Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
- Schickermann
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Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Moin moin,
Ich habe hier irgendwo von irgendwem mal gelesen, dass man sich das anschließende "kurz umrühren" sparen kann, wenn das Schlauchende auf dem Boden aufliegt, so das beim draufschlauchen ein stetiger Strudel entsteht, der das Umrühren übernimmt.
Ich glaube, das ich den Beweis angetreten habe, dass das Quark ist. Ich habe nämlich die ersten Flaschen nicht gleichmäßig karbonisiert.
Dabei fällt mir auf, das die zu Hoch karbonisierten nicht so bitter und hopfenbetont schmecken wie die unterkarbonisierten.
Wie seht ihr das?
Ich habe hier irgendwo von irgendwem mal gelesen, dass man sich das anschließende "kurz umrühren" sparen kann, wenn das Schlauchende auf dem Boden aufliegt, so das beim draufschlauchen ein stetiger Strudel entsteht, der das Umrühren übernimmt.
Ich glaube, das ich den Beweis angetreten habe, dass das Quark ist. Ich habe nämlich die ersten Flaschen nicht gleichmäßig karbonisiert.
Dabei fällt mir auf, das die zu Hoch karbonisierten nicht so bitter und hopfenbetont schmecken wie die unterkarbonisierten.
Wie seht ihr das?
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- iamsebastian
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Also besonders beim Karbonisieren und dem eventuellen Bauen von Flaschenbomben bin ich etwas nervös und würde auf kein Rühren beim Vorlegen verzichten.
Was sich mir aber auch nicht ganz erschließt: Warum lässt man das Rühren weg? Das steht doch in keinem Verhältnis zu der sonstigen Arbeit beim Brauen.
Was sich mir aber auch nicht ganz erschließt: Warum lässt man das Rühren weg? Das steht doch in keinem Verhältnis zu der sonstigen Arbeit beim Brauen.
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Schlauchst Du in einen größeren Behälter/ Endgebinde oder in
Flaschen?
Beim Karbonisieren benutze ich das "Standardmaß"
aus dem Handel, befördere den Zucker mittels Trichter
in die Flaschen, schlauche drauf und gut ist. Kein extra Schütteln
oder Rühre. Die einzigen
Flaschenbomben hatte ich mit Speise + pi mal
Daumen 10- 15% + zu schwache Flaschen. Nur die zwei
Bügelflaschen von "Krombacher" sind detoniert-
die von "Flens" haben standgehalten und waren
nicht überkarbonisiert.
Flaschen?
Beim Karbonisieren benutze ich das "Standardmaß"
aus dem Handel, befördere den Zucker mittels Trichter
in die Flaschen, schlauche drauf und gut ist. Kein extra Schütteln
oder Rühre. Die einzigen
Flaschenbomben hatte ich mit Speise + pi mal
Daumen 10- 15% + zu schwache Flaschen. Nur die zwei
Bügelflaschen von "Krombacher" sind detoniert-
die von "Flens" haben standgehalten und waren
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Mich würde wirklich mal interessieren, warum so viele so ein Problem mit dem Umrühren haben. Kann mir das mal einer erklären?
Selbst wenn man relativ kräftig rührt ist der CO2 Verlust minimalst.
Stefan
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Vielleicht aus Angst vor Sauerstoffeintrag und Oxidation???
Mir macht es nix. Ich rühre lieber, damit es ordentlich vermischt is ehe ich eine Flaschenbombe riskiere.
Mir macht es nix. Ich rühre lieber, damit es ordentlich vermischt is ehe ich eine Flaschenbombe riskiere.
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Ich glaube das Gerücht kommt daher, dass in irgendeinem Braubuch empfohlen wird, die Speise/Zuckerlösung in den Gärbottich(!) zu geben. Dort darf man dann natürlich nicht rühren, weil sonst das Sediment aufwirbelt. Wenn man zuerst in ein seperates Gefäß umschlaucht, ist das natürlich kein Thema.Boludo hat geschrieben:Mich würde wirklich mal interessieren, warum so viele so ein Problem mit dem Umrühren haben. Kann mir das mal einer erklären?
Gruß
Andy
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Ist das umschlauchen nicht Selbstverständlich???
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Bei mir zumindest nicht. Ich fülle direkt aus dem Gärbottich ab.
Gruß
Andy
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Andy
Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Nein, ist es nicht. Ich fülle auch direkt aus dem Gärbottich ab.HrXXLight hat geschrieben:Ist das umschlauchen nicht Selbstverständlich???
Mittels Dosierhilfe den Zucker vorlegen und mit Bierheber und
Abfüllröhrchen in die Flasche. Geht ganz schnell und bequem.
Beim umschlauchen auf Zuckerlösung kann es natürlich zu einer
schlechten Durchmischung kommen, wenn man nicht umrührt.
Die Folge sind dann über- und unterkarbonisierte Flaschen.
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Im Gegenteil: ich habe noch nicht verstanden, warum ich den zusätzlichen Reinigungsaufwand und das erhöhte Infektionsrisiko auf mich nehmen sollte.HrXXLight hat geschrieben:Ist das umschlauchen nicht Selbstverständlich???
Bin aber neugierig, falls es wer erklären will.
Viele Grüße, Henning
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Alt-Phex hat geschrieben:Nein, ist es nicht. Ich fülle auch direkt aus dem Gärbottich ab.HrXXLight hat geschrieben:Ist das umschlauchen nicht Selbstverständlich???
Mittels Dosierhilfe den Zucker vorlegen und mit Bierheber und
Abfüllröhrchen in die Flasche. Geht ganz schnell und bequem.
Beim umschlauchen auf Zuckerlösung kann es natürlich zu einer
schlechten Durchmischung kommen, wenn man nicht umrührt.
Die Folge sind dann über- und unterkarbonisierte Flaschen.
Das wollte ich bei meinen ersten beiden Suden der Bequemlichkeit und Einfachheit auch machen, jedoch hatte mir die Hefe immer schön den Hahn zugesetzt. Zu allem Übel Hatte ich damals noch nicht die Dosierhilfe und keinen Trichter und ich hatte jedesmal das Abfüllen verflucht. Mittlerweile habe ich mich dran gewöhnt und es geht prima und ich persönlich bin mit dem draufschlauchen zufrieden. Ich denke da muss jeder seine Erfahrung machen. Die Dosierhilfe habe ich mir trotzdem geholt und werde es bei einem meiner kommenden Sude nochmal versuchen.
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Hallo zusammen
also ich lege auch vor und schlauche dann drauf. klar rühr ich auch um damit sich die sache dann schön verteilen kann.
ich jedenfalls hatte bislang immer gut karbonisierte Fläschchen.
ich versteh die "Aufregung" net, .........
Umrühren kein Problem, es bildet doch eh schön Kohlensäure
Chers
also ich lege auch vor und schlauche dann drauf. klar rühr ich auch um damit sich die sache dann schön verteilen kann.
ich jedenfalls hatte bislang immer gut karbonisierte Fläschchen.
ich versteh die "Aufregung" net, .........
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Chers
Gruss Thomas
Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Aus genau dem Grund lege ich in der Flasche bzw. dem Keg die genaue Zuckermenge vor. Ich habe die selben Erfahrungen gemacht, selbst nach "Umrühren" der Würze. Der Zucker verteilt sich einfach nicht 100% gleichmäßig.
Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Dann hast du nicht richtig gerührt.deralex hat geschrieben:Aus genau dem Grund lege ich in der Flasche bzw. dem Keg die genaue Zuckermenge vor. Ich habe die selben Erfahrungen gemacht, selbst nach "Umrühren" der Würze. Der Zucker verteilt sich einfach nicht 100% gleichmäßig.
Kurz warten schadet auch nicht.
Stefan
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Tatsache ist aber, dass ein Vorlegen in der Flasche garantiert*, dass überall die gleiche Menge drin ist.
* = Kondome können auch 100% sicher sein. Entgegen der Meinung mancher.
* = Kondome können auch 100% sicher sein. Entgegen der Meinung mancher.
Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Bisher berechne ich die benötigte Zuckermenge mittels online-Tools und lege dann als Zuckerlösung mittel Spritze in die Flaschen vor, für mich eine bequeme Methode. Dann gehts mit Bierheber und Abfüllröhrchen ans Abfüllen. Explodiert ist noch keine Flasche, allerdings hatte ich schon eine Kiste dabei, die überkarbonisiert war.
Ich will mir aber auch noch eine Dosierhilfe zulegen und das mal ausprobieren.
Bei beiden Methoden muss man nur aufpassen, das eine Flasche nicht mal eine doppelte Ladung bekommt, zB wegen einer Ablenkung oder Unachtsamkeit. Wenn ich mehrere Kisten vorbereitet habe ist mir das schon passiert. Da ich aber ja mit Zuckerlösung arbeite kann man leicht feststellen, wenn das vorgekommen ist.
Ich will mir aber auch noch eine Dosierhilfe zulegen und das mal ausprobieren.
Bei beiden Methoden muss man nur aufpassen, das eine Flasche nicht mal eine doppelte Ladung bekommt, zB wegen einer Ablenkung oder Unachtsamkeit. Wenn ich mehrere Kisten vorbereitet habe ist mir das schon passiert. Da ich aber ja mit Zuckerlösung arbeite kann man leicht feststellen, wenn das vorgekommen ist.
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
- Schickermann
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
So werd ich es bei den nächsten Bier auch machen... lässt du dann den fabier-rechner zur genauen Berechnung aussen vor?Alt-Phex hat geschrieben:Mittels Dosierhilfe den Zucker vorlegen und mit Bierheber undHrXXLight hat geschrieben:Ist das umschlauchen nicht Selbstverständlich???
Abfüllröhrchen in die Flasche. Geht ganz schnell und bequem.
Zuletzt geändert von Schickermann am Samstag 12. November 2016, 20:06, insgesamt 1-mal geändert.
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- Schickermann
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Welche Aufregung?Schlinsermändle hat geschrieben: ich versteh die "Aufregung" net, .........
Umrühren kein Problem, es bildet doch eh schön Kohlensäure
Chers
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Wie geht das mit dem Bierheber? Bleibt das Ding dann am Rand des Gärbottich hängen und ragt nicht nach unten ins Hefegeläger? Ich kann mir das jetzt nicht so ganz vorstellen.Alt-Phex hat geschrieben:Nein, ist es nicht. Ich fülle auch direkt aus dem Gärbottich ab.HrXXLight hat geschrieben:Ist das umschlauchen nicht Selbstverständlich???
Mittels Dosierhilfe den Zucker vorlegen und mit Bierheber und
Abfüllröhrchen in die Flasche. Geht ganz schnell und bequem.
Gruß, Theo
Wieso ist Leergut?
Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Den Bierheber positioniere ich natürlich knapp über dem Hefebodensatz.Einkoch-Theo hat geschrieben: Wie geht das mit dem Bierheber? Bleibt das Ding dann am Rand des Gärbottich hängen und ragt nicht nach unten ins Hefegeläger? Ich kann mir das jetzt nicht so ganz vorstellen.
Es gibt für das Teil auch eine passende Halteklammer, damit kann man
einstellen wie weit der ins Jungbier ragt.
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Hallo,
vielleicht ist das noch ein Tipp: ich löse den Zucker vorher in ein wenig Wasser auf, koche das ganze 10min. (Kochen kann man vielleicht auch weglassen) und schlauche dann drauf. Eine Zuckerlösung verteilt sich natürlich viel besser im Bier als reiner Zucker, der sich erst mal lösen muss.
Gruß Matthias
vielleicht ist das noch ein Tipp: ich löse den Zucker vorher in ein wenig Wasser auf, koche das ganze 10min. (Kochen kann man vielleicht auch weglassen) und schlauche dann drauf. Eine Zuckerlösung verteilt sich natürlich viel besser im Bier als reiner Zucker, der sich erst mal lösen muss.
Gruß Matthias
Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Ich mache auch immer eine sterile Stammlösung von 700g/l. . Die gebe ich immer zum Jungbier rühre um warte ca. 2h und fülle dann ab.Früher habe ich immer die entsprechende Menge in die Flaschen vorgelegt geht auch gut dauert mir nur zulange.
Grüße Jo
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
@jo und matthias:
Bis auf die 2-stündige Wartezeit habe ich es so gemacht.
Bis auf die 2-stündige Wartezeit habe ich es so gemacht.
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Hast du das Jungbier vorher in ein anderes Behältnis umgeschlaucht, gibst die Zuckerlösung zu und rührst dann um? Oder dient die zweistündige Wartezeit dem Absetzen der aufgewirbelten Hefe, da nicht umgeschlaucht? Besteht durch die zweistündige Wartezeit ohne schützende, nun fehlende "CO2-Decke" ein Infektionsrisiko?Labmaster hat geschrieben:Ich mache auch immer eine sterile Stammlösung von 700g/l. . Die gebe ich immer zum Jungbier rühre um warte ca. 2h und fülle dann ab.Früher habe ich immer die entsprechende Menge in die Flaschen vorgelegt geht auch gut dauert mir nur zulange.
Grüße Jo
Eine Frage an alle, die auf den (mittels Dosierhilfe) vorgelegten Zucker in der Flasche draufschlauchen: Wie/mit was rührt ihr in der Flasche um? Hat sich da was bewährt?
Viele Grüße,
Toby
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Stoppt Massenbierhaltung!
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Toby
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
1) Du kannst den Zucker in Wasser lösen, dann dieses Gemisch (ich hatte immer ca. 250ml Zuckerlösung / 20l Jungbier) in einen Abfülleimer vorlegen und dann draufschlauchen. Leg den Schlauch zum umfüllen so unten an den Rand, daß das Jungbier das alles beim einfliessen von selbst in Bewegung setzt. Du kannst dann direkt abfüllen. Das ist alles vermischt. Habe ich mehrere Sude exakt so gemacht. Da passiert auch nichts wenn der Eimer vorher ordentlich gereinigt wurde. Das ist sauer, gehopft, und mit Alkohol. Das ist nicht angenehm für das was in der Luft rumschwirrt. Zwei Stunden stehenlassen? Ich wüsste jetzt nicht wofür.....
2) Du kannst eine Zuckermischung machen, welche dann z.B. in 5ml Lösung genau die Menge Zucker gelöst hat die du in der Flasche haben willst, und legst das mit einer Spritze in den Flaschen vor. Dann entfällt das umschlauchen. Geht auch recht flott, wenn man das z.b. mit einer 20ml Spritze macht und damit gleich 4 Flaschen versorgt.
3) Den Zucker direkt mit dem Dosierlöffel reingeben. Geht genausogut. Umrühren muss man da nichts. (Ich drehe die Flaschen in der Nachgärung aber sowieso nach einer Woche einmal rum. Wobei das mehr ein Gefühl ist das ich das machen müsste als das ich da wirklich schlüssig erklären könnte warum das sein soll.... :) )
Viel mehr Möglichkeiten gibts da nicht, und sie funktionieren genauso wie beschrieben. Such dir aus was du am liebsten magst.
Gruß,
Kai
2) Du kannst eine Zuckermischung machen, welche dann z.B. in 5ml Lösung genau die Menge Zucker gelöst hat die du in der Flasche haben willst, und legst das mit einer Spritze in den Flaschen vor. Dann entfällt das umschlauchen. Geht auch recht flott, wenn man das z.b. mit einer 20ml Spritze macht und damit gleich 4 Flaschen versorgt.
3) Den Zucker direkt mit dem Dosierlöffel reingeben. Geht genausogut. Umrühren muss man da nichts. (Ich drehe die Flaschen in der Nachgärung aber sowieso nach einer Woche einmal rum. Wobei das mehr ein Gefühl ist das ich das machen müsste als das ich da wirklich schlüssig erklären könnte warum das sein soll.... :) )
Viel mehr Möglichkeiten gibts da nicht, und sie funktionieren genauso wie beschrieben. Such dir aus was du am liebsten magst.
Gruß,
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"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
1) hab ich so gemacht. Ehrlich. Beim umschlauchen die Zuckerlösung umgeschlaucht. Es entstand ein richtig schöner Wirbel. Dann abgefüllt.
2) oder 3) Nächstes Vorgehen. Wobei ich 3) favorisiere
2) oder 3) Nächstes Vorgehen. Wobei ich 3) favorisiere
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Schaut mal hier:
viewtopic.php?f=7&t=11234&p=172052&hili ... ts#p172052
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
@Alt-Phex: Hatte ich damals alles mitgelesen. Dennoch Danke, Dir. Die Frage nach der Art des Umrührens bzw. mit was stellt sich mir nach wie vor (oder habe ich das Überlesen?).
@Sura: Danke Dir für die Zusammenfassung.
@Sura: Danke Dir für die Zusammenfassung.
Viele Grüße,
Toby
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Ich Dosiere mit Zucker mittels einer Dosierhilfe und dann passt das mit der Karbonisierung.Zucker mittesl Trichter in die Flaschen vorlegen und dann das Bier direkt aus dem Gärbotich in die Flaschen füllen,hat bis jetzt immer funktioniert.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Wenn du den Zucker in der Flasche vorlegst brauchst du nichts umrühren.TKA hat geschrieben:@Alt-Phex: Hatte ich damals alles mitgelesen. Dennoch Danke, Dir. Die Frage nach der Art des Umrührens bzw. mit was stellt sich mir nach wie vor (oder habe ich das Überlesen?).
Wird mittels Abfüllröhrchen abgefüllt vermischt sich das schon von selbst.
Nach verschliessen der Flasche schüttel ich die nochmal kopfüber, das reicht
vollkommen aus für eine Durchmischung.
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Re: Zuckermenge vorlegen und draufschlauchen ohne umrühren
Danke Dir, alles geklärt!Alt-Phex hat geschrieben:Wenn du den Zucker in der Flasche vorlegst brauchst du nichts umrühren.TKA hat geschrieben:@Alt-Phex: Hatte ich damals alles mitgelesen. Dennoch Danke, Dir. Die Frage nach der Art des Umrührens bzw. mit was stellt sich mir nach wie vor (oder habe ich das Überlesen?).
Wird mittels Abfüllröhrchen abgefüllt vermischt sich das schon von selbst.
Nach verschliessen der Flasche schüttel ich die nochmal kopfüber, das reicht
vollkommen aus für eine Durchmischung.
Viele Grüße,
Toby
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