untergaerig?
untergaerig?
Ganz einfache Frage, wie alt ist das Wort "Untergaerig"?
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: untergaerig?
Ich tippe mal auf die Zeit um 1820.
Also rund 200 Jahre.
MfG Jm010265
Also rund 200 Jahre.
MfG Jm010265
Re: untergaerig?
Auf Anhieb finde ich "Unteraerung" in einem Buch von 1744Seed7 hat geschrieben:Ganz einfache Frage, wie alt ist das Wort "Untergaerig"?
Ingo
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: untergaerig?
Das Kölner Brauamt verlangte mindestens seit 1698 von jedem neuen Meister u.a. den Eid, Bier nur wie von Alters üblich "auß gutem Maiß, guten Früchten und guter Hopfen, wolgesotten mit Oberheffen" anzusetzen, "mitnichten aber einig Unterheufft, Dollbier, rohe Wirtz mit schädtlichen Kräuteren, wie die Nahmen haben".
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: untergaerig?
Es gab dann auch noch die Begriffe Ober- und Unterzeug. Meine Recherche gibt allerdings schon das 18. bis 19. Jh. an, also nicht so alt.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: untergaerig?
Ingo, geht es dir um die Unterscheidung, also seit wann man Ober- und Untergaerungunterscheidet, oder geht es dir explizit um das Wort "untergaerig"?Seed7 hat geschrieben:Ganz einfache Frage, wie alt ist das Wort "Untergaerig"?
Ingo
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: untergaerig?
Zitat: "Im Entwurf einer Münchner Brauordnung wird 1551 festgestellt: «Zum andern sollen sie nach gerst, guetten hopffen und wasser das pier unnd hepffen ein recht sutt und kielung geben, auch die untergier geben.» Demzufolge wurde also untergärig gebraut."
Quelle: viewtopic.php?f=3&t=8562#p128959
Quelle: viewtopic.php?f=3&t=8562#p128959
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: untergaerig?
In Nürnberg wurde schon Anfang des 14, Jahrhunderts untergärig gebraut. Geht es dir um das Wort untergärig, oder darum wie lange schon untergärig gebraut wird.Seed7 hat geschrieben:Ganz einfache Frage, wie alt ist das Wort "Untergaerig"?
Ingo
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: untergaerig?
Es geht um das wort untergaerig
In einer Handschrift in Gent aus dem 15ten Jahrhundert steht das wort "ondergyst" uebersetzt 'unterhefe'. "dan neemt goeden heve ende ondergyst" Dann nehmet gute hefe und unterhefe. Heutzutage benuetzen wir gist = Hefe.
Das ganze wird hier besprochen, es geht darum wie lange man wiess was Hefe ist, oder ab wann es beschrieben ist, erste referenz in "Frankreich" 1268 wo mann schon ein Rheinheitsgebot hat und ein anderes gesetz das den handel in Hefe reguliert.
http://bierinnederland.blogspot.nl/2016 ... udste.html
Ingo
In einer Handschrift in Gent aus dem 15ten Jahrhundert steht das wort "ondergyst" uebersetzt 'unterhefe'. "dan neemt goeden heve ende ondergyst" Dann nehmet gute hefe und unterhefe. Heutzutage benuetzen wir gist = Hefe.
Das ganze wird hier besprochen, es geht darum wie lange man wiess was Hefe ist, oder ab wann es beschrieben ist, erste referenz in "Frankreich" 1268 wo mann schon ein Rheinheitsgebot hat und ein anderes gesetz das den handel in Hefe reguliert.
http://bierinnederland.blogspot.nl/2016 ... udste.html
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: untergaerig?
Ich hab verschiedentlich in alten Quellen gelesen das die Englaender frueher zwischen obergaerigen Ales und untergaerigen Beer unterschieden haben. Dabei gibt es Quellen die sagen das Beer von bior oder bier kommt, was wiederum Niederlaendisch fuer untergaeriges Bier ist.....Seed7 hat geschrieben:In einer Handschrift in Gent aus dem 15ten Jahrhundert steht das wort "ondergyst" uebersetzt 'unterhefe'. "dan neemt goeden heve ende ondergyst" Dann nehmet gute hefe und unterhefe. Heutzutage benuetzen wir gist = Hefe.
Das ganze wird hier besprochen, es geht darum wie lange man wiess was Hefe ist, oder ab wann es beschrieben ist, erste referenz in "Frankreich" 1268 wo mann schon ein Rheinheitsgebot hat und ein anderes gesetz das den handel in Hefe reguliert.
http://bierinnederland.blogspot.nl/2016 ... udste.html
Ingo
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: untergaerig?
Nürnberg untergärig. Aus Die Geschichte der Spatenbrauerei, Fritz Sedlmayr 1951.
Die Hefe war schon 1500 Vor Christus in Ägypten bekannt. Der Zytomourghos, oder Hefemacher war dafür verantwortlich.
aus Meußdoerffer/Zarnkoff das Bier
Gruß
Peter
Die Hefe war schon 1500 Vor Christus in Ägypten bekannt. Der Zytomourghos, oder Hefemacher war dafür verantwortlich.
aus Meußdoerffer/Zarnkoff das Bier
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: untergaerig?
War das als wir euch die Untergaerung geklaut haben Nachdem wir den Englaendern das helle Malz gestohlen haben....Nürnberg untergärig. Aus Die Geschichte der Spatenbrauerei, Fritz Sedlmayr 1951
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: untergaerig?
Wenn du eine link hast, gerne, da ich von England den unterschied 'bier' kenne als Ale ohne Hopfen (spaeter dan mehr und mehr bis zum IPA und KKKK), Beer mit (Porter ist von anfang an ein Beer). Heute ist es jedenfalls Beer UG und Ale OG.§11 hat geschrieben:Ich hab verschiedentlich in alten Quellen gelesen das die Englaender frueher zwischen obergaerigen Ales und untergaerigen Beer unterschieden haben. Dabei gibt es Quellen die sagen das Beer von bior oder bier kommt, was wiederum Niederlaendisch fuer untergaeriges Bier ist.....
@Gulp,
welches ist das document aus 1335 aus dem UG hervorgeht?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: untergaerig?
Peter ist der Name.@Gulp,
welches ist das document aus 1335 aus dem UG hervorgeht?
Ingo
Bei Werner Schultheiß: Brauwesen und Braurechte in Nürnberg bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts. Stadtarchiv Nürnberg, 1978. findet man einen Verweis auf Puchner/ Muck der sich wiederum auf die Satzungsbücher der Stadt Nürnberg bezieht.
Schultheiß: ......läßt sich nachweisen, daß das Rotbier in Nürnberg seit Anbeginn untergärig gebraut wurde.........aus den Satzungsbüchern von etwa 1320
Und hier:>>>>>>Puchner und Muck führen aus, daß die Nürnberger entgegen der allgemeinen bisherigen Auffassung bereits untergäriges Bier brauten [27] . Speziell in Nürnberg unterscheidet der mittelalterliche Biertrinker zwischen Rotbier, Weißbier und Weizenbier. Mit ersterem ist heutiges Dunkles gemeint, aufgrund der Mälzung mit offener Rauchdarre am ähnlichsten wohl dem Rauchbier aus Bamberg [28] . Das damalige Weißbier entspricht einem heutigen Hellen (also nicht dem Bayerischen Weißbier), wogegen das Weizenbier aus den Niederlanden kommend ausschließlich obergärig gebraut wurde, und vermutlich weitgehend dem gegenwärtigen Weißbier aus Bayern ähnelte. Wer dabei welches Bier brauen durfte war nicht dem einzelnen Brauer überlassen, sondern vom Stadtrat eindeutig festgelegt<<<<<<<<
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: untergaerig?
Na ja, das war eher um 1480, dass man in München anfing untergärig zu brauen. Ward ihr halt ca. 170 Jahre später dran.§11 hat geschrieben:War das als wir euch die Untergaerung geklaut haben Nachdem wir den Englaendern das helle Malz gestohlen haben....Nürnberg untergärig. Aus Die Geschichte der Spatenbrauerei, Fritz Sedlmayr 1951
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: untergaerig?
§11 hat geschrieben:
War das als wir euch die Untergaerung geklaut haben Nachdem wir den Englaendern das helle Malz gestohlen haben....
Sauerei!
Gruss
Uli
Uli
Re: untergaerig?
Weiss ich doch Peter :)gulp hat geschrieben: Peter ist der Name.
danke fuer das lesefutter,
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.