Dicke weiße Flocken im Glas
Dicke weiße Flocken im Glas
Moin zusammen!
Ich bin noch sehr neu dabei. Heute habe ich eine Flasche (nicht die erste) meines 3. gebrauten Bieres aufgemacht. Schon beim Einschenken sah ich wie relativ große weiße Flocken (ca. 1 - 2 mm) in das Glas fließen. Diese Flocken bewegten sich dann, auf Grund der Kohlensäure, im Glas auf und ab. Dabei hatte es den Anschein, als würden sie immer größer werden. Nach ca. 5 min waren das dann dicke Klumpen (ca. 6 x 3 mm), welche sich dann schließlich am Boden des Glases absetzten. Geschmacklich finde ich und meine Mitverkoster das Bier sogar sehr schmackhaft...
Nun meine Frage: Kann mir jemand sagen, was das für Flocken sind und wie ich diese verhindern kann?
Meiner Meinung nach haben sie zwar keinen Einfluss auf den Geschmack, sehen allering alles Andere als lecker aus!
Ich bin noch sehr neu dabei. Heute habe ich eine Flasche (nicht die erste) meines 3. gebrauten Bieres aufgemacht. Schon beim Einschenken sah ich wie relativ große weiße Flocken (ca. 1 - 2 mm) in das Glas fließen. Diese Flocken bewegten sich dann, auf Grund der Kohlensäure, im Glas auf und ab. Dabei hatte es den Anschein, als würden sie immer größer werden. Nach ca. 5 min waren das dann dicke Klumpen (ca. 6 x 3 mm), welche sich dann schließlich am Boden des Glases absetzten. Geschmacklich finde ich und meine Mitverkoster das Bier sogar sehr schmackhaft...
Nun meine Frage: Kann mir jemand sagen, was das für Flocken sind und wie ich diese verhindern kann?
Meiner Meinung nach haben sie zwar keinen Einfluss auf den Geschmack, sehen allering alles Andere als lecker aus!
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen!
mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Ohne Bild schwer. Könnte Hefe sein oder Eiweiss.domih hat geschrieben:Moin zusammen!
Ich bin noch sehr neu dabei. Heute habe ich eine Flasche (nicht die erste) meines 3. gebrauten Bieres aufgemacht. Schon beim Einschenken sah ich wie relativ große weiße Flocken (ca. 1 - 2 mm) in das Glas fließen. Diese Flocken bewegten sich dann, auf Grund der Kohlensäure, im Glas auf und ab. Dabei hatte es den Anschein, als würden sie immer größer werden. Nach ca. 5 min waren das dann dicke Klumpen (ca. 6 x 3 mm), welche sich dann schließlich am Boden des Glases absetzten. Geschmacklich finde ich und meine Mitverkoster das Bier sogar sehr schmackhaft...
Nun meine Frage: Kann mir jemand sagen, was das für Flocken sind und wie ich diese verhindern kann?
Meiner Meinung nach haben sie zwar keinen Einfluss auf den Geschmack, sehen allering alles Andere als lecker aus!
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Moin,
Hast Du Irish Moss/Kieselsol/Gelatine verwendet?
VG, Markus
Hast Du Irish Moss/Kieselsol/Gelatine verwendet?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Danke schonmal für die schnelle Antworten!
Für mich sah es wie Eiweiß aus... Schon fast ein wenig schwammig.
Nein, Irish moos oder Ähnliches wurde nicht verwendet.
Für mich sah es wie Eiweiß aus... Schon fast ein wenig schwammig.
Nein, Irish moos oder Ähnliches wurde nicht verwendet.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen!
mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Dann vermute ich Hefe nicht um dich zu ärgern aber Eiweiss bildet eher festere, fast kristalline Flocken. Hefe bildet richtige Flocken. Kennst du Hefeweizen? Also ich meine ein gutes wie Augustiner, Karg oder Unertl (Mühldorf)? Das wären gute Beispiele für Hefeflocken.domih hat geschrieben:Danke schonmal für die schnelle Antworten!
Für mich sah es wie Eiweiß aus... Schon fast ein wenig schwammig.
Nein, Irish moos oder Ähnliches wurde nicht verwendet.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Okay... Alles gut, ärgere mit keineswegs... Will ja schließlich was von euch lernen. Heißt das also, dass ich beim Abfüllen zu viel Hefe mit rausgezogen habe??
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen!
mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Kommt ja drauf an was du für ein Bier gebraut hast. Bei einem Weissbier kann das ja durchaus gewünscht sein.
Kühl doch die nächste Flasche im Stehen und versuch beim Einschenken den Bodensatz in der Flasche zu lassen.
Jan
Kühl doch die nächste Flasche im Stehen und versuch beim Einschenken den Bodensatz in der Flasche zu lassen.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Ist mir beim ersten Sud auch passiert.
Meine Fehlerquelle: Zur Karbonisierung in der Flasche habe ich die Traubenzuckerlösung direkt in den Gärbottich gegeben und anschließend ordentlich gerührt. So ging die Hefe schön mit in die Flaschen.
Meine Fehlerquelle: Zur Karbonisierung in der Flasche habe ich die Traubenzuckerlösung direkt in den Gärbottich gegeben und anschließend ordentlich gerührt. So ging die Hefe schön mit in die Flaschen.
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Okay. Ich hatte allerdings zuerst das Bier aus dem gärbottich in einen Behälter mit vorgelegter zuckerlösung gehobenen. Daher sollte eigentlich nicht zu viel Hefe mitgenommen sein.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen!
mischt man es mit Malz und Hopfen!