Diacetylrast -jetzt-?

Antworten
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Diacetylrast -jetzt-?

#1

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Was bebeutet Diacetylrast macht man "am Ende der Hauptgärung" genau?
Wenn die HG zu Ende ist oder wenn sie sich dem Ende nähert?

Der Restextrakt in meinem Pils fällt noch. Der EVG steht gerade bei 74%. Der schwebende Hefeanteil nimmt rapide ab und ist bald wieder auf dem Level von vor der "wilden Gärung".
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY

Soll ich noch warten oder kann ich die Temperatur auf 14-16°C erhöhen?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1081
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Diacetylrast -jetzt-?

#2

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo Jens,
Bei untergäriger Hefe zum Ende der Gärung, Temperatur auf 12-14°C anheben.
Abbau von Diacetyl.....würde sich sonst aber auch bei längerer Reifezeit irgendwann abbauen.....

Sicher ist sicher...

Gruß

Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Diacetylrast -jetzt-?

#3

Beitrag von gulp »

....oder kann ich die Temperatur auf 14-16°C erhöhen?
genau so, dann schlägst du 2 Fliegen mit einer Klappe.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Diacetylrast -jetzt-?

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ok, wird warm. Danke
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Diacetylrast -jetzt-?

#5

Beitrag von diapolo »

Morgen,
Du kannst auch abfüllen und dann für 2-3 Tage unter Druck 18Grad machen dann ist das Diacetyl auch draußen.

Mit freundlichen Grüßen

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Diacetylrast -jetzt-?

#6

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das nächste mal Bernd. Das ist ein "Testlauf". Ich will sehen ob der Sedimentierungssensor in der iSpindel unter Echtbedingungen funktioniert. Der Gäreimer bleibt notgedrungen noch eine Weile stehen. :Wink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Antworten