Große Flocken im Bier

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Bitkiller
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Große Flocken im Bier

#1

Beitrag von Bitkiller »

Hallo Leute,

gestern nach Mittag habe ich Würze, noch heiß, in den Gärbottich laufen lassen und über Nacht abkühlen lassen. Es handelt sich um ein Märzen mit 2000 g Wiener, 2000 g Pilsener und 300 g Cara.
Vorhin wollte ich die Hefe hinein gießen und sehe das da (siehe Foto). Hatte ich noch nie, kann mir einer sagen, was das ist? :Shocked

LG - Achim
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tauroplu
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Re: Große Flocken im Bier

#2

Beitrag von tauroplu »

Flocken ist gut, das sind ja wahre Elefanten! Irish Moss vielleicht?
Beste Grüße
Michael

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Bitkiller
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Re: Große Flocken im Bier

#3

Beitrag von Bitkiller »

Ja, da habe ich auch schon dran gedacht. Habe es aber verwendet wie immer, 4 g auf 22 Liter, 10 Min. vor Kochende und dann Whirlpool, 10 Min gewartet und abgelassen.

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Sto Lat
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Re: Große Flocken im Bier

#4

Beitrag von Sto Lat »

Typisch Irish Moss.
Hast zu viel reingetan. Hast dich vielleicht verwogen.
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Bitkiller
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Re: Große Flocken im Bier

#5

Beitrag von Bitkiller »

Eigentlich nicht, ich habe eine Feinwaage mit 0,1 g Auflösung, mit der ich auch immer die Gewürze für meine Wurstherstellung abwiege. 4 g auf 22 Liter ist doch nicht zu viel oder??!!

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Cpt_Dirk
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Re: Große Flocken im Bier

#6

Beitrag von Cpt_Dirk »

4 g auf 22 Liter ist doch nicht zu viel oder??!!
:Grübel
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Re: Große Flocken im Bier

#7

Beitrag von Bitkiller »

Haben die Flocken jetzt einen negativen Einfluss oder setzen die sich nach der Vergärung einfach mit ab und gut ist?

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El Gordo

Re: Große Flocken im Bier

#8

Beitrag von El Gordo »

Die benötigte Menge IM richtet sich auch nach der Schüttung bzw wie viel Eiweiß man in die Würze bringt.

Stefan
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Alt-Phex
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Re: Große Flocken im Bier

#9

Beitrag von Alt-Phex »

Die Zwerplaneten würde ich rausfischen.

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Re: Große Flocken im Bier

#10

Beitrag von Flothe »

Ich glaube es gibt einfach unterschiedliche Qualitäten von Irisch Moss. Es sind halt Meeresalgen, also ein Naturprodukt. Da kann der Gehalt an Karageen schon schwanken.

Habe mich jetzt schon durch diverse IM Threads gelesen.
Einige nehmen 5 g ohne Probleme und wieder andere haben schon bei 3 g Schwierigkeiten (so wie ich). Alles auf 20 Liter bezogen.

Zum Thema: Das sind stark verklumpte Proteine. Das IM hat also hervorragend gewirkt, denn genau die wolltest du ja aus dem Bier raus haben. Denke nach der HG liegt das alles schön am Boden.

LG Florian

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Re: Große Flocken im Bier

#11

Beitrag von tauroplu »

Das sinkt auf keinen Fall ab, auch wenn sie - wie Bernd schon bemerkte - Zwergplanetengröße aufweisen...
Beste Grüße
Michael

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Re: Große Flocken im Bier

#12

Beitrag von Flothe »

tauroplu hat geschrieben:Das sinkt auf keinen Fall ab, auch wenn sie - wie Bernd schon bemerkte - Zwergplanetengröße aufweisen...
Wieso sollte es nicht absinken? Die Dichte von Proteinen ist höher als die von Wasser. Sobald die Dichte der Würze sinkt, durch die Gärung, werden diese Klumpen absinken. Einzig könnte ich mir vorstellen, dass die viel CO2 binden und deshalb oben bleiben.
Im Zweifel halt rausholen.

LG Florian

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Re: Große Flocken im Bier

#13

Beitrag von OS-Schlingel »

Kann Iris Moos verklumpen?

:Grübel


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Re: Große Flocken im Bier

#14

Beitrag von Flothe »

Irish Moos enthält Karageene, das sind sehr langkettige Zuckerpolymere, die negativ geladene Sulfatgruppen tragen. Dadurch binden sie viele positiv geladene Proteine und führen so zum Verklumpen derselben. Dadurch steigt die "Größe" der Proteine und sie sinken ab.

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Re: Große Flocken im Bier

#15

Beitrag von Bitkiller »

Es ist für mich immer wieder erstaunlich, welch geballtes Wissen in so einem Forum steckt. Man stellt eine Frage und innerhalb von ein paar Minuten bis Stunden, hat man seinen Horizont erweitert und weiß bescheid. Also sind diese Verklumpungen nichts Böses, sondern nur die normale chemische Reaktion von Irish Moss. War für mich neu, denn in dieser Form hatte ich das noch nicht.
Vielen Dank für eure aufschlussreichen Antworten.

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