Hefeempfehlung: Wiener Lager
Hefeempfehlung: Wiener Lager
Moin,
ich plane ein Wiener Lager mit 100 % Wiener Malz und Savinjski Golding. Haben die Hefeexperten evtl. eine Empfehlung für eine ideale UG-Hefe für diesen Stil?
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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- tauroplu
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Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
Die oder auch die 2042 Danish Lager von Wyeast, die hinterlässt - neben absolut sauberem Verägären - ein paar schöne vollmundige Malzakzente.
Zuletzt geändert von tauroplu am Donnerstag 9. Juni 2016, 08:08, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
Ich fand die MJ Bohaim Lager lecker, schöne Malznoten
Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
Danke. Könnte evtl. auch die WLP 860 Münchner Helles passen? Ich könnte diese in zweiter Führung einsetzen. Sie arbeitet angeblich die Malzigkeit schön heraus und zur sonstigen Neutralität eines Münchner Helles braucht man ja nicht mehr zu sagen.
VG, Markus
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Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
W34/70 funktioniert für ein modernes Wiener Lager meiner Erfahrung nach ganz gut.
WLP820 passt wiederum zum Vergärungsgrad, den Wiener Lager historisch (zweite Hälfte 19. Jahrhundert) hatte. Da wäre dann allerdings Saazer statt Savijnski Golding passender.
WLP820 passt wiederum zum Vergärungsgrad, den Wiener Lager historisch (zweite Hälfte 19. Jahrhundert) hatte. Da wäre dann allerdings Saazer statt Savijnski Golding passender.
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Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
Drei Brauer, vier Meinungen.
Ich mag die W34/70 z.B. nicht besonders. Ist mir bei meinen Bieren zu "kantig" und "rustikal", relativiert sich aber mit zunehmender Lagerzeit.
Hier meine Empfehlungen und Erfahrungen (zumindest bei meinen UG-Bieren):
- S-189: eher getreidig und malzig
- W2308: sehr rund, "fein" und eher neutral (und lässt minimal mehr Restextrakt übrig als die üblichen Kandidaten)
Ich mag die W34/70 z.B. nicht besonders. Ist mir bei meinen Bieren zu "kantig" und "rustikal", relativiert sich aber mit zunehmender Lagerzeit.
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- hutschpferd
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Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
W24/70
Die Hefe der Wahl in WIen und Umgebung ;)
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- tauroplu
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Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
...heißt ja auch nicht umsonst auch "Bohemian Lager"...
Beste Grüße
Michael
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Michael
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Re: Hefeempfehlung: Wiener Lager
Bestimmt! Ich hab damit erst neulich ein Märzen gebraut (WiMa/Müma), und ich finde die Hefe passt super.ggansde hat geschrieben:Danke. Könnte evtl. auch die WLP 860 Münchner Helles passen? Ich könnte diese in zweiter Führung einsetzen. Sie arbeitet angeblich die Malzigkeit schön heraus und zur sonstigen Neutralität eines Münchner Helles braucht man ja nicht mehr zu sagen.
VG, Markus