consume their energy reserves (glycogen). When the energy reserves get low, the yeast are slow to produce CO2 and therefore are slow to cause swelling in the package."
Wobei es, ebenfalls laut Hersteller völlig egal ist ob der Pack nun aufgebläht ist oder nicht, die Hefemenge reicht so oder so, weil das aktiveren nicht die Hefe vermehrt.
https://www.wyeastlab.com/faqs.cfm?website=1#r18
"6. How long should it take for a package to swell?
If a package is within 2 months of the manufacture date, the package should show signs of swelling within 5 hours and typically much faster than that. When the yeast is stored for long periods of time, they slowly consume their energy reserves (glycogen). When the energy reserves get low, the yeast are slow to produce CO2 and therefore are slow to cause swelling in the package."
Wobei es, ebenfalls laut Hersteller völlig egal ist ob der Pack nun aufgebläht ist oder nicht, die Hefemenge reicht so oder so, weil das aktiveren nicht die Hefe vermehrt.