Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

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Matze
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Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#1

Beitrag von Matze »

Hallo,

um meinen Flaschenpark nicht erweitern zu müssen und meine Lagerkapazität zu erhöhen, möchte ich mir ein paar Fässer mit 20 bzw. 30l Inhalt
anschaffen. Teilweise werden recht gut erhaltene, aber sehr alte Alu-Bierfässer angeboten. Die sind erheblich günstiger als die Edelstahl-KEG´s.

Prinzipiell würde mir ein bayerischer Anstich erstmal genügen und könnte daher erst mal auf Co2 verzichten. Wie sind Eure Erfahrungen mit Alu-Fässern
(Geschmack,Reinigungsaufwand) im Vergleich zu Edelstahl ?

Oder ist Alu kpl. "veraltet" ?

Freue mich über Eure Antworten. :Drink

Gruß

Matze
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§11
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#2

Beitrag von §11 »

Wäre mir persönlich aus Gesundheitlichen Gründen zu gefährlich. Alu steht im Verdacht Alzheimer zu fördern. Gerade in sauren Lebensmittel, wie Bier, löst sich Alu.

Das sagt das BfR. Deine Meinung musst du dir selbst bilden

http://www.bfr.bund.de/cm/343/fragen-un ... dukten.pdf
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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tauroplu
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#3

Beitrag von tauroplu »

Die (alten) Alufässer aus der Brauerei, in der ich mal gearbeitet habe, waren alle innen lackiert bzw. mit einer Schutzschicht überzogen. Gleichwohl altern solche Schutzschichten (ob man das in Form von Rissen oder Porosität erkennen kann, weiß ich nicht), daher wurden die Fäsäser in regelmäßigen Abständen ausgemustert. Ich würde auch von diesen Dingern abraten.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#4

Beitrag von mbr »

Die Alufässer die im Net angeboten werden sind auch sehr oft aus Edelstahl. Ich hab einige solche gekauft.
Von echtem Alu würde ich auch abraten. Kann sein, dass die manche Reinigungsmittel nicht vertragen - je nach Legierung.

Martin
Matze
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#5

Beitrag von Matze »

Danke an alle für die aufschlussreichen Antworten. Auf Grund des Alters der Fässer werd ich davon Abstand nehmen und auf Edelstahl-KEG setzen.

Grüsse

Matze
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gulp
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#6

Beitrag von gulp »

Wie sind Eure Erfahrungen mit Alu-Fässern
(Geschmack,Reinigungsaufwand) im Vergleich zu Edelstahl ?

Oder ist Alu kpl. "veraltet" ?
Wird sich halt keiner erinnern.....Alzinger mäßig. :Greets

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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Scheibelhund
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#7

Beitrag von Scheibelhund »

Meine Erstausstattung bestand aus diesen Alufässern, damit hab ich jahrelang die Nachgärung vom Rittmayer Hausbräu gemacht.
Da die Fässer aber stark schwitzten beim Transport und beim Herunterbringen über die Treppe in den Keller sehr viel Krach machten hab ich Zug um Zug auf Thielmann-Bauchfässer umgestellt. Probleme irgendwelcher Art hatte ich mit den Alufässern keine, außer die geschilderten.

Trotzdem habe ich alles augehoben und könnte das eine oder andere günstig abgeben. (Standort Kaufbeuren oder Nürnberg-Bamberg)
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
Matze
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#8

Beitrag von Matze »

Danke für Eure Antworten !!!!

Hab mittlerweile günstig 6x 30l Fässer in Edelstahl kaufen können.

Gruss

Matze
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flying
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Re: Erfahrungen mit alten Alu-Bierfässern ?

#9

Beitrag von flying »

Ich hab meine ganze Jugend aus Alufässern gesoffen, ich kann mich aber kaum noch an Ausfallerscheinungen erinnern..oder überhaupt an irgendwas :Grübel :P

Na ja, jedenfalls bin ich nicht ganz unbeeinflusst von der Alu- Alzheimer- Debatte und habe den Verbrauch an Alufolie und Assietten, z.b. bei sommerlichen Grillagen deutlich eingeschränkt.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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