geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

Antworten
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#1

Beitrag von Fridurener »

WOW...ich traute meinen Augen kaum, als ich gestern durch die Refrakto-Korrekturtabelle ging. Meine Forbidden Fruit in erster Führung hat einen SEVG von 89,7% erreicht. Wie is denn sowas möglich??? Gerechnet hätt ich mit 75-80%, aber doch nich mit 90%. Das schraubt meinen Belgier auf satte 8,3% Alkohol :Drink :puzz
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#2

Beitrag von Tyrion »

Fridurener hat geschrieben: Meine Forbidden Fruit in erster Führung hat einen SEVG von 89,7% erreicht. Wie is denn sowas möglich???
War Zucker in der Schüttung ?
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#3

Beitrag von philipp »

Welche Rohwerte hast du gemessen?

Hast du zur Sicherheit auch gespindelt?

Gerade die Refraktometer gelten nicht gerade als das zuverlässigste Instrument ;-)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#4

Beitrag von Fridurener »

kein Zucker!!!

Ich messe die Stammwürze meist auch 2x. Refrakto hat jedesmal 18,5 Brix ausgespuckt. Jetzt steht er bei 8,5 Brix. Wenn ich den Alk-Fehler rausrechne sind das 1,9 Brix Restextrakt.

HAMMA
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#5

Beitrag von Fridurener »

Muss ja schon irgendwo n Messfehler sein. 90% für die Hefe ohne Zucker wär ja wohl unmöglich, oder?
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
schnapsbrenner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1721
Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
Wohnort: Jemgum
Kontaktdaten:

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#6

Beitrag von schnapsbrenner »

refraktofehler.JPG
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1344
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#7

Beitrag von schloemi »

Ich denke auch eher Mess- oder Rechenfehler. Mit dem Refraktometer-Rechner auf http://www.maischemalzundmehr.de (EDIT: Oder siehe Post oben von Schnapsbrenner) komme ich übrigens bei deinen Werten auf:

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 6.1°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 81%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 66%
Alkoholgehalt: 6.3 Gew.% bzw. 8 Vol.%

Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.1°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 87%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 72%
Alkoholgehalt: 6.9 Gew.% bzw. 8.7 Vol.%


Immer noch sehr hoch, Terrill-Formel war bei meinen Beobachtungen gerade bei hohen Stammwürzen etwas genauer. Am besten die Werte mit der Spindel überprüfen.

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#8

Beitrag von philipp »

Fridurener hat geschrieben:kein Zucker!!!

Ich messe die Stammwürze meist auch 2x. Refrakto hat jedesmal 18,5 Brix ausgespuckt. Jetzt steht er bei 8,5 Brix. Wenn ich den Alk-Fehler rausrechne sind das 1,9 Brix Restextrakt.

HAMMA
Restextrakt wird in °P gemessen.

%Brix und °P lassen sich nur bei der Stammwürze ineinander umrechnen, ansonsten gibt es verschiedene Formeln die je nach Stammwürze mal besser, mal schlechter funktionieren.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#9

Beitrag von Fridurener »

philipp hat geschrieben:
Fridurener hat geschrieben:kein Zucker!!!

Ich messe die Stammwürze meist auch 2x. Refrakto hat jedesmal 18,5 Brix ausgespuckt. Jetzt steht er bei 8,5 Brix. Wenn ich den Alk-Fehler rausrechne sind das 1,9 Brix Restextrakt.

HAMMA
Restextrakt wird in °P gemessen.

%Brix und °P lassen sich nur bei der Stammwürze ineinander umrechnen, ansonsten gibt es verschiedene Formeln die je nach Stammwürze mal besser, mal schlechter funktionieren.
Aber wenn ich die Korrekturtabelle wie Brix statt Plato lese, müßte es doch stimmen. Das Verhältnis bleibt doch gleich.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: geerntete Forbidden Fruit erreicht 90%

#10

Beitrag von philipp »

Aber wenn ich die Korrekturtabelle wie Brix statt Plato lese, müßte es doch stimmen. Das Verhältnis bleibt doch gleich.
Welche Tabelle? Nach welcher Formel?

Das ist ein bisschen komplizierter: Alkohol verändert den Brechungsindex anders als Zucker, aber beide machen das. (Genau wie bei der Spindel, die allerdings die Dichte misst). Und weil die Prinzipien unterschiedlich messen und auch unterschiedlich beeinflusst werden von Alkohol und Zucker, gibt es je nach Situation und Stammwürze andere Formeln.

Spiel mal mit den Werten im Mügellandrechner und schau mal wie sich das Resultat verändert.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Antworten