Ist das wirklich mein EVG?
Ist das wirklich mein EVG?
Moin,
ich habe jetzt auch mal eine Frage:
4800 g Münchner Malz
400 g Caramalz dunkel
17 l HG
20 l NG
Restalkalinität Wasser 0°dH
In der Würzpfanne waren dann ca. 27 l, mehr passte nicht rein. Restliches Glattwasser verworfen.
Hopfen: Insg. ca. 40 g Hallertauer Tradition
Anstellwürze ca. 20 l
Stammwürze gespindelt 13,7 % °P
Hefe Mangrove Jack's M36 Trockenhefe, rehydriert nach Anleitung.
Hefe angekommen nach 24 h. Dann SVG Probe entommen.
Nun zu meiner Frage:
Meine SVG Probe hatte nach 3.5 Tagen noch 5,5 % °P. Im Gäreimer habe ich 7 % °P gemessen. Habe also einen kleinen Vorsprung.
Heute, nach 4,5 Tagen hat sie noch 5,34 % °P. Wenn ich richtig gemessen habe. Die SVG steht bei ca 28 °C tagsüber, nachts kann es schon mal 19 °C werden. Der Gäreimer steht konstant bei 18-19 °C.
Irgendwie tut sich da nichts mehr in der SVG Probe. Auch visuell nichts. Keine Bläschenbildung. Und das bei 28°C?
5,34 % °P entspricht aber nur einem Vergärungsgrad von 61,1%. Kann das sein?
Wenn das so bliebe würde ich gerne bei 6 % °P abfüllen. Das sollte dann eine Karbonisierung von 4.5 g/l ergeben. Den Druck wollte ich in einer grünen Sprudelflasche mit Flaschenmanometer überwachen.
Wie ist eure Meinung dazu? Meint ihr da tut sich noch groß was in der SVG Probe?
Danke und Gruß!
ich habe jetzt auch mal eine Frage:
4800 g Münchner Malz
400 g Caramalz dunkel
17 l HG
20 l NG
Restalkalinität Wasser 0°dH
In der Würzpfanne waren dann ca. 27 l, mehr passte nicht rein. Restliches Glattwasser verworfen.
Hopfen: Insg. ca. 40 g Hallertauer Tradition
Anstellwürze ca. 20 l
Stammwürze gespindelt 13,7 % °P
Hefe Mangrove Jack's M36 Trockenhefe, rehydriert nach Anleitung.
Hefe angekommen nach 24 h. Dann SVG Probe entommen.
Nun zu meiner Frage:
Meine SVG Probe hatte nach 3.5 Tagen noch 5,5 % °P. Im Gäreimer habe ich 7 % °P gemessen. Habe also einen kleinen Vorsprung.
Heute, nach 4,5 Tagen hat sie noch 5,34 % °P. Wenn ich richtig gemessen habe. Die SVG steht bei ca 28 °C tagsüber, nachts kann es schon mal 19 °C werden. Der Gäreimer steht konstant bei 18-19 °C.
Irgendwie tut sich da nichts mehr in der SVG Probe. Auch visuell nichts. Keine Bläschenbildung. Und das bei 28°C?
5,34 % °P entspricht aber nur einem Vergärungsgrad von 61,1%. Kann das sein?
Wenn das so bliebe würde ich gerne bei 6 % °P abfüllen. Das sollte dann eine Karbonisierung von 4.5 g/l ergeben. Den Druck wollte ich in einer grünen Sprudelflasche mit Flaschenmanometer überwachen.
Wie ist eure Meinung dazu? Meint ihr da tut sich noch groß was in der SVG Probe?
Danke und Gruß!
Gruß, Philipp
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Hallo Du,
je nach Länge Deiner Verzuckerungsrast kannst Du unvergärbare Zucker in Deinem Jungbier haben.
Dafür spricht zumindest der scheinbare EVG von etwa 62% und der Carla Anteil.
Gruß
Stephen
je nach Länge Deiner Verzuckerungsrast kannst Du unvergärbare Zucker in Deinem Jungbier haben.
Dafür spricht zumindest der scheinbare EVG von etwa 62% und der Carla Anteil.
Gruß
Stephen
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Wie hatte ich das denn gemacht? Also:
35 °C einmaischen
50 °C 20 Min
60 °C 25 Min
70 °C 40 Min
76 °C abmaischen.
Beim läutern ist mir noch aufgefallen, dass das Bier zwar nach 5 l Vorlauf klarer wurde, aber nicht mega klar. Ich hatte es mir etwas klarer vorgestellt, mir fehlt aber der Vergleich.
Ich könnte zumindest noch bis Sonntag früh warten, dann muss ich für eine Woche weg. Wollte eh gleich mal das Bier nochmal spindeln.
35 °C einmaischen
50 °C 20 Min
60 °C 25 Min
70 °C 40 Min
76 °C abmaischen.
Beim läutern ist mir noch aufgefallen, dass das Bier zwar nach 5 l Vorlauf klarer wurde, aber nicht mega klar. Ich hatte es mir etwas klarer vorgestellt, mir fehlt aber der Vergleich.
Ich könnte zumindest noch bis Sonntag früh warten, dann muss ich für eine Woche weg. Wollte eh gleich mal das Bier nochmal spindeln.
Gruß, Philipp
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- Chrissi_Chris
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Ich kann hier nur weitergeben was mir immer geraten wurde als ich unsicher war, lass es einfach noch eine Woche stehen, daran halte ich mich jetzt auch... Finger weg und einfach in ruhe lassen eine Woche mehr macht nichts aus eine Woche zu wenig schon .
LG Chris
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Hi Chris,
ja, du hast sicher recht. Ich kanns auch ausgären lassen und dann mit Zucker abfüllen. Es ist eher mein sportlicher Ehrgeiz das Bier im "richtigen" Moment zu schlauchen. Ich fände es einfach cool, wenn das klappt.
Viele Grüße
Karl
ja, du hast sicher recht. Ich kanns auch ausgären lassen und dann mit Zucker abfüllen. Es ist eher mein sportlicher Ehrgeiz das Bier im "richtigen" Moment zu schlauchen. Ich fände es einfach cool, wenn das klappt.
Viele Grüße
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Hast du ne Jodprobe gemacht ?
Eine Maische mit 100 % Münchner Malz kann schon problematisch sein, evtl wurde nicht alles verzuckert.
Grüße
Martin
Eine Maische mit 100 % Münchner Malz kann schon problematisch sein, evtl wurde nicht alles verzuckert.
Grüße
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Ja, das passt!
Mit 60°C (statt 62-63°C) zum niedrig und daher weniger Zucker aus dem Malz gelöst.
70°C , evtl. noch etwas auf der kühleren Seite großmolekulare Zucker nicht vollständig gelöst.
Normal wäre 70-72°C.
Abmaischen okay.
Eiweißrast würde ich eher 10min setzen, sonst zerstörst Du die Schaumbildung des Bieres.
Schau doch mal unter Kombirast. Ist vielleicht etwas für Dich.
Viel Erfolg
Stephen
Mit 60°C (statt 62-63°C) zum niedrig und daher weniger Zucker aus dem Malz gelöst.
70°C , evtl. noch etwas auf der kühleren Seite großmolekulare Zucker nicht vollständig gelöst.
Normal wäre 70-72°C.
Abmaischen okay.
Eiweißrast würde ich eher 10min setzen, sonst zerstörst Du die Schaumbildung des Bieres.
Schau doch mal unter Kombirast. Ist vielleicht etwas für Dich.
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Ja, Jodprobe habe ich gemacht und für gut befunden. Aber ob ich damit recht hatte...
Danke für deine Analyse, Stephen. Ich habe das Rezept aus einem der einschlägigen Bücher -- was ja nicht unbedingt heißt, dass es gut sein muss. ;-)
Heute, nach 4,6 Tagen hat das Bier noch 6.54 % °P. Es hat sich also was getan seit gestern.
Mal gucken, wo das Bier und die SVG morgen ist. Evtl schlauche ich dann bei 6.1 % °P. Dann hätte ich 4.9 g/l CO2, wenn sich in der SVG Probe nichts mehr tut.
Gruß
Karl
P.S.: Die lustigen Nachkommastellen, die keiner messen kann, kommen von der T Korrektur. Messen tu ich mit so einem Aräometer, dass von -1 bis 7 geht in 0,1er Schritten. Mit integriertem Thermometer.
Danke für deine Analyse, Stephen. Ich habe das Rezept aus einem der einschlägigen Bücher -- was ja nicht unbedingt heißt, dass es gut sein muss. ;-)
Heute, nach 4,6 Tagen hat das Bier noch 6.54 % °P. Es hat sich also was getan seit gestern.
Mal gucken, wo das Bier und die SVG morgen ist. Evtl schlauche ich dann bei 6.1 % °P. Dann hätte ich 4.9 g/l CO2, wenn sich in der SVG Probe nichts mehr tut.
Gruß
Karl
P.S.: Die lustigen Nachkommastellen, die keiner messen kann, kommen von der T Korrektur. Messen tu ich mit so einem Aräometer, dass von -1 bis 7 geht in 0,1er Schritten. Mit integriertem Thermometer.
Gruß, Philipp
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Grünschlauchen in Flaschen bringt nur Nachteile. Mehr Bodensatz und ungenaue Carbonisierung.
Stefan
Stefan
Re: Ist das wirklich mein EVG?
@Boludo: Du hast ja recht. Aber muss man nicht jeden Anfängerfehler auch mal selber mitgemacht haben? ;-)
So, wieder ein Tag später. Die SVG Probe ist immer noch bei 5,35 % °P. Das scheint mir tatsächlich der EVG zu sein.
So, wieder ein Tag später. Die SVG Probe ist immer noch bei 5,35 % °P. Das scheint mir tatsächlich der EVG zu sein.
Gruß, Philipp
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Bier ist bei 6,24 angekommen. Ich glaube ich fülle heute Nacht ab.
Noch eine Frage: Das Bier ist ja beim Läutern nicht richtig klar gelaufen. Verdacht auf Stärke. Jetzt habe ich gerade mal eine Probe von meiner SVG Probe genommen und diese nochmal auf Jodnormalität getestet. Macht das überhaupt Sinn? Auf jeden Fall habe ich null Blaufärbung bekommen.
Heißt das nun, dass doch keine Stärke im Bier war / ist?
Viele Grüße!
Karl
Noch eine Frage: Das Bier ist ja beim Läutern nicht richtig klar gelaufen. Verdacht auf Stärke. Jetzt habe ich gerade mal eine Probe von meiner SVG Probe genommen und diese nochmal auf Jodnormalität getestet. Macht das überhaupt Sinn? Auf jeden Fall habe ich null Blaufärbung bekommen.
Heißt das nun, dass doch keine Stärke im Bier war / ist?
Viele Grüße!
Karl
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- 1stBaseMaik
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Also, ich bin ja ganz froh, auch aufgrund weiser Ratschläge aus diesem Forum nicht jeden Anfängerfehler gemacht zu haben und verstehe ehrlich gesagt nicht, warum du das gern möchtest OBWOHL du einsiehst, dass jemand anders recht hat.
Sláinte, Maik
Re: Ist das wirklich mein EVG?
Mutig bei nem SVG von 62% grünzuschlauchen, ich wünsch dir viel Glück
Ich würde das (wenn überhaupt) nur machen wenn ich denselben Sud mehrmals gebraut hätte und die entsprechende Erfahrung mit allen Parametern der Gärung hätte.
Ich würde das (wenn überhaupt) nur machen wenn ich denselben Sud mehrmals gebraut hätte und die entsprechende Erfahrung mit allen Parametern der Gärung hätte.
Re: Ist das wirklich mein EVG?
Ich werde es euch wissen lassen wie gut oder schlecht es läuft! Immerhin tut sich seit 3 Tagen in der SVG Probe nichts mehr...
Hat keiner eine Idee wegen meiner Jod Frage?
Hat keiner eine Idee wegen meiner Jod Frage?
Gruß, Philipp
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
So weit noch alles beim Plan. Bier ist seid 24 h in der Flasche. Druck bei ca. 0,2 bar. Wenn das so weiter geht habe ich in 10 Tagen meine 2 bar...
Gruß, Philipp
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Wenn Du mit dem Jod im Bier keine Stärke nachweisen kannst, dann hast Du auch logischerweise keinen Blausud.
Zu Deinem anderen Vorgehen sag ich mal lieber nichts.
Stefan
Zu Deinem anderen Vorgehen sag ich mal lieber nichts.
Stefan
Re: Ist das wirklich mein EVG?
@Boludo: Ok, danke. Ich war mir nur nicht sicher, ob sich die Stärke evtl mittlerweile schon irgendwie weiter umgewandelt hat und im (fast) fertigen Bier noch nachweisbar ist.
Neulich habe ich den Artikel über das Läutern im Braumagazin gelesen. Mein Läuterbottich ist ziemlich groß. Vielleicht ist das Bier auch etwas trübe, weil die Treber nicht hoch genug standen. Ich muss das nächste mal drauf achten wie viel cm Treber ich habe.
Heute ist das Bier seit 3 Tagen in den Flaschen und bei 0,75 bar...
Neulich habe ich den Artikel über das Läutern im Braumagazin gelesen. Mein Läuterbottich ist ziemlich groß. Vielleicht ist das Bier auch etwas trübe, weil die Treber nicht hoch genug standen. Ich muss das nächste mal drauf achten wie viel cm Treber ich habe.
Heute ist das Bier seit 3 Tagen in den Flaschen und bei 0,75 bar...
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Passende bebilderte Doku vom Sud gibt es mittlerweile hier: viewtopic.php?f=10&t=12107
Da sieht man sogar in etwa die Treberhöhe. Nicht Mega hoch.
Da sieht man sogar in etwa die Treberhöhe. Nicht Mega hoch.
Zuletzt geändert von karlm am Mittwoch 11. Januar 2017, 00:05, insgesamt 1-mal geändert.
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- Chrissi_Chris
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Halte mich mal bitte auf dem laufenden, bin gespannt wie es weiter geht.
LG
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
4,5 Tage Nachgärung jetzt: Bin bei 1 bar. So weit alles gut. Ich bin ja so gespannt... ;-)
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Kleines Update: ich habe vergangenes Wochenende nochmal meine Schnellgärprobe gemessen: Unverändert. Da hat sich in sieben Tagen nix getan. Das Flaschenmanometer zeigt heute 1,5 bar bei 14 C. Das entspricht ca. 5 g/l CO2. Bis jetzt alles Plan. Laut Berechnung müsste noch ein klein wenig mehr CO2 kommen. Die Flaschen sollen nun bald in die Kaltlagerung...
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- grüner Drache
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Hallo!
Du hast ja Deine SVG-Probe relativ warm stehen gehabt (28°C). Hast Du den Temperaturfehler rausgerechnet?
Vielleicht solltest Du sicherheitshalber noch ne Woche mit dem Kaltstellen warten.
Auch wenn ich es nicht als "gefährlich" bezeichnen möchte, so ist das Grünschlauchen auf Flaschen dennoch eine Herausforderung und immer ein bissl "Blindflug".
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Du hast ja Deine SVG-Probe relativ warm stehen gehabt (28°C). Hast Du den Temperaturfehler rausgerechnet?
Vielleicht solltest Du sicherheitshalber noch ne Woche mit dem Kaltstellen warten.
Auch wenn ich es nicht als "gefährlich" bezeichnen möchte, so ist das Grünschlauchen auf Flaschen dennoch eine Herausforderung und immer ein bissl "Blindflug".
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Ist das wirklich mein EVG?
Moin Alex,
ja, ist korrigiert. Habe sogar die Spindel mal gecheckt, ob die in Wasser auch 0 anzeigt. :-) Und auch öfter mal früh morgens die SVG-Probe bei 20 °C gemessen. Sie stand neben dem Kamin, der war morgens immer kalt. Habe dann immer geguckt, dass die SVG-Probe auch nicht wärmer als 28 Grad wird.
Viele Grüße
Karl
ja, ist korrigiert. Habe sogar die Spindel mal gecheckt, ob die in Wasser auch 0 anzeigt. :-) Und auch öfter mal früh morgens die SVG-Probe bei 20 °C gemessen. Sie stand neben dem Kamin, der war morgens immer kalt. Habe dann immer geguckt, dass die SVG-Probe auch nicht wärmer als 28 Grad wird.
Viele Grüße
Karl
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Hallo zusammen,
so, ich bin einen Schritt weiter und hätte da noch eine Frage, oder etwas worüber ich mich wundere.
Ich habe das Bier heute in die Kaltlagerung gebracht, bzw. eine Flasche gestern schon, weil ich sie heute probieren wollte. Das Bier stand jetzt zwei Wochen ohne dass sich was am Manometer geändert hätte bei 14-18 Grad zur Nachgärung. Insgesamt waren es 21 Tage Nachgärung, die ersten Tage stieg der Druck schnell an, dann tat sich nix mehr.
Bei 14 Grad zeigte das Manometer dauerhaft 1,5 bar an, was ungefähr 4,9-5 g/L CO2 entsprechen sollte. Ausgerechnet hatte ich 5.5 g/L CO2, das ist ja gar nicht so schlecht, vermutlich Anfänger-Grünschlauch-Glück.
Nun habe ich eine Flasche gestern schon auf 3 Grad gekühlt und heute mal probiert. Es schmeckt schon nach Bier, gar nicht übel. Schmeckt wie ein dunkles, die Megaoffenbarung ist es auch nicht, aber es ist ja auch nur ein geöhnliches Urbräu und vor allem ein erster Sud. Das wichtigste: Meiner Frau, die sich ein Dunkles gewünscht hatte, schmeckt es. Man will ja die Lizenz zum brauen nicht gleich wieder abgeben müssen.
So, nun zur Frage: Trotz den CO2 Drücken fand ich, dass das Bier ein bisschen wenig Kohlensäure hatte. Es machte leicht plopp beim öffnen der Flasche, aber nur leicht. Übergeschäumt ist auch nichts. Und beim Geschmack hätte ich mehr Kohlensäure erwartet. Schaum im Glas war irgendwie auch nicht richtig zu sehen.
Woran kann das liegen? Manometer falsch? Ist ein Kaufmanometer. Bier noch zu jung? Bier zu kalt? 3 Grad ist ja keine Trinktemperatur.
Viele Grüße!
Karl
so, ich bin einen Schritt weiter und hätte da noch eine Frage, oder etwas worüber ich mich wundere.
Ich habe das Bier heute in die Kaltlagerung gebracht, bzw. eine Flasche gestern schon, weil ich sie heute probieren wollte. Das Bier stand jetzt zwei Wochen ohne dass sich was am Manometer geändert hätte bei 14-18 Grad zur Nachgärung. Insgesamt waren es 21 Tage Nachgärung, die ersten Tage stieg der Druck schnell an, dann tat sich nix mehr.
Bei 14 Grad zeigte das Manometer dauerhaft 1,5 bar an, was ungefähr 4,9-5 g/L CO2 entsprechen sollte. Ausgerechnet hatte ich 5.5 g/L CO2, das ist ja gar nicht so schlecht, vermutlich Anfänger-Grünschlauch-Glück.
Nun habe ich eine Flasche gestern schon auf 3 Grad gekühlt und heute mal probiert. Es schmeckt schon nach Bier, gar nicht übel. Schmeckt wie ein dunkles, die Megaoffenbarung ist es auch nicht, aber es ist ja auch nur ein geöhnliches Urbräu und vor allem ein erster Sud. Das wichtigste: Meiner Frau, die sich ein Dunkles gewünscht hatte, schmeckt es. Man will ja die Lizenz zum brauen nicht gleich wieder abgeben müssen.
So, nun zur Frage: Trotz den CO2 Drücken fand ich, dass das Bier ein bisschen wenig Kohlensäure hatte. Es machte leicht plopp beim öffnen der Flasche, aber nur leicht. Übergeschäumt ist auch nichts. Und beim Geschmack hätte ich mehr Kohlensäure erwartet. Schaum im Glas war irgendwie auch nicht richtig zu sehen.
Woran kann das liegen? Manometer falsch? Ist ein Kaufmanometer. Bier noch zu jung? Bier zu kalt? 3 Grad ist ja keine Trinktemperatur.
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
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Re: Ist das wirklich mein EVG?
Hallo Karl!
Könnte daran liegen, dass sich das Co2 erst noch gescheit im Bier abbinden muss.
Das macht es besser bei kühleren Temperaturen, darum geht es nach der Nachgärung erstmal in die Kühle.
Und das dauert ein paar Tage...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Könnte daran liegen, dass sich das Co2 erst noch gescheit im Bier abbinden muss.
Das macht es besser bei kühleren Temperaturen, darum geht es nach der Nachgärung erstmal in die Kühle.
Und das dauert ein paar Tage...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Ist das wirklich mein EVG?
Hi Alex. Ich hoffe du hast recht. Dieses Wochenende werde ich mal eine zweite Flasche probieren. Dann sollte das Bier ja schon wesentlich reifer sein.
Oder es sind nicht alle Flaschen gleich karbonisiert. Ich wüsste nicht, dass man vor dem Grünschlsuchen irgendwie noch mal umrühren müsste?
Ich könnte den nächsten Sud mal mit Zucker karbonisieren und so das Manometer testen...
Gruß
Karl
Oder es sind nicht alle Flaschen gleich karbonisiert. Ich wüsste nicht, dass man vor dem Grünschlsuchen irgendwie noch mal umrühren müsste?
Ich könnte den nächsten Sud mal mit Zucker karbonisieren und so das Manometer testen...
Gruß
Karl
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