Gärung
Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 10:14
Hallo Hobbybrauer,
ich habe am 8.12. ein Pils gebraut und nach einer nächtlichen Kühlung mit ug. Hefe zur Gärung im Gärkeller abgestellt.
Ich hatte 12,6 Plato Stammwürze und momentan sind es 8 brix. Gestern hatte ich noch 9 brix. Wenn ich richtig gerecht habe, bin ich derzeit bei
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 4.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 6.3%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 61%
Alkoholgehalt: 3.3 Gew.% bzw. 4.1 Vol.%
Wenn ich die Zusammenfassung viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread richtig verstanden habe, soll ich einfach warten bis sich nichts mehr tut und dann abfüllen, oder würdet ihr mir raten, den Gärbottich jetzt wärmer zu stellen ?
Plan wäre bis einen scheinbarer Endvergärungsgrad: >80% zu warten und dann abzufüllen (vorher Traubenzucker) und dann 1 Woche bei Zimmertemperatur Flaschen zu gären, anschließend 4 Wochen wieder in den Keller bei 10grad. Eure Meinungen würden mich sehr interessieren.
Grüße
ich habe am 8.12. ein Pils gebraut und nach einer nächtlichen Kühlung mit ug. Hefe zur Gärung im Gärkeller abgestellt.
Ich hatte 12,6 Plato Stammwürze und momentan sind es 8 brix. Gestern hatte ich noch 9 brix. Wenn ich richtig gerecht habe, bin ich derzeit bei
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 4.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 6.3%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 61%
Alkoholgehalt: 3.3 Gew.% bzw. 4.1 Vol.%
Wenn ich die Zusammenfassung viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread richtig verstanden habe, soll ich einfach warten bis sich nichts mehr tut und dann abfüllen, oder würdet ihr mir raten, den Gärbottich jetzt wärmer zu stellen ?
Plan wäre bis einen scheinbarer Endvergärungsgrad: >80% zu warten und dann abzufüllen (vorher Traubenzucker) und dann 1 Woche bei Zimmertemperatur Flaschen zu gären, anschließend 4 Wochen wieder in den Keller bei 10grad. Eure Meinungen würden mich sehr interessieren.
Grüße