Stout will aus dem Fass!
Stout will aus dem Fass!
Hallo,
mein Sud #26 ein Oatmela Dry Stout ist heftig am blubbern.
Die Schüttung von 7,5kg war für mein 50er Polsinelli etwas zu groß.
Bin mit der Stammwürze eh schon auf ~12° geblieben um genug Steigraum zu haben.
Im Faß sind ca. 43l - und die Notti spuckt aus dem Gärröhrchen.
Muss / kann ich was machen außer ruhig bleiben & ab und zu den Spund reinigen?
Danke euch
MAthias
mein Sud #26 ein Oatmela Dry Stout ist heftig am blubbern.
Die Schüttung von 7,5kg war für mein 50er Polsinelli etwas zu groß.
Bin mit der Stammwürze eh schon auf ~12° geblieben um genug Steigraum zu haben.
Im Faß sind ca. 43l - und die Notti spuckt aus dem Gärröhrchen.
Muss / kann ich was machen außer ruhig bleiben & ab und zu den Spund reinigen?
Danke euch
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Stout will aus dem Fass!
Schließ einen Schlauch an den Spund und steck das andere Ende in einen Einer mit Wasser.
Jan
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Stout will aus dem Fass!
Also Schlauch statt dem Gärröhrchen?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Stout will aus dem Fass!
Ja, die Aufgabe übernimmt dann der Eimerrespect hat geschrieben:Also Schlauch statt dem Gärröhrchen?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Stout will aus dem Fass!
Danke, das probier ich!§11 hat geschrieben:Ja, die Aufgabe übernimmt dann der Eimerrespect hat geschrieben:Also Schlauch statt dem Gärröhrchen?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Stout will aus dem Fass!
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Stout will aus dem Fass!
Habe jetzt einen Schlauch auf das Röhrchen gesteckt - weil der gerade gepasst hat.
Das Ende in einen Kübel mit Wasser. Es blubbert- Röhrchen füllt sich aber schon wieder mit Kräusen.
Kann ich das in der Nacht unbeobachtet lassen?
Notti mit BBD 3/2017 - hats ganz schön eilig!
Mathias
Edith hat einen anderen Schlauch gefunden - ohne Rohr, nur mit Kübel - schaut besser aus!
Mathias
Das Ende in einen Kübel mit Wasser. Es blubbert- Röhrchen füllt sich aber schon wieder mit Kräusen.
Kann ich das in der Nacht unbeobachtet lassen?
Notti mit BBD 3/2017 - hats ganz schön eilig!
Mathias
Edith hat einen anderen Schlauch gefunden - ohne Rohr, nur mit Kübel - schaut besser aus!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Stout will aus dem Fass!
Eigentlich ersetzt Du das Röhrchen durch den Schlauch.
Das geht aber natürlich so auch, wenn Du keinen passenden Schlauch zur Hand hast und da der so drauf passt.
Das geht aber natürlich so auch, wenn Du keinen passenden Schlauch zur Hand hast und da der so drauf passt.
- Brockmann24
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Dienstag 5. August 2014, 13:46
Re: Stout will aus dem Fass!
Die Stammwürze hat ja eigentlich nichts mit dem Raum zu tun, den du für die Hochkräusen benötigst. Egal, ob du 12°P oder 16°P Stammwürze hast, die Hefe benötigt immer ein gewisses Volumen über der Würze. Obwohl das bei den verschiedenen Hefen unterschiedlich ist, sollten etwa 50% der Würzemenge als Steigraum ausreichend sein, bei 43 Litern also rund 20 Liter. Das Gärgefäß mit 50 Litern war demnach ohnehin zu klein. Da wäre es sicher besser gewesen, weniger Würze mit höherer Stammwürze anzustellen.
Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Re: Stout will aus dem Fass!
Das Rezept ist auf 10° ausgelegt.
Ich habe wie gewohnt meine max. Schüttung (7,5kg für den Einkocher) genommen.
Auf Verdünnung mit Stw. 10° hab ich verzichtet - hab schon damit gerechnet dass es knapp im Fass wird.
Ich mag aber sicher auch ein Stout mit 12° - das hab ich auch gewusst!
Ich habe wie gewohnt meine max. Schüttung (7,5kg für den Einkocher) genommen.
Auf Verdünnung mit Stw. 10° hab ich verzichtet - hab schon damit gerechnet dass es knapp im Fass wird.
Ich mag aber sicher auch ein Stout mit 12° - das hab ich auch gewusst!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- Chris_1987
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Dienstag 9. Februar 2016, 08:24
- Wohnort: Salzburg
Re: Stout will aus dem Fass!
Hallo.
Hab das im Alten Forum Gefunden.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=19878
Gruß Christian
Hab das im Alten Forum Gefunden.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=19878
Gruß Christian
Mit freundlichen Grüssen Chris