1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

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flensdorfer
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1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#1

Beitrag von flensdorfer »

Moin,

hab seit Montag Abend mein Schwarzbier in der Gärung, das erste Mal untergärig. Hefe ist die W34/70. Angestellt habe ich es bei 9°C, ab Mittwoch Abend auf 10°C, seit gestern 10.5°C (alles so +/1 0.5°C). Ab Montag wollte ich dann auf 12° bis die HG durch ist. Danach dann 1-2 Tage auf 14-15°C.

Es gärt und blubbert im Gärstopfen, aber im Kühlschrank riecht es auch leicht nach faulen Eiern.

Habe ich etwas falsch gemacht bzw. was sollte ich tun?
Gruß, Arne

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GregorSud
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#2

Beitrag von GregorSud »

Nein, das ist bei dieser Hefe ganz normal. keine Sorge!
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flensdorfer
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#3

Beitrag von flensdorfer »

Ok, das beruhigt mich.
Ist meine angedachte Temperaturführung so ok?
Gruß, Arne

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Holger-Pohl
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#4

Beitrag von Holger-Pohl »

Absolut normal.
Habe die Hefe seit mindestens 10 Jahren.
Gärführung sollte unter 10 Grad bleiben.

Gut ug
Holger
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#5

Beitrag von GregorSud »

Holger ist, was die Temperaturführung angeht, Traditionalist ;) Ich erhöhe die Temperatur, sobald 50% EVG überschritten sind, langsam bis auf Raumtemperatur. Kannst ja mal ausprobieren was dir besser schmeckt/taugt...
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flensdorfer
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#6

Beitrag von flensdorfer »

Danke soweit :)
Ich werde nächste Woche mal vorsichtig eine Spindelprobe ziehen und dann entscheiden, ob es bei den 10--11° bleibt oder ob ich sie auf 12° kommen lasse, das Niveau bleibt dann, bis die HG durch ist. Danach gibt es dann 1-2 Tage so um die 15° und dann sollte es in die Flaschen gehen.
Gruß, Arne

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Boludo
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#7

Beitrag von Boludo »

Gegen starkes schwefeln hilft übrigens eine kurze Eiweißrast.

Stefan
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tauroplu
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#8

Beitrag von tauroplu »

Hier sind einige Angaben zu verschiedenen Hefen bzw. ob die schwefeln oder nicht.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flensdorfer
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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#9

Beitrag von flensdorfer »

Moin Stefan, die habe ich dann ausgelassen: eingemaischt bei 62° und bin bei 58°, nach nach 2 Minuten dann bei 57° gelandet und habe dort dann 10min gerastet. Danach ging es auf 63°, 72° und 78°.

Michael, danke! Sehr interessant Aufstellung. Diacetylrast 14-20° ist dort angegeben. Gibt es da Erfahrungen, lieber am unteren Ende oder am oberen oder egal? Ich hatte so 14-16° angepeilt.
Gruß, Arne

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Re: 1. Mal UG mit der W34/70 - es schwefelt

#10

Beitrag von GregorSud »

Wenn du abfüllst und die NG bei Raumtemperatur machst, ist alles paletti ;)
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