Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
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Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Hallo allerseits,
ich hab versuscht mein Problem so auszugooglen aber habe nichts 100% Passendes gefunden:
Wir haben vor 12 Tagen einen La Chouffe Klon gebraut. Der Brautag verlief soweit nach Plan und bisher gärt das Bier vor sich hin (kaum noch blubbern im Gärbottich). Heute wurde die Stammwürze gemessen und diese liegt zZt. bei 10°Plato. (Vor der Gärung waren es 20°P).
Laut Rezept sollte der Restextrakt Wert noch auf circa 3-4 °P sinken, und das Bier am Ende ~8 -8,5 Prozent haben.
Meine Frage nun: Ist es realistisch das das Bier noch weiter runter gärt? (Schnellvergärprobe wurde nicht erstellt) Und wenn nicht, woran liegts?? Kommt die Hefe nicht mit soviel vergärbarem Zucker zurecht? Braufehler?
Ich hänge mal das Rezept an um Background Info zu geben (Das Rezept ist aus einem amerikanischen Forum und von mir ins deutsche übersetzt):
"Zielmenge: 20,8l
Ziel Plato: 20,28
Angestrebte Bierfarbe: 9,5 SRM (pale amber)
Angestrebte IBU’s: 32,1
Sudhausaubeute: 75%
Zutaten:
Malz:
Pilsner Malz: 6,16kg
Crytsal 10L America: 0,35kg
Candi Zucker Syrup: 0,5kg ( 10 minuten vor kochende)
Hopfen
Saazer: 37,4g (2,6% alpha)
Coldings E.K.: 53g (4% alpha)
Gewürze & Co:
Kümmelsamen: 2,5g (10 min vor kochende)
Korriandersamen: 4,8g (10 min vor kochende)
Cuminsamen: 4,8g (10 min vor kochende)
Irish Moss: 5 min vor ende
Hefe:
1x WYeast 3522 Belgian Ardennes (Smackpack)
Maischplan:
19 Liter Wasser aufheizen
Einmaischen: 57°
1.Rast: 57° für 30 Minuten
2.Rast: 64° für 60 Minuten
3.Rast: 76° für 5 Minuten
Abmaischen: bei 78°
Nachguss menge: 13 Liter
Würzekochen:
Würzekochzeit: 90min
Saazer: 90min
Goldings: 90 min"
Danke im Voraus und hoffe jemand weiss Rat. Wäre schade um das gute Chouffe.
ich hab versuscht mein Problem so auszugooglen aber habe nichts 100% Passendes gefunden:
Wir haben vor 12 Tagen einen La Chouffe Klon gebraut. Der Brautag verlief soweit nach Plan und bisher gärt das Bier vor sich hin (kaum noch blubbern im Gärbottich). Heute wurde die Stammwürze gemessen und diese liegt zZt. bei 10°Plato. (Vor der Gärung waren es 20°P).
Laut Rezept sollte der Restextrakt Wert noch auf circa 3-4 °P sinken, und das Bier am Ende ~8 -8,5 Prozent haben.
Meine Frage nun: Ist es realistisch das das Bier noch weiter runter gärt? (Schnellvergärprobe wurde nicht erstellt) Und wenn nicht, woran liegts?? Kommt die Hefe nicht mit soviel vergärbarem Zucker zurecht? Braufehler?
Ich hänge mal das Rezept an um Background Info zu geben (Das Rezept ist aus einem amerikanischen Forum und von mir ins deutsche übersetzt):
"Zielmenge: 20,8l
Ziel Plato: 20,28
Angestrebte Bierfarbe: 9,5 SRM (pale amber)
Angestrebte IBU’s: 32,1
Sudhausaubeute: 75%
Zutaten:
Malz:
Pilsner Malz: 6,16kg
Crytsal 10L America: 0,35kg
Candi Zucker Syrup: 0,5kg ( 10 minuten vor kochende)
Hopfen
Saazer: 37,4g (2,6% alpha)
Coldings E.K.: 53g (4% alpha)
Gewürze & Co:
Kümmelsamen: 2,5g (10 min vor kochende)
Korriandersamen: 4,8g (10 min vor kochende)
Cuminsamen: 4,8g (10 min vor kochende)
Irish Moss: 5 min vor ende
Hefe:
1x WYeast 3522 Belgian Ardennes (Smackpack)
Maischplan:
19 Liter Wasser aufheizen
Einmaischen: 57°
1.Rast: 57° für 30 Minuten
2.Rast: 64° für 60 Minuten
3.Rast: 76° für 5 Minuten
Abmaischen: bei 78°
Nachguss menge: 13 Liter
Würzekochen:
Würzekochzeit: 90min
Saazer: 90min
Goldings: 90 min"
Danke im Voraus und hoffe jemand weiss Rat. Wäre schade um das gute Chouffe.
- gulp
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Hmm, wie hast du denn gemessen? Refraktometer? Außerdem war das viel zu wenig Hefe für so eine Platobombe. Habt ihr einen Starter gemacht? Gib mal hier deine Werte ein.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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- Der Bierteufel
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Hallo Peter,
danke für die schnelle Antwort!
Gemessen wurde mit einer Würzespindel, und wir haben keinen Starter gemacht . War unser erstes Bier mit so viel Plato.... Und mir war nicht bewusst das die Hefe eines Smackpacks dann nicht reicht
Laut mrmalty.com:
O.G.: 1.084
Volumen in Gallons: 5.25
Yeast cells needed: 300 billion
Vials or packs needed without starter: 3.1
Vials or packs needed with starter: 2.1
Liters of required starter: 2,06
(also haben wir nur circa 1/3 der benötigten hefemenge? Richtig)
Mist. Kann man da noch was retten? Mehr hefe bestellen und nochmals dazugeben?
Gruß,
Carlo
danke für die schnelle Antwort!
Gemessen wurde mit einer Würzespindel, und wir haben keinen Starter gemacht . War unser erstes Bier mit so viel Plato.... Und mir war nicht bewusst das die Hefe eines Smackpacks dann nicht reicht
Laut mrmalty.com:
O.G.: 1.084
Volumen in Gallons: 5.25
Yeast cells needed: 300 billion
Vials or packs needed without starter: 3.1
Vials or packs needed with starter: 2.1
Liters of required starter: 2,06
(also haben wir nur circa 1/3 der benötigten hefemenge? Richtig)
Mist. Kann man da noch was retten? Mehr hefe bestellen und nochmals dazugeben?
Gruß,
Carlo
- gulp
- Moderator
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Servus Carlo,
Gibts auch bei anderen Shops. Zwei Päckchen sollten genügen, gleichwohl würde ich mehr bestellen. Schadet nie etwas Hefe für Notfälle zu haben.
Gruß
Peter
Ja klar, genau das würde ich machen. Wohl mit der Hefe.Mist. Kann man da noch was retten? Mehr hefe bestellen und nochmals dazugeben?
Gibts auch bei anderen Shops. Zwei Päckchen sollten genügen, gleichwohl würde ich mehr bestellen. Schadet nie etwas Hefe für Notfälle zu haben.
Gruß
Peter
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- Der Bierteufel
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Hey Peter,
Super! Hefe ist schon bestellt und kommt hoffentlich bis Mitte nächster Woche an!
Muss ich noch irgendetwas besonderes beachten bei der "zweiten" Hefegabe? Einfach Hefe aktivieren, und steril hinzugeben? Oder kriegt die Hefe dann nen Schock, da ja schon Alkohol im Sud ist....?
Umrühren vermeide ich wohl um jeden Preis, da eine Oxidation während der Gärung dem Geschmack schaden kann,richtig?
Sorry für die vielen Fragen,
Will nicht noch mehr falschmachen als jetzt schon!
Und Danke für die aussichtsreiche Antwort! Jetzt kann ich doch noch ruhig schlafen!
Super! Hefe ist schon bestellt und kommt hoffentlich bis Mitte nächster Woche an!
Muss ich noch irgendetwas besonderes beachten bei der "zweiten" Hefegabe? Einfach Hefe aktivieren, und steril hinzugeben? Oder kriegt die Hefe dann nen Schock, da ja schon Alkohol im Sud ist....?
Umrühren vermeide ich wohl um jeden Preis, da eine Oxidation während der Gärung dem Geschmack schaden kann,richtig?
Sorry für die vielen Fragen,
Will nicht noch mehr falschmachen als jetzt schon!
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- gulp
- Moderator
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Rehydrieren, wie hier beschrieben und mit sterilem Gerät vorsichtig, möglichst ohne Sauerstoffeintrag, umrühren.
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- Der Bierteufel
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Alles klar ,werde ich so machen! Also muss die hefe nicht mit etwas verdünntem Bier gemischt werden?
Deine Anleitung bezieht sich ja auf das Szenario dass die Hefe zum richtigen Zeitpunkt gegeben wird und nicht in 50% vergorenes Bier....
Grüsse,
Carlo
Deine Anleitung bezieht sich ja auf das Szenario dass die Hefe zum richtigen Zeitpunkt gegeben wird und nicht in 50% vergorenes Bier....
Grüsse,
Carlo
Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Nein, muss sie nicht.
Stefan
Stefan
- Der Bierteufel
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Alles klar! Danke!
- Der Bierteufel
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Re: Zu hoher Restextrakt Wert? - La Chouffe Klon
Also die neu bestellte Hefe ist inzwischen geliefert worden, ABER:
Nach heutigem Spindeln war der Sud bei 7°P.... Was ist nun ratsamer?
1. Warten ob die vorhandene Hefe es doch noch schafft alleine auf 3-4 °P vergären kann? (Wohl die weniger riskante Option).
oder
2. Einfach noch zusätzliche die neue Hefe dazugeben?
Grüße, Carlo
Nach heutigem Spindeln war der Sud bei 7°P.... Was ist nun ratsamer?
1. Warten ob die vorhandene Hefe es doch noch schafft alleine auf 3-4 °P vergären kann? (Wohl die weniger riskante Option).
oder
2. Einfach noch zusätzliche die neue Hefe dazugeben?
Grüße, Carlo