Fehlaroma Essig im Kellerbier

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Terlon
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Fehlaroma Essig im Kellerbier

#1

Beitrag von Terlon »

Hallo Zusammen,

ich habe vor 3 Wochen ein Kellerbier/Zwickel gebraut und gestern eine Probeflasche geöffnet.
Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas. :Waa

Hier das Rezept:
"Blonde Kornmume" Zwickel/Kellerbier #1
Stammwürze 12.8°P
Alkoholgehalt 5.2 %Vol
Bittere 32IBU
Farbe 9.2 EBC
CO2 Gehalt 4.9 g/Liter
scheinbarer Endvergärungsgrad 68.3 %

Zutaten:
Pilsener Malz 2.526 Kg 47.5 %
Wiener Malz 1.649 Kg 31 %
Weizenmalz hell 0.612 Kg 11.5%
CARAPILS® 0.532Kg 10%
Gerstenflocken 0.3525Kg

Maischen:
Einmaischen 60°C
Eiweißrast 57°C 10min
Maltoserast 63°C 60min
Verzuckerung 72°C 25min
Abmaischen 78°C 10min

Gärung:
Hefe: "Lager" von der Baruwerkstatt. Leider nur 1 Pack auf 22l
Gärführung: 14 Tage HG bei 10-12°C dann erwärmen auf 16°C und Flaschenabfüllung. Eine Woche NG bei ca. 19°C und jetzt zur Reifung bei 8°C.

Bisher hatte ich noch nie ein solches Fehlaroma.

Ist das eine Infektion, oder verschwindet das wieder mit der Kaltreifung?
Gruß
Olli
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Ladeberger
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#2

Beitrag von Ladeberger »

Mir ist kein Fall bekannt, in dem ein Essigstich wieder verflogen wäre. Am Rezept wird es nicht liegen. Dein Equipment und genaues Vorgehen inkl. Reinigung bei der Gärung wäre aufschlussreicher. Bevor wir uns den Kopf zerbrechen wäre wohl auch zu klären, ob nur diese eine Probeflasche betroffen war oder der ganze Sud kontaminiert ist.

Gruß
Andy
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gulp
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#3

Beitrag von gulp »

Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas. :Waa
Doch schon 3 Wochen alt, seit dem Brautag, untergärig? Geduld! oder Nase zu und reinschütten. :Greets

Gruß
Peter
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Terlon
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#4

Beitrag von Terlon »

Ladeberger hat geschrieben:Mir ist kein Fall bekannt, in dem ein Essigstich wieder verflogen wäre. Am Rezept wird es nicht liegen. Dein Equipment und genaues Vorgehen inkl. Reinigung bei der Gärung wäre aufschlussreicher. Bevor wir uns den Kopf zerbrechen wäre wohl auch zu klären, ob nur diese eine Probeflasche betroffen war oder der ganze Sud kontaminiert ist.

Gruß
Andy
Hallo Andy,

natürlich habe ich heute ncoh eine weiter Flasche geöffnet und es hat ebenfalls essigartig gerochen.
Ich braue mit dem BM20 und habe mit meinen bisherigen 15 Suden noch kein solches Problem gehabt.
Im Kaltbreich reinige ich mit OxiClean und SaniClean gleich dem der Nutzung.
Gruß
Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#5

Beitrag von Terlon »

gulp hat geschrieben:
Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas. :Waa
Doch schon 3 Wochen alt, seit dem Brautag, untergärig? Geduld! oder Nase zu und reinschütten. :Greets

Gruß
Peter
Du meinst, dass verflüchtigt sich noch?
Ich habe das erste mal mit der "Lager" gearbeitet. Bisher habe ich immer gute erfahrungen mit den Hefen gehabt.
Gruß
Olli
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Kurt
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#6

Beitrag von Kurt »

Essigsäurebakterien benötigen Sauerstoff. Wie sieht dein Färbemittel aus?
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Terlon
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#7

Beitrag von Terlon »

Kurt hat geschrieben:Essigsäurebakterien benötigen Sauerstoff. Wie sieht dein Färbemittel aus?
Was bitte ist ein Färbemittel?
Gruß
Olli
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wwwcom
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#8

Beitrag von wwwcom »

Du meinst also es richt nach Essig, aber schmeckt nicht danach? Dann würd ich mir da keinen Kopf machen und ein paar TaWochen warten. Kann durchaus sein das du da was Falsch interpretierst.

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Sura
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#9

Beitrag von Sura »

Bist du sicher das es Essig ist und nicht in Richtung saurer Apfel geht?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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420
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#10

Beitrag von 420 »

Wie schon oben geschrieben, Essig schmeckt man recht schnell und die Essigbaktierien benötigen für ihre Arbeit Sauerstoff und Alkohol. Weiterhin ist es auch so, dass im Anfang der Umwandlung zu Essig ein Klebergeruch auftritt. Es riecht nach Lösungsmittel.

VG Franz
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#11

Beitrag von Terlon »

420 hat geschrieben:Wie schon oben geschrieben, Essig schmeckt man recht schnell und die Essigbaktierien benötigen für ihre Arbeit Sauerstoff und Alkohol. Weiterhin ist es auch so, dass im Anfang der Umwandlung zu Essig ein Klebergeruch auftritt. Es riecht nach Lösungsmittel.

VG Franz
Jetzt bin ich ein bisschen verunsichert.
Mein erster Eindruck war Lösungsmittel, dann aber eher stechend wie Essig.......
Mich wundert nur, dass das Bier richtig gut schmeckt! Und das schon nach 3 Wochen, ohne richtige Reifung.
Keinerlei Fehlaromen/Geschmack im dekantiertem Bier.
Also abwarten, und hoffen, dass sich das wieder zurückbildet?
Was anders bleibt mir wohl nicht übrig. :Shocked
Gruß
Olli
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#12

Beitrag von 420 »

Wenn Du keinen Essig im Bier schmeckst, ist alles ok. Kenne es deshalb ein wenig, weil ich auch selber Essig produziere. Essig schmeckt man immer.

VG
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Kurt
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#13

Beitrag von Kurt »

Färbemittel=Gärbehälter. Dämliches Handy!
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Biermensch
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#14

Beitrag von Biermensch »

Ja, wenn Essigbakterien im Spiel sind, tritt immer auch eine deutliche Essigsäure im Bier auf. Auch Kahmhefen produzieren Essigsäure, wenn sie genügend Zeit haben.
Nur Geruch nach Essig habe ich noch nie erlebt. Ich bin mir daher nicht sicher. Ich würde nochmal 3-4 Wochen lagern und dann sehen was daraus geworden ist.
www.brewpaganda.com
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#15

Beitrag von afri »

Ich plädiere auf ein halbes Jahr Lagerzeit und dann die nächste Probe zu nehmen. Riecht es dann immer noch so, schmeckt aber nicht sauer, hast du wohl ein einzigartiges Bier produziert. Wenn nicht, hast du sicherlich ein gut schmeckendes Lagerbier gemacht, auch kein Schmutz.

Viele Biere werden frühzeitig getrunken, obwohl sie danach stetig besser wurden (auch bei mir). Hier oder da mal eine Kiste oder ein Keg in der Kellerecke zu vergessen kann gelegentlich zu ungeahnten Biergenüssen führen.
Achim (gern mal 'was mehr Zeit gebend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#16

Beitrag von Braumal »

Kurt hat geschrieben:Färbemittel=Gärbehälter. Dämliches Handy!
:puzz Bis ich meinem iPad die ganzen Fachbegriffe beigebracht habe, hat es auch gedauert. Zum Glück ist das Ding lernfähig. Mittlerweile kann es es ganz gut "brauisch".
Grüsse, David
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Terlon
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#17

Beitrag von Terlon »

Kurt hat geschrieben:Färbemittel=Gärbehälter. Dämliches Handy!
:Bigsmile
30l Speidel Gärfass.
Gruß
Olli
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Ladeberger
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#18

Beitrag von Ladeberger »

Wie wird der Hahn sauber gemacht? Ziehst du daraus Proben?

Hatte das Bier eine Kahmhaut?

Gruß
Andy
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Terlon
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#19

Beitrag von Terlon »

Ladeberger hat geschrieben:Wie wird der Hahn sauber gemacht? Ziehst du daraus Proben?

Hatte das Bier eine Kahmhaut?

Gruß
Andy
Moin,

keine Kahmhaut.
Den Hahn baue ich nach jeder Gärung aus und nehme ihn auseinander.
Proben ziehe ich immer von oben mit einer Pipette welche ich vorher desinfiziere.
Gruß
Olli
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flying
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#20

Beitrag von flying »

Säuren entstehen auch bei der Gärung durch Hefen. Acetyl- CoA ist ein wichtiger Brennstoff innerhalb des Citratcyklus. Also mit Coenzym A aktivierte Essigsäure.
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Johnny H
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#21

Beitrag von Johnny H »

flying hat geschrieben:Säuren entstehen auch bei der Gärung durch Hefen. [...]
...und meines Wissens macht dabei Essigsäure den mengenmäßig größten Anteil aus. Leider erinnere ich mich nicht mehr, wo ich das gelesen habe.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Terlon
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#22

Beitrag von Terlon »

flying hat geschrieben:Säuren entstehen auch bei der Gärung durch Hefen. Acetyl- CoA ist ein wichtiger Brennstoff innerhalb des Citratcyklus. Also mit Coenzym A aktivierte Essigsäure.
Stellt sich mir nur noch die Frage: "Geht das wieder weg?"
Gruß
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flying
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#23

Beitrag von flying »

Kommt auf die Hefe an. Essigsäure wird oft durch die Hefe verestert zu fruchtigen Aromen. Bei untergärigen Hefen aber eher nicht. Abwarten und Tee trinken (Bier)..
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Re: Fehlaroma Essig im Kellerbier

#24

Beitrag von BrewDawg »

Ich hatte es auch schon vereinzelt bei Flaschen, dass der Flaschenhals direkt nach dem Öffnen ein wenig nach Essig roch. Der Geruch hat sich immer schnell verflüchtigt und im Glas war weder Essig zu riechen, noch zu schmecken. Ist mir aber auch schon - wenn auch sehr selten - bei gekauften Bieren vorgekommen, dass diese kurz nach dem Öffnen leicht nach Essig gerochen haben. Woran das jetzt liegt weiß ich aber auch nicht. Meine Vermutung war, dass im Zuge des Abfüllens ein bisschen Bier zwischen Außenwand des Flaschenhals und Kronenkorken gelandet sind und dort Bakterien dann leichtes Spiel hatten... War aber auch nur ein simpler Versuch mir das Phänomen zu erklären. Ich würde mir da aber jetzt keine Sorgen machen. Bei mir konnte ich noch nie in einem Bier eine Essignote feststellen. Davon abgesehen könntest Du ja jetzt eh nichts ändern.
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