Abweichung Gärtemperatur
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- Neuling
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Abweichung Gärtemperatur
Hallo zusammen
Ich gehöre erst seit kurzem zur Hobbybrauer-Gemeinde und wage mich nach einigen Versuchen mit "Fertigmischungen" nun an ein Bier nach Rezept. Im Rezept ist eine Gärtemperatur von 18 °C angegeben. In meinem Keller ist es allerdings um die 15 Grad, in der Wohnung ca. 21 Grad.
Welche Konsequenzen hat nun die "falsche" Gärtemperatur auf das Bier?
Vielen Dank für euer Feedback.
Ich gehöre erst seit kurzem zur Hobbybrauer-Gemeinde und wage mich nach einigen Versuchen mit "Fertigmischungen" nun an ein Bier nach Rezept. Im Rezept ist eine Gärtemperatur von 18 °C angegeben. In meinem Keller ist es allerdings um die 15 Grad, in der Wohnung ca. 21 Grad.
Welche Konsequenzen hat nun die "falsche" Gärtemperatur auf das Bier?
Vielen Dank für euer Feedback.
- chaos-black
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Re: Abweichung Gärtemperatur
Welche Hefe ist denn dabei? Die reagieren teilweise unterschiedlich auf diese Abweichungen.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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- Neuling
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Re: Abweichung Gärtemperatur
Ich würde bei 15°C anfangen und gegen Ende bei 21°C fertig gären lassen.
Wenn es zu Beginn zu warm ist, erzeugt die Hefe mehr Gärnebenprodukte, die man schmeckt. Gegen Ende ist das kaum noch relevant.
Du musst auch berücksichtigen, dass die Hefe beim Gären Wärme erzeugt und du in der stürmischen Phase schnell mal 2°C über der Raumtemperatur liegst,
Wichtig ist, dass Du die Hefe richtig mit Wasser rehydrierst.
Stefan
Wenn es zu Beginn zu warm ist, erzeugt die Hefe mehr Gärnebenprodukte, die man schmeckt. Gegen Ende ist das kaum noch relevant.
Du musst auch berücksichtigen, dass die Hefe beim Gären Wärme erzeugt und du in der stürmischen Phase schnell mal 2°C über der Raumtemperatur liegst,
Wichtig ist, dass Du die Hefe richtig mit Wasser rehydrierst.
Stefan
- DevilsHole82
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Re: Abweichung Gärtemperatur
Stell sie bei 15°C an und lass sie 4-5 Tage gären. Dann in die Wohnung bei 21°C. Die US-05 vergärt bei niedriger Temperatur sehr neutral. Nach der ersten Gärphase sollte geschmacklich nichts negatives passieren wenn Du die Temperatur erhöhst. Damit beugst Du auch vor dass sie zum Ende der Gärung einschläft. Macht die US-05 gern schon mal.
Edit: Da war Stefan wieder schneller
Edit: Da war Stefan wieder schneller
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- grüner Drache
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Re: Abweichung Gärtemperatur
Morgen!
Was willst Du denn brauen damit?
Gründsätzlich kann man sagen, dass bei niedrigeren Temperaturen "weniger an Aromen" von der Hefe zu schmecken sein werden, als bei wärmeren. Auf die Gärgeschwindigkeit hat eine höhere Temperatur auch einen steigernden Einfluss.
Zu berücksichtigen wäre noch, dass die Hefe nach ner Zeit das Jungbier aufwärmt, die Gärtemperatur liegt dann gut bei ca. 2-4 Grad wärmer als die Raumtemperatur.
Nähert man sich der empfohlenen Höchsttemperatur an, wird auch die Wahrscheinlichkeit für Fehlaromen höher.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Was willst Du denn brauen damit?
Gründsätzlich kann man sagen, dass bei niedrigeren Temperaturen "weniger an Aromen" von der Hefe zu schmecken sein werden, als bei wärmeren. Auf die Gärgeschwindigkeit hat eine höhere Temperatur auch einen steigernden Einfluss.
Zu berücksichtigen wäre noch, dass die Hefe nach ner Zeit das Jungbier aufwärmt, die Gärtemperatur liegt dann gut bei ca. 2-4 Grad wärmer als die Raumtemperatur.
Nähert man sich der empfohlenen Höchsttemperatur an, wird auch die Wahrscheinlichkeit für Fehlaromen höher.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
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- Neuling
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Re: Abweichung Gärtemperatur
Vielen Dank für die Antworten!
Ich möchte ein Pale Ale brauen.
Kann ich das Bier auch bis zum Ende im Keller stehen lassen, sprich während der gesamten Gärzeit bei ca. 15 Grad?
Mit einer Schnellvergärungsprobe sollte ich ja dann den idealen Zeitpunkt zum Beenden der Gärung erwischen?
Ich möchte ein Pale Ale brauen.
Kann ich das Bier auch bis zum Ende im Keller stehen lassen, sprich während der gesamten Gärzeit bei ca. 15 Grad?
Mit einer Schnellvergärungsprobe sollte ich ja dann den idealen Zeitpunkt zum Beenden der Gärung erwischen?
- grüner Drache
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Re: Abweichung Gärtemperatur
Hallo!löwenstark hat geschrieben:Vielen Dank für die Antworten!
Ich möchte ein Pale Ale brauen.
Kann ich das Bier auch bis zum Ende im Keller stehen lassen, sprich während der gesamten Gärzeit bei ca. 15 Grad?
Mit einer Schnellvergärungsprobe sollte ich ja dann den idealen Zeitpunkt zum Beenden der Gärung erwischen?
Also, nach meinem Dafürhalten kannst Du es im Keller lassen, dauert etwas länger, aber wenn Du dann die Nachgärung in der Flasche bei wärmen Temperaturen machst, paast das auch mit dem Abbau von Gärnebenprodukten.
Würde nur zur Sicherheit die Flaschen in ne geschlossene Box stellen.
Ne SVG-Probe ist gut, aber im Normalfall wird die Gärung nicht vom Brauer beendet, sondern er wartet mit dem Abfüllen bis das Bier endvergoren ist.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
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- Neuling
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- Registriert: Freitag 2. Dezember 2016, 09:42
Re: Abweichung Gärtemperatur
Vielen Dank, werde es mal so versuchen.
Wie lange sollte ich anschliessend mein obergäriges Bier im Kühlschrank reifen lassen?
Ich finde dazu Empfehlungen von 2-3 Tagen bis 4 Wochen...
Wie lange sollte ich anschliessend mein obergäriges Bier im Kühlschrank reifen lassen?
Ich finde dazu Empfehlungen von 2-3 Tagen bis 4 Wochen...
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- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Abweichung Gärtemperatur
Aus meiner Erfahrung (und Wissen) kann ich sagen, dass der Vorschlag von Post Nr. 5 die technologisch richtigste und vielversprechenste Lösung ist. (ich würde sogar schon nach 72h warm stellen.)
nach dem Abfüllen in Flasche (mit Zucker, richtig?) 5 - 14 Tage warm nachgären lassen, dann mindestens 5 - 7 Tage- 2 Wochen kalt.
nach dem Abfüllen in Flasche (mit Zucker, richtig?) 5 - 14 Tage warm nachgären lassen, dann mindestens 5 - 7 Tage- 2 Wochen kalt.