Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Moin Moin,
habe gerade 18l Red IPA im Gäreimer und würde dieses gerne erstmalig klären.
Nun habe ich viel hier gelesen - Irish Moss bspw. nutze ich in der Zukunft in jedem Fall mal, jetzt ist es zu spät - ebenso haben ich über Cold Crash und Gelatine als Hilfsmittel gelesen.
Das IPA werde ich jetzt definitiv über Cold Crash klären, sobald die Gärung durch ist.
Ich frage mich nun nur, ob es pflanzliche Alternativen zu Gelatine als Klärungshilfsmittel hier schon mal getestet wurde? Wir haben hier bspw AgarAgar rumliegen, was man ja in der Küche als Gelantine-Ersatz nimmt.
Hat hier jemand Erfahrung oder Tipps in die Richtung?
VG
habe gerade 18l Red IPA im Gäreimer und würde dieses gerne erstmalig klären.
Nun habe ich viel hier gelesen - Irish Moss bspw. nutze ich in der Zukunft in jedem Fall mal, jetzt ist es zu spät - ebenso haben ich über Cold Crash und Gelatine als Hilfsmittel gelesen.
Das IPA werde ich jetzt definitiv über Cold Crash klären, sobald die Gärung durch ist.
Ich frage mich nun nur, ob es pflanzliche Alternativen zu Gelatine als Klärungshilfsmittel hier schon mal getestet wurde? Wir haben hier bspw AgarAgar rumliegen, was man ja in der Küche als Gelantine-Ersatz nimmt.
Hat hier jemand Erfahrung oder Tipps in die Richtung?
VG
Zuletzt geändert von TajHanson am Mittwoch 22. September 2021, 10:22, insgesamt 1-mal geändert.
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Durst wird durch Bier erst schön.
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Nimm einfach eine gut sedimentierende Hefe, füll nicht zu früh ab und gib dem Bier ein paar Wochen Zeit im Kühlschrank.
Dann brauchst du keinen Cold-Crash, keine Meeresalgen und auch keine ausgekochten Tierkadaver in dein Bier kippen.
. Das ist bei der Abfüllung. Kein Irish Moss, kein Cold-Crash und auch keine sonstigen Schönungsmittelchen. So sehen die meisten meiner Biere beim Abfüllen aus. Die die noch etwas trüber sind, klären sich während der Kaltreifung.
Aber um deine Frage dennoch zu beantworten: Da gibt es was Ratio... äh Mangrove Jacks.
Google einfach mal nach "Mangrove Jack’s Bier Klärungsmittel – veganes Schönungsmittel 20ml". Auf dem Tütchen steht: "Liquid beer finings"
Dann brauchst du keinen Cold-Crash, keine Meeresalgen und auch keine ausgekochten Tierkadaver in dein Bier kippen.
. Das ist bei der Abfüllung. Kein Irish Moss, kein Cold-Crash und auch keine sonstigen Schönungsmittelchen. So sehen die meisten meiner Biere beim Abfüllen aus. Die die noch etwas trüber sind, klären sich während der Kaltreifung.
Aber um deine Frage dennoch zu beantworten: Da gibt es was Ratio... äh Mangrove Jacks.
Google einfach mal nach "Mangrove Jack’s Bier Klärungsmittel – veganes Schönungsmittel 20ml". Auf dem Tütchen steht: "Liquid beer finings"
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Hi
Es gibt da ne ganz Menge zu dem Thema.
Gruß Klaus
Versuchmal die Suchfunktion mit +klärung +agarTajHanson hat geschrieben: ↑Dienstag 21. September 2021, 18:13 .....
Ich frage mich nun nur, ob es pflanzliche Alternativen zu Gelantine als Klärungshilfsmittel hier schon mal getestet wurde? Wir haben hier bspw AgarAgar rumliegen, was man ja in der Küche als Gelantine-Ersatz nimmt.
Hat hier jemand Erfahrung oder Tipps in die Richtung?
VG
Es gibt da ne ganz Menge zu dem Thema.
Gruß Klaus
Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Das mit Ratio… hat bei mir ne Weile gedauert
Da der Name hier schon fällt, ich nutze für das IPA die M36 Liberty Bell von Mangrove Jack, kann man sagen, dass die gut sedimentiert?
Mein erster Sud war mega trüb, der zweite ein Stout, also eher egal ob trüb und jetzt hätte ich gerne ein klares Bier. Kannst du vllt. eine gut sedimentierende Hefe für Ales empfehlen?
So naheliegend, dass ich nicht dran gedacht habe.
Werde ich direkt mal machen, vielen Dank.
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Die S04 sedimentiert zB super. Ein bißchen Irish Moss mitkochen ist auch ne gute Idee, wenn es dir um ein klares Bier geht. Das mag nicht jeder, funktioniert aber super. Geduld ist auch ein guter Hinweis.TajHanson hat geschrieben: ↑Dienstag 21. September 2021, 22:34 Da der Name hier schon fällt, ich nutze für das IPA die M36 Liberty Bell von Mangrove Jack, kann man sagen, dass die gut sedimentiert?
Mein erster Sud war mega trüb, der zweite ein Stout, also eher egal ob trüb und jetzt hätte ich gerne ein klares Bier. Kannst du vllt. eine gut sedimentierende Hefe für Ales empfehlen?
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Morgen,
ich habe gute Erfahrungen mit Biersol/Brausol gemacht. ZUr Zeit verwende ich BrauSol special.
mfg
Bernd
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- Commander8x
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Könnte bitte jemand den Thread - Titel ändern?
Der Stoff heißt Gelatine.
Danke, Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Bitte.Commander8x hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. September 2021, 09:09 Könnte bitte jemand den Thread - Titel ändern?
Der Stoff heißt Gelatine.
Danke, Matthias
Ich war so nett und hab’s auch direkt im Text geändert. Danke für die Hilfe.
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Grundsätzlich richtig aber wenn man nun einmal wegen dem Geschmack eine Hefe nehmen möchte die nicht gut sedimentiert?
Ich habe gute Erfahrung mit einem ColdCrash gemacht und finde auch nichts verwerfliches daran. Beim abfüllen hat man auch keine Probleme mit "Bläschenbildung" nebst Oxidation
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Die S-04 wurde ja schon gennant. Die US-05 braucht zwar etwas länger, sedimentiert aber auch sehr gut. Für neutralere Ales kann man auch gut Alt- oder Kölschhefen verwenden. Brewferm TOP, OGA9 oder die Lalbrew Köln.
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Re: Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Die Munton's Premium Gold formt einen festen, Gelee-artigen Körper am Boden des Gärbottichs. Dadurch war bei mir das Bier schon nach der Hauptgärung sehr klar. Hab noch keine Flasche aufgemacht, aber ich gehe davon aus, dass die Hefereste auch da sehr fest am Flaschenboden bleiben werden.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Verwende immer etwas Irish Moss, ansonsten hilft auch lange Kaltlagerung ungemein.
Re: Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Das wichtigste ist tatsächlich die Wahl der Hefe. Abgesehen davon sehe ich folgende Möglichkeiten (alle in Kombination anwendbar):
1. Irish Moss oder Whirflock kurz vor Kochende
2. Kieselsol / Biersol nach Ende der HG
3. Cold Crash und mit Bierheber von oben abziehen
4. Zwangskarbonisieren
5. Aufrecht und kalt lagern
Nachtrag: Als Lagertemperatur wird ja oft 0 bis 4°C empfohlen; das führt bei mir allerdings zu übelster Kältetrübung, die ich erst durch Erwärmen auf Zimmertemperatur wegbekomme. Ich lagere Bier deshalb stets trinkbereit bei 7°C.
Das vegane Klärungsmittel von Mangrove Jack’s hatte ich vor Kurzem auch im Einsatz, habe allerdings leider noch keins der abgefüllten Biere geöffnet...
(Grundsätzlich: Ist irgendwie schon witzig - wir Hobbybrauer betreiben einiges an Aufwand, um blankes Bier hinzubekommen... die Industrie lässt einfach einen Prozessschritt weg und vermarketet ihre blanken Biere dann einfach als "naturtrüb", wie jetzt jüngst bei Beck's geschehen.)
1. Irish Moss oder Whirflock kurz vor Kochende
2. Kieselsol / Biersol nach Ende der HG
3. Cold Crash und mit Bierheber von oben abziehen
4. Zwangskarbonisieren
5. Aufrecht und kalt lagern
Nachtrag: Als Lagertemperatur wird ja oft 0 bis 4°C empfohlen; das führt bei mir allerdings zu übelster Kältetrübung, die ich erst durch Erwärmen auf Zimmertemperatur wegbekomme. Ich lagere Bier deshalb stets trinkbereit bei 7°C.
Das vegane Klärungsmittel von Mangrove Jack’s hatte ich vor Kurzem auch im Einsatz, habe allerdings leider noch keins der abgefüllten Biere geöffnet...
(Grundsätzlich: Ist irgendwie schon witzig - wir Hobbybrauer betreiben einiges an Aufwand, um blankes Bier hinzubekommen... die Industrie lässt einfach einen Prozessschritt weg und vermarketet ihre blanken Biere dann einfach als "naturtrüb", wie jetzt jüngst bei Beck's geschehen.)
- DevilsHole82
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Re: Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
... die dann auch noch teurer verkauft werden.Hans A. hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. September 2021, 11:33 (Grundsätzlich: Ist irgendwie schon witzig - wir Hobbybrauer betreiben einiges an Aufwand, um blankes Bier hinzubekommen... die Industrie lässt einfach einen Prozessschritt weg und vermarketet ihre blanken Biere dann einfach als "naturtrüb", wie jetzt jüngst bei Beck's geschehen.)
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Commander8x hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. September 2021, 09:09 Könnte bitte jemand den Thread - Titel ändern?
Der Stoff heißt Gelatine.
Danke, Matthias
Ja, das ist wirklich erstaunlich, dass sich dieser Fehler hartnäckig hält!
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
- Birra_Barracuda
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- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Alternative zu tierischer Gelantine zur Klärung?
Weißt du (oder irgendwer hier), wie man das in einer Zutatenliste angeben müsste? Ich meine, ob das eine E-Nummer oder so ist? "Chitosan aus Pilz-Extrakt" ist mir noch nirgends aufgefallen, aber Hobbybrauer-Bierschönung kann ja wohl nicht die einzige Lebensmittelanwendung sein. :)
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
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Re: Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Geduld, sonst nix.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Birra_Barracuda
- Posting Senior
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Re: Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Die Mangrove Jack's liquid beer finings habe ich jetzt getestet: hat nicht funktioniert. Zwei Gärbehälter, einer bei 4°C, einer bei 15°C. Beide sind 1 Woche nach Zugabe so trübe wie ein Herbstmorgen in Nottingham (das war die verwendete Hefe ). Beide Behälter haben für einen Monat ruhig gestanden, die Hefe hat sich abgesetzt, ist also wohl eine Eiweißtrübung.
Cheers
Curt
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- Beiträge: 70
- Registriert: Mittwoch 16. Dezember 2020, 17:22
Re: Alternative zu tierischer Gelatine zur Klärung?
Hallo
Möchte jetzt auch mal Mangrove Jack's Beer Finings testen.
Wie würdet ihr das mit dem Hopfenstopfen timen bzw kombinieren?
Erst Stopfen, nach 3-5 Tagen dann Klären?
Gibt es da Erfahrungen und Tipps?
Danke, Brauermann!
Möchte jetzt auch mal Mangrove Jack's Beer Finings testen.
Wie würdet ihr das mit dem Hopfenstopfen timen bzw kombinieren?
Erst Stopfen, nach 3-5 Tagen dann Klären?
Gibt es da Erfahrungen und Tipps?
Danke, Brauermann!