Fehlaroma Essig im Kellerbier
Fehlaroma Essig im Kellerbier
Hallo Zusammen,
ich habe vor 3 Wochen ein Kellerbier/Zwickel gebraut und gestern eine Probeflasche geöffnet.
Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas.
Hier das Rezept:
"Blonde Kornmume" Zwickel/Kellerbier #1
Stammwürze 12.8°P
Alkoholgehalt 5.2 %Vol
Bittere 32IBU
Farbe 9.2 EBC
CO2 Gehalt 4.9 g/Liter
scheinbarer Endvergärungsgrad 68.3 %
Zutaten:
Pilsener Malz 2.526 Kg 47.5 %
Wiener Malz 1.649 Kg 31 %
Weizenmalz hell 0.612 Kg 11.5%
CARAPILS® 0.532Kg 10%
Gerstenflocken 0.3525Kg
Maischen:
Einmaischen 60°C
Eiweißrast 57°C 10min
Maltoserast 63°C 60min
Verzuckerung 72°C 25min
Abmaischen 78°C 10min
Gärung:
Hefe: "Lager" von der Baruwerkstatt. Leider nur 1 Pack auf 22l
Gärführung: 14 Tage HG bei 10-12°C dann erwärmen auf 16°C und Flaschenabfüllung. Eine Woche NG bei ca. 19°C und jetzt zur Reifung bei 8°C.
Bisher hatte ich noch nie ein solches Fehlaroma.
Ist das eine Infektion, oder verschwindet das wieder mit der Kaltreifung?
ich habe vor 3 Wochen ein Kellerbier/Zwickel gebraut und gestern eine Probeflasche geöffnet.
Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas.
Hier das Rezept:
"Blonde Kornmume" Zwickel/Kellerbier #1
Stammwürze 12.8°P
Alkoholgehalt 5.2 %Vol
Bittere 32IBU
Farbe 9.2 EBC
CO2 Gehalt 4.9 g/Liter
scheinbarer Endvergärungsgrad 68.3 %
Zutaten:
Pilsener Malz 2.526 Kg 47.5 %
Wiener Malz 1.649 Kg 31 %
Weizenmalz hell 0.612 Kg 11.5%
CARAPILS® 0.532Kg 10%
Gerstenflocken 0.3525Kg
Maischen:
Einmaischen 60°C
Eiweißrast 57°C 10min
Maltoserast 63°C 60min
Verzuckerung 72°C 25min
Abmaischen 78°C 10min
Gärung:
Hefe: "Lager" von der Baruwerkstatt. Leider nur 1 Pack auf 22l
Gärführung: 14 Tage HG bei 10-12°C dann erwärmen auf 16°C und Flaschenabfüllung. Eine Woche NG bei ca. 19°C und jetzt zur Reifung bei 8°C.
Bisher hatte ich noch nie ein solches Fehlaroma.
Ist das eine Infektion, oder verschwindet das wieder mit der Kaltreifung?
Gruß
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Mir ist kein Fall bekannt, in dem ein Essigstich wieder verflogen wäre. Am Rezept wird es nicht liegen. Dein Equipment und genaues Vorgehen inkl. Reinigung bei der Gärung wäre aufschlussreicher. Bevor wir uns den Kopf zerbrechen wäre wohl auch zu klären, ob nur diese eine Probeflasche betroffen war oder der ganze Sud kontaminiert ist.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- gulp
- Moderator
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- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Doch schon 3 Wochen alt, seit dem Brautag, untergärig? Geduld! oder Nase zu und reinschütten.Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Hallo Andy,Ladeberger hat geschrieben:Mir ist kein Fall bekannt, in dem ein Essigstich wieder verflogen wäre. Am Rezept wird es nicht liegen. Dein Equipment und genaues Vorgehen inkl. Reinigung bei der Gärung wäre aufschlussreicher. Bevor wir uns den Kopf zerbrechen wäre wohl auch zu klären, ob nur diese eine Probeflasche betroffen war oder der ganze Sud kontaminiert ist.
Gruß
Andy
natürlich habe ich heute ncoh eine weiter Flasche geöffnet und es hat ebenfalls essigartig gerochen.
Ich braue mit dem BM20 und habe mit meinen bisherigen 15 Suden noch kein solches Problem gehabt.
Im Kaltbreich reinige ich mit OxiClean und SaniClean gleich dem der Nutzung.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Du meinst, dass verflüchtigt sich noch?gulp hat geschrieben:Doch schon 3 Wochen alt, seit dem Brautag, untergärig? Geduld! oder Nase zu und reinschütten.Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas.
Gruß
Peter
Ich habe das erste mal mit der "Lager" gearbeitet. Bisher habe ich immer gute erfahrungen mit den Hefen gehabt.
Gruß
Olli
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Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Essigsäurebakterien benötigen Sauerstoff. Wie sieht dein Färbemittel aus?
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Was bitte ist ein Färbemittel?Kurt hat geschrieben:Essigsäurebakterien benötigen Sauerstoff. Wie sieht dein Färbemittel aus?
Gruß
Olli
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Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Du meinst also es richt nach Essig, aber schmeckt nicht danach? Dann würd ich mir da keinen Kopf machen und ein paar TaWochen warten. Kann durchaus sein das du da was Falsch interpretierst.
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Bist du sicher das es Essig ist und nicht in Richtung saurer Apfel geht?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Wie schon oben geschrieben, Essig schmeckt man recht schnell und die Essigbaktierien benötigen für ihre Arbeit Sauerstoff und Alkohol. Weiterhin ist es auch so, dass im Anfang der Umwandlung zu Essig ein Klebergeruch auftritt. Es riecht nach Lösungsmittel.
VG Franz
VG Franz
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Jetzt bin ich ein bisschen verunsichert.420 hat geschrieben:Wie schon oben geschrieben, Essig schmeckt man recht schnell und die Essigbaktierien benötigen für ihre Arbeit Sauerstoff und Alkohol. Weiterhin ist es auch so, dass im Anfang der Umwandlung zu Essig ein Klebergeruch auftritt. Es riecht nach Lösungsmittel.
VG Franz
Mein erster Eindruck war Lösungsmittel, dann aber eher stechend wie Essig.......
Mich wundert nur, dass das Bier richtig gut schmeckt! Und das schon nach 3 Wochen, ohne richtige Reifung.
Keinerlei Fehlaromen/Geschmack im dekantiertem Bier.
Also abwarten, und hoffen, dass sich das wieder zurückbildet?
Was anders bleibt mir wohl nicht übrig.
Gruß
Olli
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Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Wenn Du keinen Essig im Bier schmeckst, ist alles ok. Kenne es deshalb ein wenig, weil ich auch selber Essig produziere. Essig schmeckt man immer.
VG
VG
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Färbemittel=Gärbehälter. Dämliches Handy!
- Biermensch
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- Beiträge: 899
- Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
- Wohnort: Hemau
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Ja, wenn Essigbakterien im Spiel sind, tritt immer auch eine deutliche Essigsäure im Bier auf. Auch Kahmhefen produzieren Essigsäure, wenn sie genügend Zeit haben.
Nur Geruch nach Essig habe ich noch nie erlebt. Ich bin mir daher nicht sicher. Ich würde nochmal 3-4 Wochen lagern und dann sehen was daraus geworden ist.
Nur Geruch nach Essig habe ich noch nie erlebt. Ich bin mir daher nicht sicher. Ich würde nochmal 3-4 Wochen lagern und dann sehen was daraus geworden ist.
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Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
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- afri
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- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Ich plädiere auf ein halbes Jahr Lagerzeit und dann die nächste Probe zu nehmen. Riecht es dann immer noch so, schmeckt aber nicht sauer, hast du wohl ein einzigartiges Bier produziert. Wenn nicht, hast du sicherlich ein gut schmeckendes Lagerbier gemacht, auch kein Schmutz.
Viele Biere werden frühzeitig getrunken, obwohl sie danach stetig besser wurden (auch bei mir). Hier oder da mal eine Kiste oder ein Keg in der Kellerecke zu vergessen kann gelegentlich zu ungeahnten Biergenüssen führen.
Achim (gern mal 'was mehr Zeit gebend)
Viele Biere werden frühzeitig getrunken, obwohl sie danach stetig besser wurden (auch bei mir). Hier oder da mal eine Kiste oder ein Keg in der Kellerecke zu vergessen kann gelegentlich zu ungeahnten Biergenüssen führen.
Achim (gern mal 'was mehr Zeit gebend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Bis ich meinem iPad die ganzen Fachbegriffe beigebracht habe, hat es auch gedauert. Zum Glück ist das Ding lernfähig. Mittlerweile kann es es ganz gut "brauisch".Kurt hat geschrieben:Färbemittel=Gärbehälter. Dämliches Handy!
Grüsse, David
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Kurt hat geschrieben:Färbemittel=Gärbehälter. Dämliches Handy!
30l Speidel Gärfass.
Gruß
Olli
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- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Wie wird der Hahn sauber gemacht? Ziehst du daraus Proben?
Hatte das Bier eine Kahmhaut?
Gruß
Andy
Hatte das Bier eine Kahmhaut?
Gruß
Andy
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Moin,Ladeberger hat geschrieben:Wie wird der Hahn sauber gemacht? Ziehst du daraus Proben?
Hatte das Bier eine Kahmhaut?
Gruß
Andy
keine Kahmhaut.
Den Hahn baue ich nach jeder Gärung aus und nehme ihn auseinander.
Proben ziehe ich immer von oben mit einer Pipette welche ich vorher desinfiziere.
Gruß
Olli
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Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Säuren entstehen auch bei der Gärung durch Hefen. Acetyl- CoA ist ein wichtiger Brennstoff innerhalb des Citratcyklus. Also mit Coenzym A aktivierte Essigsäure.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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- Johnny H
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- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
...und meines Wissens macht dabei Essigsäure den mengenmäßig größten Anteil aus. Leider erinnere ich mich nicht mehr, wo ich das gelesen habe.flying hat geschrieben:Säuren entstehen auch bei der Gärung durch Hefen. [...]
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Stellt sich mir nur noch die Frage: "Geht das wieder weg?"flying hat geschrieben:Säuren entstehen auch bei der Gärung durch Hefen. Acetyl- CoA ist ein wichtiger Brennstoff innerhalb des Citratcyklus. Also mit Coenzym A aktivierte Essigsäure.
Gruß
Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Kommt auf die Hefe an. Essigsäure wird oft durch die Hefe verestert zu fruchtigen Aromen. Bei untergärigen Hefen aber eher nicht. Abwarten und Tee trinken (Bier)..
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier
Ich hatte es auch schon vereinzelt bei Flaschen, dass der Flaschenhals direkt nach dem Öffnen ein wenig nach Essig roch. Der Geruch hat sich immer schnell verflüchtigt und im Glas war weder Essig zu riechen, noch zu schmecken. Ist mir aber auch schon - wenn auch sehr selten - bei gekauften Bieren vorgekommen, dass diese kurz nach dem Öffnen leicht nach Essig gerochen haben. Woran das jetzt liegt weiß ich aber auch nicht. Meine Vermutung war, dass im Zuge des Abfüllens ein bisschen Bier zwischen Außenwand des Flaschenhals und Kronenkorken gelandet sind und dort Bakterien dann leichtes Spiel hatten... War aber auch nur ein simpler Versuch mir das Phänomen zu erklären. Ich würde mir da aber jetzt keine Sorgen machen. Bei mir konnte ich noch nie in einem Bier eine Essignote feststellen. Davon abgesehen könntest Du ja jetzt eh nichts ändern.