Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe. [April, April]
- Flothe
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Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe. [April, April]
Liebe Braugemeinde,
ich habe ein großes Problem, und hoffe ihr könnt mir helfen. Über die Forensuche habe ich es schon versucht, aber leider nichts gefunden
Folgendes Rezept habe ich vor 7 Tagen gebraut:
Ein leichtes Weizen sollte es werden:
Ausschlagmenge 24 Liter, 10.5 °P, 15 IBU
30 % PiMa
20 % WeiMa
50 % CaraWheat
Das erste mal habe ich im neuen Brau-Gartenhaus gebraut, leider noch kein fließendes Wasser, aber wir haben Gott se dank einen Gartenschlauch (Gardena), der lang genug ist
Habe bei 69 °C eingemaischt und dann 30 min Kombirast bei 67 °C gemacht, dann abgeläutert. Leider lief es nur sehr, sehr langsam, musste mehrfach mit einer Stricknadel in dem Ablasshahn vom Einkocher rumfummeln...garnicht so angenehm bei bei den Temperaturen
Als dann endlich nach 3 Stunden oder so das meiste an Nachgüssen durch war, habe ichs aufgegeben und mit dem Kochen angefangen. Habe 90 min gekocht und für die Bittere, wie im Rezept stand, nach 80 min 19.3 g Hallertauer Tradition zugegeben mit 6.5 %.
Als Hefe habe ich dann die Munich Wheat Beer genommen und wie auf der Packkung steht über die Würze gestreut, hoffe das war richtig so, es stand ja auf der Packung
Nach 5 Tageb kamen also keine Bläschen meehr durch den Gärspund, habe also gestern abgefüllt und mit 10 % Speise karbonisiert udn dann in den Kühlschrank. Gestern Abend kam mein Schwiegervater, den wollte ich natprlich beeindrucken, habe also direkt mal eins von meinen Bieren aus der Kühlung geholt. Es schmeckt ganz grauselig!Viel zu Süß und überhaupt kein Stück bitter, garkeine Kohlensäure...was ist hier blos schief gelaufen?
Ich weiß mir keinen Rat, kann mir jemand helfen?
LG Florian
ich habe ein großes Problem, und hoffe ihr könnt mir helfen. Über die Forensuche habe ich es schon versucht, aber leider nichts gefunden
Folgendes Rezept habe ich vor 7 Tagen gebraut:
Ein leichtes Weizen sollte es werden:
Ausschlagmenge 24 Liter, 10.5 °P, 15 IBU
30 % PiMa
20 % WeiMa
50 % CaraWheat
Das erste mal habe ich im neuen Brau-Gartenhaus gebraut, leider noch kein fließendes Wasser, aber wir haben Gott se dank einen Gartenschlauch (Gardena), der lang genug ist
Habe bei 69 °C eingemaischt und dann 30 min Kombirast bei 67 °C gemacht, dann abgeläutert. Leider lief es nur sehr, sehr langsam, musste mehrfach mit einer Stricknadel in dem Ablasshahn vom Einkocher rumfummeln...garnicht so angenehm bei bei den Temperaturen
Als dann endlich nach 3 Stunden oder so das meiste an Nachgüssen durch war, habe ichs aufgegeben und mit dem Kochen angefangen. Habe 90 min gekocht und für die Bittere, wie im Rezept stand, nach 80 min 19.3 g Hallertauer Tradition zugegeben mit 6.5 %.
Als Hefe habe ich dann die Munich Wheat Beer genommen und wie auf der Packkung steht über die Würze gestreut, hoffe das war richtig so, es stand ja auf der Packung
Nach 5 Tageb kamen also keine Bläschen meehr durch den Gärspund, habe also gestern abgefüllt und mit 10 % Speise karbonisiert udn dann in den Kühlschrank. Gestern Abend kam mein Schwiegervater, den wollte ich natprlich beeindrucken, habe also direkt mal eins von meinen Bieren aus der Kühlung geholt. Es schmeckt ganz grauselig!Viel zu Süß und überhaupt kein Stück bitter, garkeine Kohlensäure...was ist hier blos schief gelaufen?
Ich weiß mir keinen Rat, kann mir jemand helfen?
LG Florian
Zuletzt geändert von Flothe am Samstag 1. April 2017, 21:48, insgesamt 1-mal geändert.
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Ist es jetzt eigentlich Mode bereits im Threadtitel Rechtschreibfehler zu machen?
Viel zu viel Cara, die Hefe taugt nichts und man streut nicht auf Würze und füllt auch nicht ab nur weil es nicht mehr blubbert. Und die Nachgärung macht man obergärig nicht im Kühlschrank.
Ein paar Messwerte wären auch nett gewesen.
Stefan
Edit: Ok alles klar. Netter Aprilscherz und ich bin auch noch drauf reingefallen
Viel zu viel Cara, die Hefe taugt nichts und man streut nicht auf Würze und füllt auch nicht ab nur weil es nicht mehr blubbert. Und die Nachgärung macht man obergärig nicht im Kühlschrank.
Ein paar Messwerte wären auch nett gewesen.
Stefan
Edit: Ok alles klar. Netter Aprilscherz und ich bin auch noch drauf reingefallen
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Ujujuj, da sind wirklich gefährliche Angaben!
Hast du Restextrakt gemessen? Hast du die speisemänge berechnet? Hast du eine jodprobe gemacht? Hast du nachvergären lassen? Dieser sud hat Gefahrenpotential Flaschenbomben usw.... VORSICHTIG!
Edit: verdammt erster April!
Hast du Restextrakt gemessen? Hast du die speisemänge berechnet? Hast du eine jodprobe gemacht? Hast du nachvergären lassen? Dieser sud hat Gefahrenpotential Flaschenbomben usw.... VORSICHTIG!
Edit: verdammt erster April!
- Exedus
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Du hast das Bier vor 7 Tagen gebraut und gestern getrunken? Wann hast Du den abgefüllt - gestern?
Edit: Achja, voll auf den Leim gegangen
Edit: Achja, voll auf den Leim gegangen
- Ladeberger
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Klingt soweit gut. Ich denke das muss einfach noch reifen.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Aber darür hat er sich richtig Mühe gegeben!
Florian, heb mir ne Flasche auf, das Weizen möchte ich probieren!!!
Florian, heb mir ne Flasche auf, das Weizen möchte ich probieren!!!
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Hey, war der Sud dem Zoll gemeldet? Manchmal hat vor allem die Munich Wheat bei unangemeldeten Suden moralische Probleme... Ich würde den Sud nachmelden und der Hefe den Zollbescheid zeigen. Das hat jedenfalls bei mir gut geholfen, um die Hefe wieder auf Zack zu bringen. Dann klappt es auch mit der Kohlensäure.
Wenn es das nicht sein sollte haben die Profis vielleicht noch andere Ideen..oder es liegt am Reinheitsgebot?
Güße,
Stefan.
Wenn es das nicht sein sollte haben die Profis vielleicht noch andere Ideen..oder es liegt am Reinheitsgebot?
Güße,
Stefan.
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Das fertige Bier heißt vermutlich "Cervisia primii Aprilii".
Grüße Jürgen
Grüße Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Also ich denke das lag am Gardenaschlauch . Da sind Weichmacher im Plastik die Dir den Sud "schlecht" machen . Aber was ich nicht verstehe ist das dir die Hefe die nicht rausholt
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
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- Flothe
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Ich sollt noch erwähnen, dass bei uns in der Nachbarschaft eine alte Frau wohnt, die meiner Frau manchmal die Hand auflegt. Ich glaub ja an sowas nicht, aber als ich neulich dort war, meinte sie, dass ich mein nächstes Bier erst dann wieder brauen soll, wenn Jupiter und Erde in Konjunktion stehen, Neumond ist und der Hahn vom Nachbarn 3 mal gekräht hat. Habe dann mal im Astro-Kalender von meinen Schatz geschaut, diese kosmischen Sachen treten wohl erst wieder in 70 Jahren ein und bei dem Hahn, weiß man ja eh nie...meint ihr, dass es daran liegt? Habe ich jetzt böses Jou-Jou in meinem Sud?
LG Florian
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- Ladeberger
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Vielleicht vergessen den Barcode auf der Hefepackung durchzustreichen?
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Das könnte sein . Aber ich meine mal gelesen zu haben, das sich vorher bei Vollmond Fuchs und Hase bei der großen Eiche geküsst haben müssen damit das Jou-Jou wirkt.Flothe hat geschrieben:Habe ich jetzt böses Jou-Jou in meinem Sud?
LG Florian
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Gruß Christian
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- Flothe
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Ne, daran kann es nicht liegen. Das mit dem Barcode ist eh nur was für Vollspinner...aber ich habe darauf geachtet den Gardena-Schlauch durch ein Bett aus Rosenquarz in die Gartenhütte zu legen. Außerdem hat unser Wasserversorger uns bestätigt, dass das Wasser hier bei uns max. 50 ppm hat!
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Im großen und ganzen war dein herangehen “in Ordnung“. Kleinere Fehler kann man sicher außer Acht lassen...
Zum Läutern gast du wenig geschrieben, aber ich hoffe du hast die Stoffwindel vor dem Einsatz mit einer großen Portion Weichspüler gewaschen (ich finde ohne schmeckt das fertige Bier nicht so wirklich gut...)
Wobei ich als Alternative vor kurzem dieses neue Wäascheparfum entdeckt habe... davon ne halbe Packung in den Windel Waschgang.. DER HAMMER!!! Das holt das blumig-florale Aroma vom Fuggles-Hopfen total raus! Und das sogar ganz ohne Hopfenstopfen! (Eigentlich wollte ich diesen Geheimtipp für mich behalten, aber was solls - wir sind hier ja ne eingeschworene Gemeinschaft, die vom Erfahrungsaustausch lebt)
Seitdem ich meine windeln vor dem Läutern jedenfalls so bearbeite, sind meine Biere total lecker. Ich muss nur all meine Freunde beim Biertrinken bremsen, weil vereinzelt Leute Kopfweh bekommen haben. Aber aelbst Schuld, wer seine Grenzen nicht kennt...
Viel spaß noch in deiner Brauhütte,
lG
Martin
Zum Läutern gast du wenig geschrieben, aber ich hoffe du hast die Stoffwindel vor dem Einsatz mit einer großen Portion Weichspüler gewaschen (ich finde ohne schmeckt das fertige Bier nicht so wirklich gut...)
Wobei ich als Alternative vor kurzem dieses neue Wäascheparfum entdeckt habe... davon ne halbe Packung in den Windel Waschgang.. DER HAMMER!!! Das holt das blumig-florale Aroma vom Fuggles-Hopfen total raus! Und das sogar ganz ohne Hopfenstopfen! (Eigentlich wollte ich diesen Geheimtipp für mich behalten, aber was solls - wir sind hier ja ne eingeschworene Gemeinschaft, die vom Erfahrungsaustausch lebt)
Seitdem ich meine windeln vor dem Läutern jedenfalls so bearbeite, sind meine Biere total lecker. Ich muss nur all meine Freunde beim Biertrinken bremsen, weil vereinzelt Leute Kopfweh bekommen haben. Aber aelbst Schuld, wer seine Grenzen nicht kennt...
Viel spaß noch in deiner Brauhütte,
lG
Martin
- Liquidminer
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Saubere Arbeit, fast alle Schlüsselreize in einem Thread untergebracht. wenn der Sud nicht schmeckt, kipp ihn weg und kläre mit dem Zoll, wie Du das auf Deine 200L Grenze gutschreiben lassen kannst.
Wie schaffen wir es jetzt noch das RHG unterzubringen? Dann wären wirklich alle Themen drin
Wie schaffen wir es jetzt noch das RHG unterzubringen? Dann wären wirklich alle Themen drin
- chaos-black
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
guter Thread, bin auch reingefallen aber zum Glück haben es andere aufgeklärt, bevor ich eine Antwort aufgesetzt hab. :D
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- gulp
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- Kontaktdaten:
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Wiue wass? erschter Apprill? Habe schon öfterers mit 50% Karaschmalz Gebraut ganzz normall.
Gruß
Peter
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Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Absolut normal!gulp hat geschrieben:Wiue wass? erschter Apprill? Habe schon öfterers mit 50% Karaschmalz Gebraut ganzz normall.
Gruß
Peter
Mein Ta henket "Kara ben Nemsi" wird zu 100 % mit Kara gebraut - die Kamele sind immer total begeistert!
Cheers
Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
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- funkiwi
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
ich musste gut lachen. Danke :)
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Der suth Kann nichts werden du musst auf Jeden fall den Suth vor Dem flaschenbacken
kurz Nach der gährung und Vor dem coldcrush mit dem Urteilchen-Strahler behandeln
beachte , dass es sich bei dem Angeboth um ein Geräth aus der 7.!!! Dimension handelt.
https://www.amazon.de/dp/B015Q7JCAA/ref ... LRW1FXQVZ9
Auf Keinen fall die Topp Kundenrezensionen beachten
Wenns nichts wird gibts immer noch das
https://www.amazon.de/Mobile-Notfall-To ... p_asin_lnk
Vollknallergrüße
Markus
kurz Nach der gährung und Vor dem coldcrush mit dem Urteilchen-Strahler behandeln
beachte , dass es sich bei dem Angeboth um ein Geräth aus der 7.!!! Dimension handelt.
https://www.amazon.de/dp/B015Q7JCAA/ref ... LRW1FXQVZ9
Auf Keinen fall die Topp Kundenrezensionen beachten
Wenns nichts wird gibts immer noch das
https://www.amazon.de/Mobile-Notfall-To ... p_asin_lnk
Vollknallergrüße
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Han ich auch schon gemacht gibt auch kein probleme bei der gährung Bier wirds immer lolbierhistoriker.org hat geschrieben:Absolut normal!gulp hat geschrieben:Wiue wass? erschter Apprill? Habe schon öfterers mit 50% Karaschmalz Gebraut ganzz normall.
Gruß
Peter
Mein Ta henket "Kara ben Nemsi" wird zu 100 % mit Kara gebraut - die Kamele sind immer total begeistert!
Cheers
Jürgen
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
du schmeißt nach 80 Minuten 19g Hopfen mit 6,5% Alpha rein und wunderst dich über fehlende Bittere
Ich habe allgemein beim Brauen festgestellt, dass es garnicht so schlecht ist zu wissen was man da macht und warum. Und das möglicherweise sogar schon vor dem Brautag...
Ich habe allgemein beim Brauen festgestellt, dass es garnicht so schlecht ist zu wissen was man da macht und warum. Und das möglicherweise sogar schon vor dem Brautag...
- Flothe
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Ja, leider. Ich wusste da stimmt was nicht, aber in dem Rezept stand halt Hopfengabe bei 80 min Ich sollte einfach mehr denken bevor ich was mache...M0ps hat geschrieben:du schmeißt nach 80 Minuten 19g Hopfen mit 6,5% Alpha rein und wunderst dich über fehlende Bittere
Ich habe allgemein beim Brauen festgestellt, dass es garnicht so schlecht ist zu wissen was man da macht und warum. Und das möglicherweise sogar schon vor dem Brautag...
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- Griller76
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Sicher war der falsche Brauort daran Schuld. Das beste Aroma bekommt das Bier immer, wenn man in der ungeputzten Toilette vom Autobahnrastplatz direkt neben dem Klositz braut. Teure Röst- und Spezialmalze braucht es dann garnicht, insbesondere, wenn die Toilettengänger Inkontinenz, oder Durchfall bei starker Flatulenz, gepaart mit Zielproblemen aufgrund bewusstseinserweiternder Substanzen haben. So wird das Bier schon von ganz alleine dunkel und würzig.
Ganz wichtig: Nie etwas desinfizieren, denn wir wollen doch nicht die leckeren Aromakeime aus dem Bier aussperren. Versuchs doch mal so.
Wenns dann Sch**** schmeckt, dann ist Ali nix schuld.
Mhmm, legger!
Ganz wichtig: Nie etwas desinfizieren, denn wir wollen doch nicht die leckeren Aromakeime aus dem Bier aussperren. Versuchs doch mal so.
Wenns dann Sch**** schmeckt, dann ist Ali nix schuld.
Mhmm, legger!
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- Flothe
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Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Da kommt mir doch direkt die Assoziation mit dem "Klobräuhaus". Einige User hier wissen was gemeint istGriller76 hat geschrieben:Sicher war der falsche Brauort daran Schuld. Das beste Aroma bekommt das Bier immer, wenn man in der ungeputzten Toilette vom Autobahnrastplatz direkt neben dem Klositz braut. Teure Röst- und Spezialmalze braucht es dann garnicht, insbesondere, wenn die Toilettengänger Inkontinenz, oder Durchfall bei starker Flatulenz, gepaart mit Zielproblemen aufgrund bewusstseinserweiternder Substanzen haben. So wird das Bier schon von ganz alleine dunkel und würzig.
Ganz wichtig: Nie etwas desinfizieren, denn wir wollen doch nicht die leckeren Aromakeime aus dem Bier aussperren. Versuchs doch mal so.
Wenns dann Sch**** schmeckt, dann ist Ali nix schuld.
Mhmm, legger!
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Sud shcmekt nicht. Bitte um Hilfe.
Möp April Hatte mich schon über die Zahl deiner Beiträge gewundert